Больше всего в этот вторник говорят об 11 сентября. Конечно, не нынешнего года, а 2001-го. Вспоминают о жертвах теракта в США. И как водится, в волне информационного шума размывается, теряется главное.
Информационный терроризм» ничуть не гуманнее обычного, кровопролитного
Печальное событие. Но масштаб его на самом деле гораздо больше, чем несколько тысяч погибших. Да, эта трагедия – лишь звено в цепи терактов. По сути, правильно говорить о терроризме как о глобальной социальной эпидемии, охватившей человечество с конца прошлого века.
И, к сожалению, эпидемия только расширяется, не видно ей ни конца, ни края. Теракт 09/11 стал отправной точкой для дальнейшего роста глобальной эпидемии – благодаря его «впечатляющему» освещению в СМИ. (Вы тоже в те дни много раз, на самых разных телеканалах наблюдали кадры разрушения «башен-близнецов» после того, как в них один за другим врезаются самолеты?)
Человечество содрогнулось от инфантильного страха, а террористы (правильнее сказать, те политические силы, которые стоят за организацией терактов) сделали вывод о возрастании в информационном обществе эффективности терактов как инструмента манипуляции массами.
Когда-то мишенью террористов становились политические лидеры – так можно было привлечь внимание массы людей и манипулировать ими, ведь именно последнее и является целью заказчиков теракта. Теперь для бесчеловечных акций годится любой человеческий «материал». Главное, чтобы происшедшее шокировало общество – поражало воображение обывателя и было достаточно широко растиражировано СМИ.
Именно медийно-опосредованная реакция общества, порождающая широкий социальный резонанс, – вот что подпитывает социальную эпидемию терроризма. Мишенью террора являются не только непосредственные жертвы: пострадавшие либо заложники. Главная мишень – общество в целом, миллионы людей перед экранами телевизоров или мониторами компьютеров. Цель – воздействие на массовое сознание и последующий сбор политических дивидендов.
В первую очередь, это воздействие предназначено для запугивания тревожно-депрессивной части социума, разжигания панических настроений и усиления потребности в защите, в «сильной руке» и «наведении порядка» ради общественного спокойствия. В меньшей степени – для превращения этой части общества в пассивно-агрессивную, требующую «наказания виновных» и «справедливого отмщения» (традиционное «распни его, распни!»).
И в том, и в другом случае настроения масс канализируются и утилизируются для поддержки определенных политических решений. Ради этого и приносятся в жертву человеческие жизни – по сути, так же, как это делалось во времена первобытного варварства, когда человеческие жертвоприношения служили инструментом управления примитивным обществом.
Можно даже никого не убивать, а просто совершить нечто возмутительное, разжигающее в обществе непримиримый конфликт «стенка на стенку», В этом смысле «информационный терроризм» ничуть не гуманнее обычного, кровопролитного. И там, и там страдают не только те люди, которые оказались в эпицентре событий, а те, которых неизмеримо больше: составляющие медийную аудиторию, на настроение и поведение которой информация о теракте должна повлиять определенным образом. Так и в PR-теракте Pussy Riot главное – не просто попасть на экраны и первые полосы газет, а взбаламутить массовое сознание, возбудить в нем самоподдерживающиеся автоколебания – как расходящиеся круги, в которых чередуются черные и светлые полосы негодования у одних социальных групп и сочувствия – у других. Так, чтобы направить поведение и тех, и других в заранее заданное русло, так, как это выгодно определенным группам.
В этом смысле все мы с вами, все общество в целом – жертвы террора.
Согласны?
Если да, подумайте, что нужно сделать, чтобы перестать быть жертвами?
Источник: Блог Марка Сандомирского