23 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:07  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхен подвергся террористической атаке

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

«Хотите, я приду к вам»


Савченко готова организовать новую «революцию» на Украине

допинговый скандал


В Паралимпийском комитете России ищут «мерзавцев и преступников»

Рецидив войны


Чуркин сообщил ООН о подготовке Киевом силовой операции в Донбассе

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?


«Отправлен в отставку»

В интернете обсуждают увольнение министра обороны Анатолия Сердюкова
   6 ноября 2012, 13:50
Фото: ИТАР-ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, писатель:

Казалось бы, где я, а где армия? Что мне Сердюков – и уж тем более моей жене?

Но о том, что Сердюкова сняли, я узнал, сидя в туалете (простите за физиологизм, но это уж очень соответствует событию), по донесшемуся до меня радостному возгласу жены: «Ура!» Причем сразу понял, о чем речь, вот ведь удивительно!

И Шойгу на этом посту – вполне адекватно.

Только главное, чтобы на этом все не остановилось. Чтобы деятельность бывшего министра на его посту была тщательно изучена. И оценена по заслугам. Да, это не в стиле нашей власти. И в чем-то это правильно и лучше советской практики, когда на ушедших начальников навешивали всех собак. Но не в этом случае!

Всех военных – искренне поздравляю с новым министром! (Источник)

Сергей ДОРЕНКО, журналист, главный редактор РСН:

Кадровый голод в РФ описывается просто: есть Шойгу. Больше никого нет. (Источник)

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, политолог:

Шойгу – министр-профи по подготовке армии к любой катастрофе, военной или техногенной. И какая кадровая динамика! (Источник)

Алексей ЧЕСНАКОВ, заместитель секретаря генерального совета партии «Единая Россия»:

Скандал вокруг Министерства обороны разгорался достаточно серьезный. Поэтому необходимо было не только отстранить Анатолия Сердюкова, но и назначить на этот пост кристально чистого и честного человека, и очевидно, что наиболее авторитетным человеком и среди военных, и среди обычных граждан из тех, кто мог бы заниматься данной проблематикой, является Герой России генерал армии Шойгу. Он, безусловно, обладает тем административным и политическим опытом и навыками для того, чтобы провести необходимые преобразования в армии и повысить к ней доверие со стороны граждан. (Источник)

Михаил МАЦКИВ, журналист:

Глядишь, министерВство обороны вновь станет министерством. (Источник)

Владимир ГУТЕНЕВ, первый вице-президент Союза машиностроителей России:

Шойгу всегда отличала широкая государственная позиция. Уверен, что теперь время локальных решений в интересах только Минобороны без учета мнения оборонной промышленности и других смежных отраслей ушло в прошлое. (Источник: пресс-служба Союза машиностроителей)

Владимир БУКАРСКИЙ, политический аналитик:

Итак, Табуреткин отправлен в отставку. Вместо него министром обороны стал Сергей Шойгу, человек гораздо более компетентный в вопросах армии. Вообще это естественно, чтобы министром обороны становился военный, министром здравоохранения – врач, министром образования – учитель и т. д. Конечно, уволить Табуреткина надо было ещё позавчера и не питать среди военных оппозиционные настроения. Но лучше поздно, чем никогда. Пожелаем Сергею Кужугетовичу успеха на новом посту. Достойная фигура! (Источник)

Алексей РОЩИН, социальный психолог, политтехнолог:

Однако! Вот это перестановки! Офигеть. Причем Шойгу «сдернули» с губера Московской области, где он вроде как обустраивался «всерьез и надолго»! Другими словами, произошла крайне редкая при Путине вещь – ИМПРОВИЗАЦИЯ. Сделали то, чего никто не готовил заранее.

И решение, надо сказать, крайне странное с точки зрения власти. Ведь Шойгу, собственно, уже был классическим «силовиком», еще когда был в МЧС: ему подчинялись большие воинские формирования. Потом Шойгу – одна из очень немногих оставшихся вообще в РФ ПОПУЛЯРНЫХ фигур. И теперь его ставят на армию!

Ведь чем был хорош, с точки зрения Путина, Сердюков? Тем, что он делал дело, но был при этом дико непопулярен в армии. То есть никакого военного путча Сердюков не мог поднять просто по определению. А теперь?

Нам готовят военную диктатуру? Достали уже, типа, со своей демократией? Ну-ну... (Источник)

Александр РАЗУВАЕВ, директор аналитического департамента компании «Альпари»:

Шойгу – самый большой патриот среди либералов и самый большой либерал среди патриотов. Фигура сильная и харизматичная. Вместе с Дмитрием Рогозиным они должны восстановить российские военные силы и ВПК. При этом Шойгу вряд ли кому-то обязан в военном ведомстве. В ближайшие годы Россия будет тратить существенные суммы на перевооружение армии, за этим нужен глаз да глаз. Конечно, военные расходы делают бюджет менее устойчивым. Однако военные расходы для России – это еще и новый мощный мотор экономического роста. (Источник)

Кирилл ФРОЛОВ, глава Гильдии православных экспертов:

Не секрет, что А. Сердюков фактически блокировал введение в армии военного духовенства, что, не исключено, явилось одним из факторов его отставки.

