«Комитет-не-знаю-как-его-там»

@ Дмитрий Рожков/wikipedia.org

20 сентября 2012, 17:44 Мнение

«Комитет-не-знаю-как-его-там»

Пока у нас тут происходит какое-то истерическое первенство под девизом «Кто быстрей чего запретит», в Госдуме придумали некий комитет по СМИ.

Игорь Мальцев

журналист, публицист, писатель

Пока у нас тут происходит какое-то истерическое первенство под девизом «Кто быстрей чего запретит», в Госдуме придумали некий комитет по СМИ. Ну понятно, что в феерическое время выдумывания всё новых и новых законов почему-то совсем забывается, что, вообще-то, основные законы у нас уже давно есть, а про СМИ – есть отдельный закон, где, в общем-то, расписано, кто, где и чего. Я понимаю, что 58-ю статью закона вообще никто не читал из действующих политиков. И что-то по ней не было даже мысли кого-нибудь привлечь.

Не захотели гордиться Катиной с Волковой – получите Толокно на весь мир. Трудно понять связь?

Если что – я про «Ответственность за ущемление свободы массовой информации». В основном, когда речь идёт об отношениях СМИ и общества, она ведётся в постоянной обвинительной тональности именно в адрес журналистов. И когда создаётся какой-нибудь комитет по СМИ (будь то Госдума или профсоюз цементокрошильных рабочих), сразу зажигается красная лампочка: «Вот оно! Началось!»

Действительно, за журналистов заступиться некому – не Союзу же журналистов этим заниматься. Зато наехать желающих – миллион. Хотя бы потому, что мы живём в обществе, которое полностью сидит на мифологии – выдуманная история, подтасованное настоящее, сказочное будущее. Поэтому любое обращение к реальности путём написания слов в газете или, что ещё хуже, показа картинки в телевизоре воспринимается как нападение и взлом. И виновными, конечно, становятся гонцы и герольды.

Может быть, новый комитет по СМИ в Госдуме возьмёт на себя не только обвинительный тон, но, наконец, рассмотрит уже какие-то варианты защиты 58-й статьи. Более того: сообщение о том, что на комитет «бросили» Алексея Митрофанова, говорит скорее о положительных тенденциях. Потому что Митрофанов – это такой ностальгический привет из девяностых, когда политики отвечали хотя бы за часть своих слов, телевидение было ярким и бесшабашным, ораторы умели говорить, в каждом денежном кресле не сидели люди в погонах.

В девяностые его можно было постоянно видеть на телевидении. В смысле в телецентре – потому что он делал программы типа «Музыкальный прогноз», фестиваль «Ступень к Парнасу». Удивительно, сколько людей, которые потом занялись серьёзными делами, стартовали в девяностые участием именно в музыкальных программах на ТВ: Митрофанов, Демидов, Жечков, наконец, с Лисовским. Вполне возможно, что, проходя со всей страной заново науку о создании средств массовой информации, эти люди учились, как подавать самих себя и как пробираться на вершину хит-парада в стране, где не учитываются билеты на концерты и никто не знает точно, сколько продано альбомов – любого из исполнителей.

А ведь Митрофанов уже в 93-м был депутатом Госдумы от ЛДПР. Понятно, что он был заместителем председателя партии по международным вопросам, потому как учился в МГИМО. Но я могу себе представить, каково быть ответственным за международную работу у партийного лидера, который тогда по всему миру и Голливуду слыл будущим диктатором России.

Я не знаю, как себя ведут другие политики, но Митрофанова можно было встретить ещё со времён ЛДПР на всех медийных тусовках, фуршетах, фестивалях и банкетах. В отличие от многих политиков, он всегда помнил людей в лицо, всегда был открыт к общению и, что немаловажно, позитивен и остроумен. Абсолютно светский человек, который быстро завоевал место медийной звезды. И главное – никакого пафоса.

Мне всегда нравилось, что он поддерживал единственный международно успешный проект России в области поп-музыки – дуэт «Тату». И, видя сегодня, как рубится народ в Европе на дискотеках под «Нас не догонят» (которой исполнилось ни много ни мало десять лет!), я каждый раз удивляюсь: надо же, люди до сих пор помнят наших девчонок.

Действительно, не под Ваенгу же рубиться. Стало быть, у Митрофанова хорошая интуиция и чутьё. Недаром стареющий ревнивый лидер его партии пенял ему именно за «Тату». Хотя, конечно, он имел в виду другое – слишком ярко себя вёл элдэпээровец Митрофанов и часто выигрывал симпатии окружающих легче и без присущего лидеру хамства. Чутьё не подвело Митрофанова, когда он понял, что надо из ЛДПР валить куда подальше, потому что партия окончательно превратилась в семейное предприятие, где другим заработки не светят, а сама партия проваливается в политическое гетто. Ну конечно, после этого он стал «предателем» и даже «британским шпионом, который 16 лет обманывал партию».

Самое интересное, что лейбл предателя к нему ещё вернётся. И опять совершенно не по делу. Дело в том, что Алексей решил идти в декабре 2007 года в Думу по спискам «Справедливой России» и, собственно, никаким депутатом не стал.

Зато в 2011-м стал – и тоже по спискам «Справедливой России». Правда, роман с мироновскими орлами закончился довольно быстро. Считается, что Митрофанов предал интересы партии, когда, вопреки указаниям лидера, проголосовал за назначение Дмитрия Медведева на пост председателя правительства. Я не знаю, в чём там были интересы партии справедливороссов, но, по-моему, Митрофанов поступил как приличный человек, хоть и политик.

В стране, где все ходят застёгнутые на все пуговицы (а особенно – «общественные деятели»), именно Митрофанов стал одним из организаторов марша в защиту прав сексуальных меньшинств в 2007 году – и это говорит о том, что у нового председателя нового комитета по СМИ вполне широкие взгляды. И, кстати, я полностью подписываюсь под его инициативой наградить орденом Дружбы солисток группы «Тату». Когда он это предложил, группа советских деятелей культуры встретила это в штыки. Ещё бы. Ну что же, не захотели гордиться Катиной с Волковой – получите Толокно на весь мир. Трудно понять связь? Поешьте рыбы – говорят, фосфор помогает умственной деятельности. Можно начать с одной тонны в день. Так что нынешний комитет-не-знаю-как-его-там по СМИ – будет как минимум нескучным. Нам и так уже хватает этих в пиджаках, у которых под скучными причёсочками нет ничего, кроме заботы о собственном рыбокомбинате на Ледовитом океане.

Источник: «Трибуна Общественной палаты»

..............