Самым ярким отражением экономической ситуации в Европейском союзе остается безработица. Она растет, и есть основания ожидать, что в 2012 году ее снижения не последует. Положение, скорее всего, ухудшится. Важно и то, что такой высокой безработицы Европа не знала никогда. В Евросоюзе теперь 24 млн безработных.
Экономический кризис в Европе сохраняет слегка замаскированный вид
Финансовые корпорации и многие правительства периферийных стран ждут, что Европа и Северная Америка наконец разрешат свои проблемы.
Экономическое оживление в США и Евросоюзе теоретически дало бы старт новому мировому экономическому подъему, такому, каким они являлись на протяжении двух последних столетий. Не менее абстрактными являются рассуждения либеральных экономистов о том, что дальнейшая накачка деньгами финансового сектора на Западе рано или поздно возродит кредитный бум, а следом запустит рост экономики.
При всех стараниях властей Евросоюза и Соединенных Штатов они могут показать лишь самый скромный рост промышленного производства. В ЕС особенно печально выглядит ситуация в еврозоне. Но даже статистика умеренных результатов вызывает критику. Простейшее ее разоблачение основано даже не на вскрытии махинаций с цифрами, а на игнорировании обесценивания денег. Ярче всего иллюстрирует его рост цен на золото, остающееся стоимостным эквивалентом бумажных денег. ЕС наращивает денежные вливания в банковский сектор, спасая европейский долговой кризис от разрешения, а безработица по-прежнему увеличивается.
В декабре 2011 года, по официальным данным, 23,816 млн человек в 27 странах Евросоюза числились безработными. Безработица поднялась с декабря 2010 года на 923 тыс. человек, достигнув 9,9% трудоспособного населения ЕС. Еще год назад этот показатель равнялся 9,5%. В еврозоне безработица подскочила с 10 до 10,4%, пополнившись на 751 тыс. человек. Минувший год наглядно показал, что если банкротства стран еврозоны удается отсрочить, то политика властей не в состоянии сдержать увеличения безработицы. Скорее правительства затрудняют положение безработных, чем помогают им. В Греции безработные обречены наравне с занятыми гражданами платить огромные новые прямые налоги «спасения родины». Облагаются даже не трудовые доходы, а имущество людей. При этом в октябре 2011 года в Греции было зафиксировано 19,2% безработных. В октябре 2010 года безработных было всего 13,9%.
В относительно благополучные годы экономического роста в Евросоюзе политики любили рассуждать о новом поколении, что будет наслаждаться плодами «объединения Европы». Экономическая ситуация не казалась молодым людям хорошей, но многие были готовы поверить рассуждениям либеральных министров. Правда, молодежь ворчала, с досадой называя себя несчастным «поколением 700 евро» в одних странах или «поколением 1000 евро» в других странах еврозоны. Выросшее в ЕС поколение имело право выражать недовольство: вместо перспектив оно имело лишь надежду пожизненно получать низкую зарплату или вечно искать работу. Изменил ли обстановку экономический кризис? Он, определенно, не сделал ее лучше.
В самом тяжелом положении находится европейская молодежь: люди в возрасте до 25 лет. В Евросоюзе среди этой группы трудящихся 22,1% безработных. Но в еврозоне положение намного хуже. В уже упомянутой Греции, остающейся лидером европейского сползания в депрессию, в октябре 2011 года было зафиксировано 47,2% молодых безработных. Но в Испании их еще больше – 48,7%. Всего в этой стране 22,9% безработных. В Словакии среди молодежи 35,6% не имеют работы. В Литве, некогда экономически процветавшей «под игом русской оккупации», общая безработица достигла в III квартале 2011 года 15,3%.
Безработица в Европе растет быстрым темпом. Так, на Кипре с 2010 года она подскочила с 6,1 до 9,3%. Рост в Испании – с 20,4 до 22,9%. Даже если взять картину безработицы в еврозоне вообще, то ситуация будет явно хуже, чем в США и Японии. В этих странах в ноябре 2011 года считались безработными 8,5% и 4,5% соответственно.
Среди европейских безработных женщин больше, чем мужчин. Среди мужчин безработица за истекший год поднялась с 9,5 до 9,8% в ЕС и с 9,7 до 10,2% в еврозоне. В 27 странах Евросоюза женская безработица увеличилась с 9,6 до 9,9%, а в еврозоне она увеличилась с 10,3 до 10,6%. Объявленные недавно меры «жесткой экономии» во Франции, вероятно, прибавят вес обеим категориям. Аналогичные новости принесут и другие государства Европейского союза. Европа входит в новый год проблем в экономике, власти отчаянно борются за стабильность банковских групп. Они согласны на депрессию, но не готовы принять банкротства стран, влекущие за собой коллапс колоссальной финансовой сферы Европы.
Экономический кризис в Европе сохраняет слегка замаскированный вид. Он плохо виден на уровне фондового рынка и внешней стабильности банковского сектора, его не всегда можно узреть в хозяйственной статистике, зато он великолепно прослеживается по безработице. Для Европы пришли нелегкие времена. Принес их отнюдь не новый год, он их только подытожил. Увы, с таким балансом обещать ЕС хорошее будущее не приходится. Еще сложнее предсказать его простым европейцам.
Специально для газеты ВЗГЛЯД