Сергей Шойгу, верный соратник Владимира Путина, являясь министром по чрезвычайным ситуациям, активно сотрудничал с Русской православной церковью.

Введение института полкового духовенства во всех силовых структурах, безусловно, поднимет боевой дух защитников Родины, их решимость защищать Отечество! (Источник)

Евгений БУЖИНСКИЙ, заместитель начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России:

Сергей Кужугетович гораздо лучше разбирается в том, что происходит в Министерстве обороны, чем его предшественник – экс-министр обороны Сердюков. У Шойгу большой жизненный опыт, хотя он не совсем военный, но он генерал армии, и это звание он заслужил своей работой. Он гораздо лучше знает жизнь Вооруженных сил, чем тот же Сердюков. Думаю, Шойгу будет проще. (Источник)

Петр АКОПОВ, журналист: 

Увольнение Сердюкова означает смену стиля Путина. Он впервые убирает одного из крупных чиновников после коррупционного скандала. Причем в воровстве подозревается не сам министр, а его окружение. Но точно в таком же положении находятся многие из путинских соратников – сами особо не замазаны, но вот замы.. Решение далось Путину явно непросто, что подтверждает и совершенно неожиданное назначение Шойгу, толком не успевшего даже освоиться в Подмосковье. Еще одним плюсом отставки министра обороны станет демонстрация слабости правительства Медведева (то, что Сердюков подчиняется напрямую президенту, для большинства людей ничего не меняет). И психологически приближает так необходимую отставку самого премьера. Теперь Путину нужно продолжить чистку верхов, а то они и так совсем страх потеряли (чего стоит одна только история с атакой матвиенковцев на Полтавченко). Начинается время чисток и посадок. (Источник)

Ирина ХАКАМАДА, бывший политик, публицист:

Отставка министра обороны Сердюкова, а точнее причина, по которой он был отставлен, стала скандалом, но - ожидаемым. Штатский министр, не связанный ни с одним силовым ведомством, затеявший масшабную реформу в армии, затронув интересы не только генералов, но и многих клановых групп.

Будучи профессиональным финасистом, министр харизматично начал модернизировать самую архаичное и закрытое ведомство, набитое неконтролируемыми деньгами и представляющее ключевую силу в поддержке власти. При революциях тот победит, на чьей стороне армия. Увольнение Сердюкова обеспечивает президенту поддержку верхушки армии, ненавидящей министра обороны. Назначение Шойгу - компромисс. Новый министр - человек военный с военным опытом, и поэтому, в отличие от Иванова, не вызывает исторического неприятия эФэСБэшных людей. С другой стороны верный, опытный, но не из своих, армейских.

Съели Сердюкова: не смог справиться с интригой, ну и, как всегда, коррупция. Без нее никак, иначе не свой, но тут видно перегнул в грубой форме.

Почему не Рогозин? У него характер не тот, да и опять проблема: не военный, армия вконец обидится (Источник)

Протодиакон Андрей КУРАЕВ, профессор Московской духовной академии:

День начинался пасмурно. Но вдруг выглянуло солнышко: Армия России наконец-то свободна от Сердюкова! Вот он - день истинного национального единства!

Ни от одного офицера за все годы его издевательства над армией ни от одного офицера и генерала не слышал доброго слова о министре. Только мранчое молчание, а потом - «будь моя воля, я бы Табуреткин лично бы расстрелял».

Его мат  по поводу построенного православного храма нам хорошо памятен.

Как он препятствовал  появлению войсковых священников - тоже помним.

Решение озвучено сегодня, но принималось явно на днях - то есть (в православном восприятии) в отсвете Казанской иконы (Источник)

Егор ХОЛМОГОРОВ, гглавный редактор портала «Русский обозреватель»:

Отставка Сердюкова - это симптом, что внутриполитическая ситуация в стране оценивается как серьезная. И держать далее в министрах человека, которого поголовно ненавидит офицерский и генеральский корпус признано нецелесообразным, вне зависимости от оценки успешности или неуспешности его деятельности. Можно было спорить прав был или нет Сердюков сокращая «нецелевые» расходы, кадры и т.д. Но нет никакого сомнения, что он делал это в демонстративной, оскорбительной форме. Подчеркнуто _унижал_ военных.

