23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 05:02  |  vz.ru

Главная тема


Россия спасает Донбасс углем

специальная экипировка


Ученый рассказал о российском «солдате будущего»

«реформы идут не так»


Кравчук выказал недовольство политическим курсом Киева

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

москва – киев


Захарова ответила на предложение Климкина лишить Россию права вето в СБ ООН

президент украины


Порошенко увидел угрозу «полномасштабной войны» с Россией

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?


Россия сосредотачивается

Николай Стариков, член центрального совета «Профсоюза граждан России»
   15 декабря 2012, 21:12
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Эмоциональная составляющая начинает играть не менее важную роль, чем фактически сказанное. В итоге впечатление от речи политика важно не меньше, чем само ее содержание.

Послание президента Федеральному собранию оставило четкое впечатление программного документа в полном смысле этого слова. Прозвучало не «ежегодное послание», по сути, была заявлена президентская программа на весь следующий президентский цикл. И эта программа вполне заслуженно может называться патриотической. На протяжении всего выступления президент Путин говорил о России. О мировом сообществе не было сказано практически ничего. Ни разу не упомянул глава России об «интеграции» нашей страны в «мировое сообщество», ни разу не упомянул о пресловутых «общечеловеческих ценностях».

Зато о ценностях, присущих нашему народу, говорилось много. Были сказаны ключевые слова, которых давно ждали те, кто голосовал за Путина на президентских выборах. Суверенитет. Русский народ. Служение обществу и стране как необходимость для выживания и сохранения народа России в усложняющейся международной обстановке. Путин первым в постсоветской России заговорил о служении Отечеству, заговорил об обязанностях гражданина. До сих пор мы все время слышали о правах. Ведь государство, в котором у всех есть одни права, но нет никаких обязанностей, не имеет никакого будущего, вот почему тезисы о служении являются крайне важными и ключевыми.

«Быть и оставаться Россией!» – эти слова Владимира Путина лучше всего характеризуют его выступление. Россия есть, она не просто «одна из стран», нет, это отдельная уникальная Русская цивилизация. И отрадно слышать, что глава России прямо говорит о необходимости возрождения национального самосознания.

Показательны и слова, которые прозвучали в самом начале президентского послания. «Огромный по важности этап восстановления и укрепления страны пройден. Сейчас наша задача – создать богатую и благополучную Россию». Сказано это было предельно конкретно. Россия, ее государственность окрепла. Россия есть во всех смыслах – как геополитический игрок, ведущий внешнюю политику «по своему разумению», а не по подсказке Вашингтона или Брюсселя, что мы сегодня наблюдаем в Сирии. Россия есть основа отдельного цивилизационного проекта, развивающегося и растущего на платформе Таможенного и Евразийского союза и тем вызывающего опасения у Хиллари Клинтон.

Уверен, что настоящие патриоты России отметили предложение президента о воссоздании в нашей армии славных традиций не только советской, но и императорской армии. Преображенский и Семеновский полки – это не просто названия или красивая униформа. Это память о подвигах, память о традициях и победах русского оружия, которую так тщательно пытаются вытравить в нашем народе либеральные реформаторы.

И конечно, нельзя не согласиться с очевидным и бесспорным тезисом, высказанным Владимиром Путиным, о том, что Россия – это страна с тысячелетней историей. Что она не началась в 1917 или 1991 году. Такая постановка вопроса является ключевой для скрепления народа, страны на базе своей истории, славы предков и национальных традиций. А ведь совсем недавно, в поздравлении народу России с Новым годом, предыдущий президент сказал, что наша страна молодая – ей всего два десятка лет. В разнице «цифр» кроется коренное изменение подхода к истории нашей страны.

Итак, в самом начале своего выступления президент Путин обозначил новый этап развития – создать богатую и благополучную Россию. А значит, на повестке дня теперь вопросы развития и совершенствования. Задач много: развитие экономики, совершенствование политической системы. И тут в послании президента четко улавливается его патриотическая направленность. Главная задача – не абстрактная «эффективность» экономики, а вполне конкретное увеличение численности населения страны. Падение в демографическую яму остановлено, теперь нужно обеспечить рост. И Путин говорит об этом достаточно подробно. Демографии и мерам по стимулированию рождаемости в России в его речи уделено куда больше внимания, чем «борьбе за мир во всем мире» или соблюдению «прав человека».

