С неделю назад в СМИ «прогремела» очередная история, связанная с коррупцией в ВВС. На этот раз внимание общественности привлёк Валерий Морозов, которого обвинили в вымогательстве денежных средств. Правда, официально никто так и не рассказал о том, у кого командир легендарной пилотажной группы требовал «вознаграждения» и зачем, а сама история обрастала слухами с каждым днём всё больше. Меня лично в ней заинтересовало совсем другое.
Сейчас же получается так, что есть облик моральный (официальный) и ещё «аморальный
Скандалы в современных Вооруженных силах уже давно никого не удивляют. Практически каждую неделю из разных концов страны приходят вести о преступлениях: как общегражданских, так и направленных против военной службы. При этом никакая профилактика правонарушений к их сокращению не приводит. Почему так получается? Всё просто. В армии, как и в обществе в целом, в моде принципы «двойных стандартов».
Общественные деятели и «эксперты» Министерства обороны в жарких спорах обсуждают проблемы имиджа Вооружённых сил и формирования облика военнослужащего. По сути, вся эта демагогия не приводит ни к какому результату. Всё из года в год остается на своих местах. Отчего же так происходит? На этот вопрос лучше всего ответил председатель Общественного совета при МО РФ Игорь Коротченко: «Главное – не навредить».
Вредить, конечно, не надо, но это не означает то, что нужно молчать и хранить «военные тайны» за семью замками, руководствуясь принципом «корпоративной этики». Вот, к примеру, почему Министерство обороны одних офицеров «рубит с плеча», а других бережёт, закрывая глаза на очевидные проступки, порочащие престиж МО РФ?
Валерия Морозова, которого пока и обвинить-то не успели, по информации издания Лента.ру, решили уволить с военной службы из-за «несоблюдения условий контракта». Это притом что речь идёт не о «ком-то там», а о ведущем пилотажной группы «Стрижи». С другой стороны, полковник Ковальский, который ныне сидит на скамье подсудимых и обвиняется в вымогательстве 7,7 миллиона рублей, до сих пор даже выговора за свои преступные действия не получил. Логичным становится вопрос: «Если Морозова увольняют из-за несоблюдения условий контракта, то Ковальского не увольняют из-за его соблюдения?»
#{weapon}Видимо, в МО РФ существует какой-то особый контракт, который к одним применим, а к другим – нет. Попробовал я уточнить этот вопрос у того же председателя Общественного совета при МО РФ. Результат – ноль. Игнор. Опять же, появляются новые вопросы: «Это лобби такое или просто нежелание решать проблемы и работать по предназначению? Тогда зачем такой Общественный совет вообще нужен?»
В общем, словами профессора Преображенского, «разруха начинается в головах». Как и везде, похоже, в армии есть две социальные группы: «уважаемые люди» и «все остальные»; и если «все остальные» несут службу по контракту МО РФ, то «уважаемые» – по какому-то своему, неведомому юридической науке контракту.
Так вот, «если б я был султан», первое, чего бы я попытался добиться, – равноправия всех военнослужащих – от рядового до генерала армии – перед законом. Вот это и есть главная задача строительства «морального облика Вооружённых сил».
Сейчас же получается так, что есть облик моральный (официальный) и ещё «аморальный». Если о первом мы слышим довольно часто, то о втором – практически ничего, потому что «главное – не навредить». Именно поэтому армия и разлагается изнутри, защищая свою порочную систему «уважаемых людей», которым зачастую не писан ни закон государственный, ни закон Божий...
Так и живём...
Источник: «Трибуна Общественной палаты»