28 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 10:37  |  vz.ru

Главная тема


У Донбасса больше нет ничего общего с Киевом

«серьезные утечки»


Трамп обвинил Обаму в кампании по дискредитации

народный артист


Появилось видео с места ДТП с участием Караченцова

право на Олимпиаду-2024


Нападки USADA на Россию встревожили американский олимпийский комитет

«поддержало мировое сообщество»


В Киеве заявили о подготовке планов по Донбассу и Крыму

оружейное эмбарго


Евросоюз продлил санкции против Белоруссии

после 45 лет совместной жизни


Янукович сообщил о разводе с женой

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

отобрали беспилотник


Госдеп обвинил ДНР в нападении на миссию ОБСЕ

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«Ла-Ла-Упс»


Антон Крылов: Голливуд ярко отобразил, как одряхлела американская политическая система

институциональный противник


Дмитрий Дробницкий: Одна из причин противостояния вашингтонского истеблишмента и 45-го президента

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?


«Не пропустить момент»

Владимир Княгинин, директор фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад»
   30 октября 2012, 10:50
Фото: ИТАР-ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Если заглядывать в ближайшее будущее, понятно, что впереди у России три промышленные революции, которые скажутся на ключевых с точки зрения инноваций секторах: автопроме и электронике. Первая революция связана с применением новых материалов, вторая – с новыми возможностями проектирования и инжиниринга, третья – с внедрением «умных» сред.

Начну с того, чего нам ожидать от автомобильной промышленности. Автопром – зачастую показательный сектор, потому что именно отсюда экономика любой страны может брать универсальные, «сквозные» инновации, которые могут быть использованы в самых разных областях. В автопроме всегда новые решения требуются в огромном количестве, так как смена моделей идет очень быстро. И если в стране плохо с автопромом, то, скорее всего, плохо и со всей промышленностью.

Несмотря на то что большинство экспертов ждут революции в авиастроении, связывая ее с применением композитных материалов, есть основания полагать, что «прорыв» раньше произойдет именно в автопроме. В том случае если будет спроектирован и произведен в массовом порядке штампованный, «формованный», как его называют, кузов. А это станет возможным только при использовании новых материалов, к которым я еще вернусь. Несомненный плюс – то, что в автопроме у нас есть собственные компании: АвтоВАЗ и КамАЗ, которые  все больше интегрируются с международными и перенимают их опыт, делая ставку на инновационный инжиниринг.

Теперь о том, что ждет нашу электронику. Эта отрасль традиционно – поставщик новой идеологии производства, а также, что важно, потребитель новых материалов и полигон для отработки новых технологий. Из нее Россия, по сути, вылетела в последние 20 лет: на больших рынках мы можем соперничать пока только в так называемых «нишевых» решениях. Но, тем не менее, именно из этой отрасли могут прийти основные инновационные запросы, что даст толчок к ее развитию.

Новые материалы, инжиниринг и «умные» среды – мировые тренды современной промышленности. Массовое применение революционных решений в этих сферах либо совсем близко, либо уже началось. Новые, в том числе композитные, материалы – проектируемые, они позволяют управлять своими свойствами на наноуровне, закладывать необходимые параметры. Отсюда принципиально новые свойства привычных изделий. «Боинг», как известно, оценил революцию в материалах в конце 90-х и принял решение строить композитный самолет. В результате ему удалось снизить вес и расход топлива,  вместо четырех двигателей для дальнемагистральных самолетов он смог поставить два, а также повысить качество услуг для пассажиров, в частности вентиляцию, за счет салона принципиально новой конструкции. Самолет еще не сдан, но в ближайшее время мир должен увидеть результат. Кроме того, новые материалы дают нам то, что сегодня называется «невозможной геометрией», например невообразимые ранее очертания зданий, особенно в сочетании с цифровым моделированием.

О цифровом моделировании хотелось бы сказать отдельно, так как изменения в проектировании и инжиниринге – третий тренд современной индустрии, который в ближайшем будущем приведет к промышленной революции. Наиболее часто приводимый пример – музей Гуггенхайма в Бильбао (Испания). Он, как мы знаем, поразил современников тем, что был собран из геометрических поверхностей, которые собрать без цифрового моделирования было невозможно.

«Умные» сети, «умные» города, «умная» инфраструктура, о которых мы слышим все чаще, – связанные между собой понятия. В каждом есть оттенки смысла. Общий же смысл заключается в следующем: за счет современного компьютерного моделирования есть возможность получить бесконечное множество цифровых моделей, а затем внести их в единую систему управления. Правильнее говорить – «умные» среды. «Умная» среда – среда управляемая.

