Знаете, коллеги, я стараюсь, но никак не могу заставить себя проникнуться сочувствием к наркоторговцам. Так как в моём понимании торговля разбавленным этанолом – это не бизнес. Это что-то типа пирамиды МММ или зала игровых автоматов: доходное занятие для не обременённых излишней сентиментальностью людей.
Нет, я согласен, даже если человек нажрался как скотина, это ещё не повод бить его по почкам
Кстати, аналогичные чувства я испытываю, когда читаю истории про «ментовский беспредел». Так как девяносто процентов из них начинаются одинаково. «Мы с друзьями выпили водки и пошли гулять». «Я выпил и поехал к девушке». «Покойный устроил у себя в квартире пьяный дебош, и соседи позвонили 02».
Нет, я согласен, даже если человек нажрался как скотина, это ещё не повод бить его по почкам. Я считаю, что распускающих дубинки полицейских надо с позором увольнять с работы, а их начальникам следует давать небольшие, но реальные уголовные сроки. Но всё же давайте будем честными: продажа этанола или его пероральное употребление приводят к проблемам. И первопричина проблем – вовсе не «кровавый режим», а именно что этанол.
Ну, посудите сами. Согласно исследованиям учёных, этанол является наркотиком номер один.
#{smallinfographicleft=447514}При этом в отличие от других опасных наркотиков, таких как героин или амфетамин, алкоголь делает своих потребителей агрессивными. Поэтому вечерний поход в кафе или ресторан зачастую неотделим от вынужденного соседства с компаниями подвыпившего быдла.
Обратите внимание: я крайне редко употребляю слово «быдло», я верю, что к большей части россиян это слово неприменимо. Однако даже самый интеллигентный и духовный человек, выпив всего лишь грамм двести-триста водки, нередко превращается в такую мразь, что даже звание «быдла» является для него комплиментом.
Так вот. По поводу гонений на алкоголь, всей этой мутной чехарды с лицензиями и так далее.
Сейчас у нас в стране сложилась абсолютно нездоровая ситуация. Допустим, я не пью и не люблю пьяных. Допустим, я хочу открыть ресторан для непьющих людей. Смогу я это сделать?
Очень вряд ли. Так как рестораны поднимают огромную долю прибыли именно на этанолозависимых, и все ресторанные расходы – арендные ставки, зарплаты официантов – завязаны именно на этот факт. Проще говоря, безалкогольный ресторан сейчас почти наверняка будет убыточен.
Как можно изменить ситуацию?
Очевидно, лишить торгующих этанолом «бизнесменов» их конкурентного преимущества. Резко ограничить торговлю этанолом и сделать так, чтобы содержание безалкогольных заведений общественного питания было бы тупо выгоднее, чем содержание разного рода пивных молодёжных баров.
Я знаю, в нашей стране десятки миллионов людей уже не мыслят своей жизни без ежедневной дозы этанола перорально. Поэтому введение сухого закона в России было бы безумием: опыт Николая II и Горбачёва показал это нагляднее некуда. Однако я и не предлагаю запрещать алкоголь – я предлагаю просто поместить его в своеобразное гетто. Примерно так, как это сделано в Финляндии.
Хочешь выпить? Иди в специализированный магазин, покупай там хорошее вино или коньяк или, если этанол уже довёл тебя до нищеты, разбавленный в нужной пропорции качественный спирт. А вот покупать алкоголь как нормальное дополнение к корзине продуктов? Нет, такой хоккей нам не нужен.
Бутылка водки – это не нормальное дополнение к пельменям. Это болезнь, и государство должно относиться к ней именно как к болезни.
Подведу итог
При всём моём уважении к бизнесу вообще и к малому бизнесу в частности финансовые проблемы торгующих алкоголем заведений меня не трогают. Примерно по той же причине, по которой меня не трогают проблемы торговцев Гербалайфом или пылесосами Кирби. Потому что торговля разбавленным этанолом – это не бизнес.
Источник: Блог Олега Макаренко