«Откуда дует ветер»

@ ИТАР-ТАСС

20 декабря 2012, 13:41 Мнение

«Откуда дует ветер»

В Египте ситуация стала развиваться странно, чего явно не ждали ни внешние наблюдатели, ни президент Мурси, когда он издавал свою Конституционную декларацию.

Гейдар Джемаль

председатель Исламского комитета России

В Египте ситуация стала развиваться странно, чего явно не ждали ни внешние наблюдатели, ни президент Мурси, когда он издавал свою Конституционную декларацию.

Значительная доля вины лежит на Мурси – не потому, что он издал такую декларацию, а потому, что он слишком долго мирился с непокорностью старого чиновничества, судей, прокуроров, которых он пытался подвинуть, переназначить. Они в ответ откровенно бравировали им.

Мне не представляется, что за нынешней волной беспорядков стоят США

Когда генеральный прокурор Египта отказался после увольнения президентом освобождать кабинет, мне это напомнило ситуацию с Юрием Скуратовым, по поводу которого Ельцин трижды посылал запрос в сенат, и трижды увольнение Скуратова (это по теме его приключений с девушками в сауне) проваливалось. Т. е. Скуратов игнорировал пожелания президента.

И вот мы видим, как в другой стране, где совершенно другая дисциплина, другой порядок отношения с чиновничеством, генеральный прокурор пожимает плечами и говорит: «Я не уйду». Приходит новый генеральный прокурор, назначенный президентом, а его не пускают в кабинет. Конечно, Мурси довёл до того, что ему приходилось издавать сомнительные декларации, потому что, вообще говоря, надо было резко поставить зарвавшегося прокурора на место, и, возможно, он тогда вышел бы из ситуации с меньшими потерями.

Но интересно даже не это, а то, откуда дует ветер. Почему внезапно поднялась такая мощная волна враждебности к Мурси, к «Братьям-мусульманам*» (сожжение порядка 30 офисов «Братьев-мусульман»), в то время как Египет всегда был страной, во-первых, мусульманской, во-вторых, поддерживающей «Братьев», которые имели репутацию страдальцев и борцов за свободу ещё с насеровских времён.

Они ведь помогали прийти Насеру в своё время к власти, а потом он отплатил им тем, что начал их сажать и уничтожать, и казнил Сейида Кутба, идеолога «Братьев-мусульман», который стал мучеником и символом этого движения. И с тех пор «Братья-мусульмане» считаются святым подпольем, как эсеры в своё время в России.

И вдруг такая волна негатива. Идёт ли это от Соединённых Штатов, которые были в шоке от того, что неожиданно получили на руки вместо демократического светского режима, заменяющего Мубарака, режим прошариатский, исламский?

Мне не представляется, что за нынешней волной беспорядков стоят США. Мурси нашёл общий язык с Обамой. Тот формат, в который начал отливаться его режим, Обаму вполне устраивает. Это абсолютно точно та парадигма, которую заявил Обама в свой приезд в Каир после первого избрания, когда он сделал тур по Ближнему Востоку и объявил о «перезагрузке» отношений с Ближним Востоком.

Тогда многие восприняли это как демагогию. И на самом деле трудно было что-то сделать по части «перезагрузки» постбушевской эры, когда всюду на местах стояли такие зубры, как Мубарак, Каддафи (который напрямую работал, кстати говоря, с республиканцами США), Абдалла Салех (мощный столп американского присутствия в Йемене), Зин эль-Абидин Бен Али в Тунисе.

Когда такие фигуры были расставлены по Ближнему Востоку, Обама был просто мальчик, который верещал что-то благопожелательное. Но прошло время, и уже никто не стал смеяться над Обамой, потому что мы увидели, как одна за другой, как кегли, летят пробушевские фигуры. И теперь мы видим, что Ближний Восток расчищен.

Мурси – человек, который работает над проектом, который США не озвучивают громко, но который они аккуратно, шаг за шагом реализуют. Это изоляция Израиля, это повышение градуса отношений с арабскими странами, где ставка делается на исламский фактор.

