«Жить по солнцу»

@ mosmanter.ru

25 октября 2012, 18:52 Мнение

«Жить по солнцу»

После отмены перехода на зимнее и летнее время в Петербурге увеличилось количество жителей, которые обращаются к врачам с жалобами на невротические состояния: головную боль, бессонницу, учащенное сердцебиение, общую слабость.

После отмены перехода на зимнее и летнее время в Петербурге увеличилось количество жителей, которые обращаются к врачам с жалобами на невротические состояния: головную боль, бессонницу, учащенное сердцебиение, общую слабость. Образовалась целая группа людей, страдающих хронической усталостью, хотя раньше таких было немного.

Знаете ли вы, что московское время опережает время Пулковского меридиана на 45 минут?!

Административная смена времени ухудшает состояние всех без исключения людей. Хотя в большей степени страдают лица, занятые интеллектуальной работой. Яркий тому пример – школьники, которых в образовательных учреждениях нагружают по полной программе. Чем чаще вы используете когнитивные функции мозга, тем больше шансов оказаться в «зоне риска».

Мозг человека – это самая сложная и высокоорганизованная материя на планете. Более сложной и более ценной материи на планете Земля нет. И все, что есть в организме, имеет только одну цель: обслужить мозг, который, в свою очередь, координирует работу всех органов. При этом за принятие решений отвечает лобная доля. Если ту или иную поставленную задачу удается решить, возникает комфортное состояние души. Так вот, если вы поставили задачу, то следующий фактор, который имеет значение, – сколько времени потребуется для ее решения. Время – это единственная неизменная категория. Его нельзя ускорить или замедлить. Земля живет в своем ритме: день обязательно сменит ночь, ночь – день. И ни один президент не в состоянии это изменить.

В то же время существует так называемое астрономическое время. Живые организмы адаптировались к планетному ритму, который способен влиять на все функции, в том числе и на нервную систему. Существует ряд биологически активных веществ, которые могут принести пользу только в том случае, если их ввели в организм в строго определенное время. В остальное они абсолютно бесполезны. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: самым правильным для человека является жизнь по астрономическому времени.

Но в Петербурге, например, действует московское время. А знаете ли вы, что московское время опережает время Пулковского меридиана на 45 минут?! То есть, утро у нас начинается почти на час раньше. Хотя для петербуржцев, по-хорошему, нормальное московское солнце должно появиться через 45 минут.

Вообще для организма желательно не менять время в течение года. Да, организм обладает колоссальной адаптацией. Если человек пересечет пять–шесть часовых поясов, трагедией это не станет. Но не стоит забывать, что частая смена часовых поясов не лучшим образом отражается на здоровье. В свое время это показали исследования летчиков, совершающих трансконтинентальные перелеты. У них такая чехарда в мозгу происходила!

И все же однозначно оценить последствия перехода на зимнее и летнее время с медицинской точки зрения я не могу. Самыми полезными для человеческого организма являются минимальные затраты энергии на приспособление к окружающей среде. Могу сказать одно: переход на летнее время был медвежьей услугой. На мой взгляд, нужно было оставить то время, к которому мы привыкли тогда. И здравый смысл подсказывает, что сейчас необходимо перевести стрелки часов на час назад, а весной – еще на один час. И жить по солнцу, как это делали наши предки.

Источник: Балтийское информационное агентство

..............