«Не трудящийся да не ест»

@ pravmir.ru

30 августа 2011, 18:57 Мнение

«Не трудящийся да не ест»

Есть все основания полагать, что в тиши некоторых кабинетов могут разрабатываться самые жесткие сценарии выхода из экономического кризиса. Такого рода чрезвычайные меры могут быть введены только при наличии очень и очень серьезного повода. Таким поводом может быть нечто гораздо более грандиозное, чем события 11 сентября.

Протоиерей Всеволод Чаплин

глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества

Много сегодня говорится о том, в чем причина нынешних экономических нестроений. Много говорится о том, что не работают те или иные политические и экономические механизмы, слишком велики долги, слишком велик отрыв виртуальной экономики от реальной экономики... Все это правда. И за всем этим стоит элементарный принцип.

Люди, которые легко обогатились, в большинстве своем потерпели жизненный крах

Труд должен соответствовать тем ценностям, которые объявляются плодом труда.

И еще более простой принцип известен нам из послания святого апостола Павла. Кстати, этот принцип в свое время был присвоен себе большевиками, но мы знаем, что он имеет священную основу, основу, связанную с христианской традицией.

«Не трудящийся да не ест».

Этот принцип имеет отношение не только к марксистской, коммунистической традиции, но и к любому серьезному, нравственному, ответственному, совестливому рассуждению об экономике.

Еще недавно некоторые люди практически смеялись в глаза тем, кто говорил, что должна быть установлена или восстановлена связь между реальной экономикой и виртуальной экономикой. Говорилось, что реальная экономика, экономика товаров и услуг становится мелкой частью, мелкой функцией от экономики виртуальной. Виртуальная экономика больше. В ней делаются большие доходы, ею занимается большее количество талантливых, продвинутых, умных, динамичных людей. И значит, реальная экономика – это нечто косное, имеющее отношение к прошлому, малоинтересное, малодоходное, малодинамичное.

Тем не менее сегодня мы видим, что базовые нравственные принципы, базовые законы природы, имеющие прямое отношение к законам экономики, ненарушимы.

Невозможно без труда заработать большое количество средств и эти средства сделать стабильными. Легкие деньги легко кончаются. Неправедно нажитое богатство быстро исчезает.

Об этом, между прочим, очень красноречиво говорит вся история 90-х и 2000-х годов, времени, когда быстро обогатившиеся люди в большинстве своем не получили ни счастья, ни реальных жизненных перспектив из-за тех богатств, которые они украли или получили вследствие политических манипуляций и доступа к некоторым лицам, которые могли одной подписью сменить собственника большого количества предприятий, стоивших многие миллионы долларов, но были проданы за бесценок.

Люди, которые легко обогатились, в большинстве своем потерпели жизненный крах.

То же самое всегда происходило в любом обществе, в любое время. И так же произойдет, не может не произойти в мировом масштабе.

Экономический кризис, который мы сегодня обсуждаем, неизбежен, если мировая экономическая структура не преодолеет разрыва между трудом и капиталом, между следствиями и вложенным трудом.

Есть все основания полагать, что в тиши некоторых кабинетов могут разрабатываться самые жесткие сценарии выхода из экономического кризиса

Правильно люди поступают тогда, когда они вкладывают плоды своего труда в те материальные ценности, которые вряд ли девальвируются в ходе тех или иных экономических процессов, в ходе борьбы между виртуальной экономикой и реальной экономикой. Может быть, эти ценности обесценятся только тогда, когда произойдут какие-то мировые катаклизмы, такие как войны, гражданские войны, различного рода природные катастрофы. Так или иначе, эти ценности падут последними из числа тех материальных приоритетов, которые сегодня выставляются во время противостояния и взаимодействия реальной экономики и виртуальной.

К сожалению, есть все основания полагать, что в тиши некоторых кабинетов могут разрабатываться самые жесткие сценарии выхода из экономического кризиса, сценарии, которые предполагают и введение чрезвычайных экономических мер, таких как отказ от доллара в пользу иной американской валюты или панамериканской валюты, включающей в себя валюты нескольких стран Американского континента. Еще одним комплексом чрезвычайных мер может стать попытка установить тотальный контроль над всеми ресурсами топлива. Между прочим, нечто подобное сейчас происходит в контексте формирования так называемого «нового Ближнего Востока» через целый ряд революций и переворотов.

Такого рода чрезвычайные меры могут быть введены только при наличии очень и очень серьезного повода. Таким поводом может быть нечто гораздо более грандиозное, чем события 11 сентября. Постольку поскольку шок от этих событий в данном случае будет недостаточен для того, чтобы ввести экономическую чрезвычайную ситуацию.

Помня об этом, помня о возможности разработки и осуществления таких очень трагичных и очень жестких сценариев, сегодня гражданское общество во всем мире должно максимально активно следить за всем, что предлагается, пробуется, разрабатывается в органах власти и в органах управления крупнейших международных компаний.

Источник: Сайт «Православие и мир»

..............