В этом плане трудно предположить, что Обама вдруг дал задний ход и дал отмашку своим силовым структурам начать раскручивать второй тур, вторую серию «бархатной революции». Тем более что и первая, в принципе, произошла не благодаря ЦРУ и не благодаря вмешательству извне. Она в основном всё-таки имела свои корни в ненависти к Мубараку, которая накапливалась десятилетиями, как до этого и отрицание, отвержение Садата.

Так кто же стоит за всем этим?

Мне представляется, что нужно искать среди тех, кому выгодны дискредитация и обвал режима Мурси, уход «Братьев-мусульман» с политической сцены. Двум странам, которые находятся в регионе и которые ближайшим образом соседствуют с Египтом: это Израиль и Саудовская Аравия.

Почему Израиль? Это лежит на поверхности. Режим «Братьев-мусульман» – это изменение пропускного режима в Газе, это другой формат взаимоотношений с ХАМАС. ХАМАС – часть «Братьев-мусульман», филиация «Братьев-мусульман», это другой статус палестинцев в арабском мире благодаря Египту и его отношению к ХАМАС. Т. е. раньше ХАМАС поддерживалось Сирией. Сирия сейчас практически выведена из игры. Ей не до поддержки, ей не до внешних политических инициатив.

Но Мурси стал поддерживать ХАМАС, Мурси выступил посредником. И в принципе, это было де-факто признано США, которые обеспечивали ход посреднических функций Мурси. Поэтому для Израиля это близко к катастрофе. Этот режим надо было выключать.

Почему Саудовская Аравия? Саудовская Аравия традиционно ненавидит «Братьев-мусульман». Клиентура Саудовской Аравии в Египте – это салафиты, которые поддерживали Мубарака. Как известно, Саудовская Аравия поддерживала Мубарака. Это салафиты, которые боролись против «Братьев», которые говорили, что ни в коем случае мусульмане, истинные мусульмане, не должны ставить под вопрос легитимность режима, каким бы он ни был. Если только он в упор, декларативно не объявляет себя антиисламским, а хотя бы делает вид, что он минимально соотносит себя с исламским цивилизационным фактором, то такой режим надо терпеть.

И они организовались в партию «Нур» только после ухода Мубарака, когда на повестку дня стали выборы. Тогда они срочно превратились в партию, чтобы отобрать часть голосов у «Братьев-мусульман». Сегодня есть основание полагать, что салафиты активно участвуют в погромах и антипрезидентских действиях.

Я думаю, что, поскольку Саудовская Аравия и Израиль нелегально, закулисно координируются между собой и обе эти страны имеют большие допуски в плане политического манёвра, они играют против США. Ну, то, что Израиль играет против США в регионе, – это общеизвестно, потому что проблема несостыковки израильских и американских целей многократно ставилась американскими политиками.

Главная задача Израиля – это вбить клин между исламским фактором и США. Т. е. как можно сильнее проводить в кругах мусульман радикально-антиамериканскую политику. Тогда Вашингтон просто не сможет оперировать этим фактором, который для Израиля  как острый нож. Израилю обязательно надо их расколоть.

А вот Саудовская Аравия – она не может потерпеть новую исламскую страну, исламский Египет, который благодаря Аль-Азхар, старейшему университету, благодаря большому количеству исламских учёных, благодаря мощной политической партии, благодаря тому, что Египет – сильнейшая страна арабского мира, превращается в авторитет, который оттесняет Саудовскую Аравию на вторые–третьи роли. Тем более что у них сейчас проблема и с наличностью, и с нефтью, которой оказалось вполовину меньше, чем прогнозировалось, реальный нефтяной баланс совершенно другой. У Саудовской Аравии большие проблемы.

И вот появляется исламский Египет, и амбиции Саудовской Аравии – быть арбитром исламского мира – получают пробоину. Две страны, которые заинтересованы сегодня в политическом крахе режима Мурси и нейтрализации Египта, – Израиль и Саудовская Аравия.

Источник: Russia.ru

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............