«24 миллиона безработных»
7 февраля 2012, 14:57 Мнение

«24 миллиона безработных»

Самым ярким отражением экономической ситуации в Европейском союзе остается безработица. Она растет, и есть основания ожидать, что в 2012 году ее снижения не последует. Положение, скорее всего, ухудшится. Такой высокой безработицы Европа не знала никогда.

Василий Колташов Василий Колташов

руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества

Самым ярким отражением экономической ситуации в Европейском союзе остается безработица. Она растет, и есть основания ожидать, что в 2012 году ее снижения не последует. Положение, скорее всего, ухудшится. Важно и то, что такой высокой безработицы Европа не знала никогда. В Евросоюзе теперь 24 млн безработных.

Экономический кризис в Европе сохраняет слегка замаскированный вид

Финансовые корпорации и многие правительства периферийных стран ждут, что Европа и Северная Америка наконец разрешат свои проблемы.

Экономическое оживление в США и Евросоюзе теоретически дало бы старт новому мировому экономическому подъему, такому, каким они являлись на протяжении двух последних столетий. Не менее абстрактными являются рассуждения либеральных экономистов о том, что дальнейшая накачка деньгами финансового сектора на Западе рано или поздно возродит кредитный бум, а следом запустит рост экономики.

При всех стараниях властей Евросоюза и Соединенных Штатов они могут показать лишь самый скромный рост промышленного производства. В ЕС особенно печально выглядит ситуация в еврозоне. Но даже статистика умеренных результатов вызывает критику. Простейшее ее разоблачение основано даже не на вскрытии махинаций с цифрами, а на игнорировании обесценивания денег. Ярче всего иллюстрирует его рост цен на золото, остающееся стоимостным эквивалентом бумажных денег. ЕС наращивает денежные вливания в банковский сектор, спасая европейский долговой кризис от разрешения, а безработица по-прежнему увеличивается.

В декабре 2011 года, по официальным данным, 23,816 млн человек в 27 странах Евросоюза числились безработными. Безработица поднялась с декабря 2010 года на 923 тыс. человек, достигнув 9,9% трудоспособного населения ЕС. Еще год назад этот показатель равнялся 9,5%. В еврозоне  безработица подскочила с 10 до 10,4%, пополнившись на 751 тыс. человек. Минувший год наглядно показал, что если банкротства стран еврозоны удается отсрочить, то политика властей не в состоянии сдержать увеличения безработицы. Скорее правительства затрудняют положение безработных, чем помогают им. В Греции безработные обречены наравне с занятыми гражданами платить огромные новые прямые налоги «спасения родины». Облагаются даже не трудовые доходы, а имущество людей. При этом в октябре 2011 года в Греции было зафиксировано 19,2% безработных. В октябре 2010 года безработных было всего 13,9%.

В относительно благополучные годы экономического роста в Евросоюзе политики любили рассуждать о новом поколении, что будет наслаждаться плодами «объединения Европы». Экономическая ситуация не казалась молодым людям хорошей, но многие были готовы поверить рассуждениям либеральных министров. Правда, молодежь ворчала, с досадой называя себя несчастным «поколением 700 евро» в одних странах или «поколением 1000 евро» в других странах еврозоны. Выросшее в ЕС поколение имело право выражать недовольство: вместо перспектив оно имело лишь надежду пожизненно получать низкую зарплату или вечно искать работу. Изменил ли обстановку экономический кризис? Он, определенно, не сделал ее лучше.

В самом тяжелом положении находится европейская молодежь: люди в возрасте до 25 лет. В Евросоюзе среди этой группы трудящихся 22,1% безработных. Но в еврозоне положение намного хуже. В уже упомянутой Греции, остающейся лидером европейского сползания в депрессию, в октябре 2011 года было зафиксировано 47,2% молодых безработных. Но в Испании их еще больше – 48,7%. Всего в этой стране 22,9% безработных. В Словакии среди молодежи 35,6% не имеют работы. В Литве, некогда экономически процветавшей «под игом русской оккупации», общая безработица достигла в III квартале 2011 года 15,3%.

Безработица в Европе растет быстрым темпом. Так, на Кипре с 2010 года она подскочила с 6,1 до 9,3%. Рост в Испании – с 20,4 до 22,9%. Даже если взять картину безработицы в еврозоне вообще, то ситуация будет явно хуже, чем в США и Японии. В этих странах в ноябре 2011 года считались безработными 8,5% и 4,5% соответственно.

Среди европейских безработных женщин больше, чем мужчин. Среди мужчин безработица за истекший год поднялась с 9,5 до 9,8% в ЕС и с 9,7 до 10,2% в еврозоне. В 27 странах Евросоюза женская безработица увеличилась с 9,6 до 9,9%, а в еврозоне она увеличилась с 10,3 до 10,6%. Объявленные недавно меры «жесткой экономии» во Франции, вероятно, прибавят вес обеим категориям. Аналогичные новости принесут и другие государства Европейского союза. Европа входит в новый год проблем в экономике, власти отчаянно борются за стабильность банковских групп. Они согласны на депрессию, но не готовы принять банкротства стран, влекущие за собой коллапс колоссальной финансовой сферы Европы.

Экономический кризис в Европе сохраняет слегка замаскированный вид. Он плохо виден на уровне фондового рынка и внешней стабильности банковского сектора, его не всегда можно узреть в хозяйственной статистике, зато он великолепно прослеживается по безработице. Для Европы пришли нелегкие времена. Принес их отнюдь не новый год, он их только подытожил. Увы, с таким балансом обещать ЕС хорошее будущее не приходится. Еще сложнее предсказать его простым европейцам.

Специально для газеты ВЗГЛЯД

..............