То есть, даже если бы реформы Сердюкова были стопроцентно правильными (хотя если борешься с нецелевыми расходами, то провалиться в итоге на коррупционном деле - это полная потеря лица - если ты не даешь воровать другим - не воруй сам и женщинам не позволяй), то стилистика их проведения была катастрофичной. Такой министр - это гарант неспокойствия и нервного взвода армии. Если вопрос о нервах армии начинает власть интересовать - значит ситуация признана сложной (Источник)

Роман КОВРИГИН, блогер, основатель сайта «Сделано у нас»:

Важно, что Сердюков, как гражданский человек, пришел с незашоренными мозгами, сумел взглянуть на ситуацию со стороны, нестандартно. Для большенства военных сама мысль о том, что мы не собираемся воевать с НАТО - кромольная, ему со школьной скамьи говорили где враг, он впитал это с молоком матери, он не может мыслить иначе. И понять, что война с НАТО бессмысленна по причине существования СЯС он не может в принципе, это делает бессмысленным вообще все что он до сих пор считал важным. А Сердюков понял, что бессмысленно готовится к войне, в которой не будет победителя априори. Он понял, что враг, а НАТО наш враг, никогда не нападет в открытую, зная что получит ядерной дубиной по башке, что война против России, если и будет вестись, то не в прямом столкновении, а исподтишка, руками третьих стран, методом локальных конфликтов на и за территрией страны. И нам нужна армия спосбная максимально эффективно действовать именно в таких конфликтах. И такая армия в России в целом создана. По структуре, осталось теперь зачистить наждачкой, и перевооружить на современное оружие. А с этим как раз лучше справится военный, понимающий тактику и стратегию, гражданский напротив скорее будет тормозить процесс, что, кстати и происходило, последние пару лет, когда оборонзаказ не выполнялся в полном объеме (Источник)

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова:

Поскольку часть Московской области передали Москве, то предлагаю оставшуюся часть присоединить к Министерству обороны. Таким образом Шойгу на законных основаниях будет руководить и тем, и другим. И замену искать не нужно (Источник)


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Семен Уралов: Симптомы большой бойни

История с убийствами в сердце Евросоюза и решение сейма о геноциде – это симптомы большой бойни. Парадокс в том, что никто ее не хочет, но по-другому не может. На этом фоне Россия и Китай будут континентами мира и покоя. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Александр Жучковский: Ни в какой Украине мы не нуждаемся

Савченко выступила с комплиментарным в нашу сторону заявлением. Но мы не нуждаемся ни в какой комплиментарности Савченко, в амнистии со стороны Украины, вообще ни в какой Украине мы не нуждаемся. Речь сейчас о другом. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Эдуард Биров: Эрдоган склоняется к России и готов рассориться с США

C провалом мятежа в Турции ничего не закончилось – все самое важное только начинается. Турция балансирует между гражданской войной, полным закабалением США и выходом из-под американского протектората с помощью России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Сергей Журавлев: Поляки слишком долго тянули с вопросом Волыни

Узнав о том, что польский сейм признал Волынскую резню, устроенную в 1943–1944 годах украинскими националистами, геноцидом, я даже удивился. Нет, не самому факту признания, а тому, что так долго с этим тянули. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Вадим Багатурия: Проклятье одной зарплаты

Лето выдалось насыщенным на события, связанные с коррупцией. Задержан губернатор Белых, руководители главков СКР очутились за решеткой... Что же их всех объединяет, кроме общего статуса – чиновник? Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Игорь Димитриев: Пятьсот лет нашей гибридной войны

Армия остается одним из символов государства и гарантом суверенитета. Но выполнение специальных операций в двадцать первом веке лучше доверить не бравым майорам в начищенных сапогах, а пацанам в кедах. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Эдуард Лимонов: Тунис на Сене

Через восемь дней после теракта в Ницце, осуществленного выходцем из Туниса за рулем белого грузовика смерти, в Париже вот до чего додумались. «Париж-пляж» в этом году представляет «Тунис на Сене». Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Виталий Третьяков: Об олимпийских идеалах и политических механизмах

Скорее всего, теперь лишенную трети спортсменов, деморализованную и публично униженную команду России пустят на Олимпиаду (чтобы не совсем подорвать статус Олимпийских игр как всемирных). Результат будет понятно какой... Подробности...
Обсуждение: 201 комментарий

Василий Тютин: При наличии мнения можно плевать на доказательства

Проблема с допингом являет собой прекрасный пример внутренней российской работы со смыслами. Реакция на обвинения в адрес российского спорта выглядит сугубо рефлекторной, а дальнейшее освещение темы – пущенным на самотек. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Владимир Мамонтов: Чтоб неповадно было вольничать

Видите ли, в спорте допинг запрещен! Это обман, несправедливое преимущество, нечестная борьба и все такое. Удивительное дело: везде обман и нечестная борьба в порядке вещей, а биатлон с теннисом – на тебе, прям последний бастион нравственности! Подробности...
Обсуждение: 43 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............