Самая важная область применения «умных» сред – конечно же, медицина. Революция в ней – дело ближайшего будущего. Скоро, например, появится возможность иметь точную характеристику параметров любого человека, как больного, так и здорового. Врачи получат доступ к историям болезни всех больных с соответствующим диагнозом, и это уже практикуется в Америке. Врачи могут вести онлайн-наблюдение, получая бесконечное множество консультаций о том, как протекает заболевание. Если врачу требуется «второе мнение» в каком-то серьезном случае, появляется возможность легко его получить. Доверить же диагностику одному, пусть и лучшему, врачу страшно. Ошибки при постановке диагноза даже в странах с хорошей медициной – до 30%.

Если мы говорим об «умном» городе, то на поверхности – ресурсосбережение. «Умные» сети в энергетике (SmartGrid) – это возможность как получать электроэнергию, так и отдавать ее. На крыше, например, стоит солнечная панель, и вы можете запасать энергию и использовать ее для своих нужд. А если у вас есть излишки, вы можете отдать их в сеть. «Умная» сеть способна принимать электроэнергию, а «тупая» сеть (StupidGrid) – есть даже такое определение – не умеет этого делать. Еще пример «умного» поведения: бытовая техника, которая программируется и включается ровно в то время, когда потребление электроэнергии наиболее дешево на рынке.

Коммуникация – вторая глобальная задача «умных» сред. Разного рода системы связи: «Скайп», социальные сети, сервисы для мобильных телефонов. Если, например, вы поставите на свой айфон простую программку, вы сможете наводить камеру на тот или иной объект и получать из «облака» информацию о нем. Вы можете путешествовать по незнакомому городу и читать в собственном телефоне рассказ о памятниках и исторических зданиях, которые проходите. Кроме того, сегодня уже существуют программы, распознающие лица. У нас скоро не останется тайн: биография любого попавшего в зону видения вашего телефона будет выводиться на экран. Такого рода сервисы скоро поступят в госструктуры: о каждом пришедшем соискателе будет известно, где он работает, с какими компаниями связан, какие сделки утверждал и т. д.

В последнее десятилетие новое буквально хлынуло на рынок. В связи с этим нужно очень пристально следить за инновациями, чтобы не пропустить момент созревания  технологического рывка, как это произошло, например, в нефтегазодобывающей промышленности со сланцевым газом. Сланцевый газ был известен давно, но Россия недооценила, насколько эффективной станет его добыча.

Специально для газеты ВЗГЛЯД


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Дмитрий Ольшанский: День мучительного послезнания

До конца старой России только два месяца, месяц, неделя, вот женщины ссорятся в очередях, а вот уже народ собирается на Знаменской площади, падает мертвый пристав, всего два дня, скоро унтер Кирпичников сдвинет лавину. Подробности...

Антон Крылов: Ла-Ла-Упс

США до недавних пор считались зрелой демократией. Но, похоже, американская политическая система сама не заметила, как одряхлела и впала в детство. И Голливуд, как честное зеркало, ярко и выпукло отобразил изменившуюся реальность. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Михаил Герштейн: «Оскар» – без политики не обошлось

Закончилась церемония «Оскар», которую вел Джимми Киммел, ведущий популярного вечернего шоу, которое так и называется Jimmy Kimmel Live!, и хотя он и прошелся по Трампу, это было сделано достаточно культурно и смешно. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Институциональный противник Соединенных Штатов Америки

Истеблишмент и лоббисты в связке с медиа зорко следят за тем, чтобы никаких «недозволенных» контактов между русскими и американцами не осуществлялось. Хотя постойте… Не всякие неофициальные контакты являются «вредными». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Александр Чаусов: Для компромисса по Исаакию есть все исторические основания

И за, и против изменения нынешнего статуса Исаакия написано уже множество текстов и сказано не меньше слов. Но последнее время раздается все больше голосов в пользу компромисса. Так в чем же этот компромисс может состоять? Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

Татьяна Шабаева: Литература не панацея

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Андрей Колесник: Калининградский укрепрайон выдержал самую тяжелую осаду

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Иерей Димитрий Фетисов: Про настоящих мужчин

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник – 23 Февраля – необходимо осмыслить в стратегическом масштабе. Подробности...
Обсуждение: 222 комментария

Андрей Бабицкий: Контрреволюция как основа общественного согласия

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова. Подробности...
Обсуждение: 2105 комментариев

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...
Обсуждение: 173 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............