Нельзя не отметить и четкий и ясный сигнал элите: служить Родине, имея счет в швейцарском банке, больше не получится. Выбирайте чиновники, что вы любите больше. И речь не идет о том, что чиновник должен быть бедным – пусть будет богатым, при условии что деньги честно заработаны и хранятся на счетах внутри страны. По моему разумению, нужно бы и недвижимость «там» для «слуг народа» запретить, но даже предложенный Путиным вариант (деньги-акции нельзя, недвижимость можно, но декларируя) является громадным шагом вперед и компромиссом в пользу интересов России. Можно ведь проводить «национализацию» элиты и в несколько этапов. Ну а для Пятой колонны, деятели которой, к слову сказать, присутствовали и в Георгиевском зале Кремля, прозвучал не менее ясный и четкий сигнал: деятель, обслуживающий интересы иностранных государств, не может быть политиком в России.

Подводя итог, хочу сказать, что девять из десяти заявленных в президентском послании целей (все, кроме приватизации) оставили ощущение гармонии между моим внутренним мировосприятием и тем, что было произнесено президентом. Что же касается этой самой приватизации, то даже в этом вопросе мы видим, что Путин оставляет себе свободу маневра. Он одновременно говорит о необходимости продажи государственной собственности честно, то есть дорого и открыто, а не так, как в 90-е годы. И тут же дает прямое указание выделить 100 млрд рублей из Резервного фонда на покупку акций российских компаний. А ведь покупка государством акций компаний является не чем иным, как национализацией. Налицо противоречие.

Однако в целом мы можем констатировать разворот риторики первого лица государства, а за ней и практики государственной власти от либеральных целей, либеральных смыслов и либерального мировосприятия в сторону государственного и общественно-социального строительства уклада жизни. Отказ от либеральной парадигмы развития и возврат к исконно русскому взгляду на окружающую действительность. Все, что на самом деле соответствует традициям многонационального Русского мира, но противоречит общемировому и либеральному принципу, должно быть взято на вооружение.

Все это должно всячески поддерживаться и культивироваться, если это играет на Россию, на ее укрепление, повышение ее конкурентоспособности и востребованности в мире. И наоборот, все, что работает на идею современных глобализаторов, должно получить заслуженный отпор. Что же касается имеющихся противоречий, то я глубоко убежден, что поставленные в президентском послании патриотически верные цели не могут быть достигнуты без изменения методики их достижения, которая на сегодняшний день в основном либеральна. Придется либо менять методику, либо менять цели. Но поскольку цели, заявленные Путиным, поддерживаются большинством населения и заявлены им как стратегия долгосрочного развития, то менять их вряд ли будет возможно. А значит, изменять нужно будет традиционные либеральные методики, меняя их на методики государственноориентированные.

А это значит, что нас ждет неизбежная победа здравого смысла.

И если уже перебрасывать мостик из нашего настоящего к нашему прошлому, то лучше всего сегодняшнее положение дел характеризуют слова канцлера Горчакова: «Россия сосредотачивается». Так и есть – Россия сосредотачивается перед рывком вперед.

Специально для газеты ВЗГЛЯД


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...

Михаил Ковалев: У Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия. Подробности...

Василий Стоякин: Ничего не поняли и ничему не научились

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Василий Колташов: Первые шаги в атаке на «свободную торговлю»

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Егор Холмогоров: Три жизни Игоря Шафаревича

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно. Подробности...
Обсуждение: 188 комментариев

Михаил Герштейн: Похоже, Трамп уже начал следующую президентскую кампанию

Washington Post и NY Times не дают затухнуть разговорам о связях Трампа с русскими, опубликовав очередные разоблачения, правда, в этот раз какие-то несерьезные. Подробности...

Сергей Худиев: Революция на финишной прямой

Явления, которые существовали во время Февральской революции, практически неизменно воспроизводятся и в наши дни. Как едва заметные вирусы могут убить организм ослабленный, так и некоторые идеологические штаммы могут терпеливо ждать своего часа. Подробности...
Обсуждение: 156 комментариев

Общественное мнение: Мы потеряли родного человека

Он умер так рано именно потому, что стоял на этом посту, принимая на себя всю ненависть и ложь, которая адресовалась нашей стране. Если бы он не стоял там, в ООН, защищая нашу Родину, он прожил бы еще пятнадцать или двадцать лет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Станислав Смагин: Какая из двух Россий более правильная

Главный историософский выбор России: она может существовать либо как автаркия в строго очерченных этнокультурных границах, как «Остров Россия» Цымбурского, либо как стержень единого человечества – по Достоевскому. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............