19 января, четверг  |  Последнее обновление — 18:01  |  vz.ru

Главная тема


Российские власти начали аккуратно ослаблять рубль

Война в Донбассе


Волонтер: Украинские силовики вплотную приблизились к Дебальцево

Бывшие акционеры


Совет Европы отреагировал на решение Конституционного суда России по делу ЮКОСа

Особый случай


Небоскреб в Тегеране рухнул в прямом эфире (видео)

адмирал мороз


ВМС Украины сковало льдом

«Министерство троллинга»


Захарова: Саманта Пауэр затмевает все

«есть много доказательств»


Порошенко: Россия ведет кибервойну против всего мира

Арест в Испании


ФБР объявило охоту на российских программистов

болгарский журналист


Борис Анзов: Что поделаешь, вместе с Россией проиграли холодную войну!

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?


Россия сосредотачивается

Николай Стариков, член центрального совета «Профсоюза граждан России»
   15 декабря 2012, 21:12
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Эмоциональная составляющая начинает играть не менее важную роль, чем фактически сказанное. В итоге впечатление от речи политика важно не меньше, чем само ее содержание.

Послание президента Федеральному собранию оставило четкое впечатление программного документа в полном смысле этого слова. Прозвучало не «ежегодное послание», по сути, была заявлена президентская программа на весь следующий президентский цикл. И эта программа вполне заслуженно может называться патриотической. На протяжении всего выступления президент Путин говорил о России. О мировом сообществе не было сказано практически ничего. Ни разу не упомянул глава России об «интеграции» нашей страны в «мировое сообщество», ни разу не упомянул о пресловутых «общечеловеческих ценностях».

Зато о ценностях, присущих нашему народу, говорилось много. Были сказаны ключевые слова, которых давно ждали те, кто голосовал за Путина на президентских выборах. Суверенитет. Русский народ. Служение обществу и стране как необходимость для выживания и сохранения народа России в усложняющейся международной обстановке. Путин первым в постсоветской России заговорил о служении Отечеству, заговорил об обязанностях гражданина. До сих пор мы все время слышали о правах. Ведь государство, в котором у всех есть одни права, но нет никаких обязанностей, не имеет никакого будущего, вот почему тезисы о служении являются крайне важными и ключевыми.

«Быть и оставаться Россией!» – эти слова Владимира Путина лучше всего характеризуют его выступление. Россия есть, она не просто «одна из стран», нет, это отдельная уникальная Русская цивилизация. И отрадно слышать, что глава России прямо говорит о необходимости возрождения национального самосознания.

Показательны и слова, которые прозвучали в самом начале президентского послания. «Огромный по важности этап восстановления и укрепления страны пройден. Сейчас наша задача – создать богатую и благополучную Россию». Сказано это было предельно конкретно. Россия, ее государственность окрепла. Россия есть во всех смыслах – как геополитический игрок, ведущий внешнюю политику «по своему разумению», а не по подсказке Вашингтона или Брюсселя, что мы сегодня наблюдаем в Сирии. Россия есть основа отдельного цивилизационного проекта, развивающегося и растущего на платформе Таможенного и Евразийского союза и тем вызывающего опасения у Хиллари Клинтон.

Уверен, что настоящие патриоты России отметили предложение президента о воссоздании в нашей армии славных традиций не только советской, но и императорской армии. Преображенский и Семеновский полки – это не просто названия или красивая униформа. Это память о подвигах, память о традициях и победах русского оружия, которую так тщательно пытаются вытравить в нашем народе либеральные реформаторы.

И конечно, нельзя не согласиться с очевидным и бесспорным тезисом, высказанным Владимиром Путиным, о том, что Россия – это страна с тысячелетней историей. Что она не началась в 1917 или 1991 году. Такая постановка вопроса является ключевой для скрепления народа, страны на базе своей истории, славы предков и национальных традиций. А ведь совсем недавно, в поздравлении народу России с Новым годом, предыдущий президент сказал, что наша страна молодая – ей всего два десятка лет. В разнице «цифр» кроется коренное изменение подхода к истории нашей страны.

Итак, в самом начале своего выступления президент Путин обозначил новый этап развития – создать богатую и благополучную Россию. А значит, на повестке дня теперь вопросы развития и совершенствования. Задач много: развитие экономики, совершенствование политической системы. И тут в послании президента четко улавливается его патриотическая направленность. Главная задача – не абстрактная «эффективность» экономики, а вполне конкретное увеличение численности населения страны. Падение в демографическую яму остановлено, теперь нужно обеспечить рост. И Путин говорит об этом достаточно подробно. Демографии и мерам по стимулированию рождаемости в России в его речи уделено куда больше внимания, чем «борьбе за мир во всем мире» или соблюдению «прав человека».

Нельзя не отметить и четкий и ясный сигнал элите: служить Родине, имея счет в швейцарском банке, больше не получится. Выбирайте чиновники, что вы любите больше. И речь не идет о том, что чиновник должен быть бедным – пусть будет богатым, при условии что деньги честно заработаны и хранятся на счетах внутри страны. По моему разумению, нужно бы и недвижимость «там» для «слуг народа» запретить, но даже предложенный Путиным вариант (деньги-акции нельзя, недвижимость можно, но декларируя) является громадным шагом вперед и компромиссом в пользу интересов России. Можно ведь проводить «национализацию» элиты и в несколько этапов. Ну а для Пятой колонны, деятели которой, к слову сказать, присутствовали и в Георгиевском зале Кремля, прозвучал не менее ясный и четкий сигнал: деятель, обслуживающий интересы иностранных государств, не может быть политиком в России.

Подводя итог, хочу сказать, что девять из десяти заявленных в президентском послании целей (все, кроме приватизации) оставили ощущение гармонии между моим внутренним мировосприятием и тем, что было произнесено президентом. Что же касается этой самой приватизации, то даже в этом вопросе мы видим, что Путин оставляет себе свободу маневра. Он одновременно говорит о необходимости продажи государственной собственности честно, то есть дорого и открыто, а не так, как в 90-е годы. И тут же дает прямое указание выделить 100 млрд рублей из Резервного фонда на покупку акций российских компаний. А ведь покупка государством акций компаний является не чем иным, как национализацией. Налицо противоречие.

Однако в целом мы можем констатировать разворот риторики первого лица государства, а за ней и практики государственной власти от либеральных целей, либеральных смыслов и либерального мировосприятия в сторону государственного и общественно-социального строительства уклада жизни. Отказ от либеральной парадигмы развития и возврат к исконно русскому взгляду на окружающую действительность. Все, что на самом деле соответствует традициям многонационального Русского мира, но противоречит общемировому и либеральному принципу, должно быть взято на вооружение.

Все это должно всячески поддерживаться и культивироваться, если это играет на Россию, на ее укрепление, повышение ее конкурентоспособности и востребованности в мире. И наоборот, все, что работает на идею современных глобализаторов, должно получить заслуженный отпор. Что же касается имеющихся противоречий, то я глубоко убежден, что поставленные в президентском послании патриотически верные цели не могут быть достигнуты без изменения методики их достижения, которая на сегодняшний день в основном либеральна. Придется либо менять методику, либо менять цели. Но поскольку цели, заявленные Путиным, поддерживаются большинством населения и заявлены им как стратегия долгосрочного развития, то менять их вряд ли будет возможно. А значит, изменять нужно будет традиционные либеральные методики, меняя их на методики государственноориентированные.

А это значит, что нас ждет неизбежная победа здравого смысла.

И если уже перебрасывать мостик из нашего настоящего к нашему прошлому, то лучше всего сегодняшнее положение дел характеризуют слова канцлера Горчакова: «Россия сосредотачивается». Так и есть – Россия сосредотачивается перед рывком вперед.

Специально для газеты ВЗГЛЯД


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Михаил Хазин: Зачем Си поехал в Давос

В эти дни проходит знаменитый Давосcкий форум. Но интереса к нему не видно. Россия направила туда делегацию не значительную и, прямо скажем, не влиятельную. Трамп вообще проигнорировал форум. Возникает вопрос – что случилось? Подробности...

Владислав Исаев: Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Некое кровавое переформатирование Америки неизбежно. Либо оно будет начато истеблишментом и элитами уже в ближайшие дни, пока легитимность Трампа еще висит на волоске, либо его придется проводить самому новому президенту. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Татьяна Шабаева: О житье-бытье на пороховой бочке

Татарский язык не умрет в одночасье, но будет все менее нужным, все менее предпочитаемым и оттого будет угасать. Так было, так есть, так будет – не только с татарским, не потому что он «какой-то плохой», такова вообще судьба языков. Изредка она обратима. Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев

Андрей Бабицкий: Социальная справедливость как отсвет нездешнего

Адепты религии социальной справедливости должны признать, что вырастить Царствие Божие на земле не вышло ни у нас, ни у наших многочисленных последователей. Человеческое все равно прорастало через бетон тоталитарного уравнивания. Подробности...
Обсуждение: 613 комментариев

Константин Кеворкян: О, дивный русский мир!

Красный небольшой джип с донецкими номерами давно привлекал мое внимание. Один раз, когда он отъезжал, я заметил за рулем симпатичную девушку. Я бы сказал, «интересную особу» лет тридцати. Всякие мысли на юге рождаются. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Вадим Самодуров: Наш мир напишем сами

Есть некоторое ощущение, что скоро Минские соглашения станут никому не нужны. К ним даже перестанут обращаться риторически, желая призвать Украину к мирному процессу. Проблема, впрочем, не в самих соглашениях, а в инструментарии давления на Украину. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Олег Макаренко: В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия

На нынешнем форуме в Давосе было много странного. Однако наиболее интересным было услышать слова председателя Китая Си Цзиньпина, выступившего на форуме… в поддержку глобализации. Горячие головы сразу же выстроили конспирологическую схему. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Денис Селезнев: Устоит ли Порошенко в 2017 году

Приходится констатировать, что – по крайней мере на данный момент – Порошенко не только не грозит какой-либо крах или поражение, но, наоборот, за истекший год его позиции внутри страны существенно усилились. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Лев Пирогов: Измениться или исчезнуть?

Сначала вопрос: кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется? Не Гагарин, те времена прошли. А кто? Подумайте. Ваши версии? Хотя бы кто он: политик, спортсмен, ученый? Общественный деятель? Воин? Религиозный подвижник? Подробности...
Обсуждение: 159 комментариев

Игорь Димитриев: На кону судьбы детей

Новое поколение украинцев будет не просто путаться в противоречиях, а ненавидеть Россию как их источник. Именно потому нам нельзя тянуть. Ведь можно было бы подождать еще? Мне лично – в радость! Но нельзя. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............