«Как у Ленина»

@ с личной странички на livejournal.com

20 июля 2011, 19:23 Мнение

«Как у Ленина»

Вот вы говорите – ах, арабы, ах, исламский фундаментализм, дикость и невежество, Средневековье. Насчет Средневековья лучше помолчать, ибо тогда было как раз наоборот: арабы-мусульмане были самыми культурными и интеллигентными людьми на планете.

Марьян Беленький

советский и израильский литератор, переводчик, журналист

Вот вы говорите – ах, арабы, ах, исламский фундаментализм, дикость и невежество, Средневековье. Насчет Средневековья лучше помолчать, ибо тогда было как раз наоборот: арабы-мусульмане были самыми культурными и интеллигентными людьми на планете. Европейцам тогдашним до них было так же далеко, как от шимпанзе в зоопарке до Эйнштейна.

В Коране, как у Ленина, можно вычитать по любому вопросу прямо противоположные мнения

А началось все с того, что как только пророку Мохаммеду Аллах продиктовал Коран, арабы стали быстро завоевывать все что ни попадя. Уж и не знаю, как работала их пропаганда и агитация, но за короткий срок – с VI по VIII век – арабы завоевали чуть ли не половину тогдашнего мира: на западе вышли к Атлантике, а на востоке дошли до южного Китая, где единственно верное всепобеждающее учение пророка Мохаммеда столкнулось с не менее верным и не менее всепобеждающим учением Конфуция. То есть в Коране нигде не было сказано, что можно сидеть в болоте и дышать через бамбуковые стебли, а с появлением арабской конницы всем 35 тысячам лучников вынырнуть и выпустить по ней стрелы.

Завоевав огромные территории от Атлантики до Индийского океана, арабы сели и задумались – а чего бы еще такого завоевать? На их счастье, в одном из халифатов Северной Африки появился один проезжий еврей из Иберии:

– Ребята, – говорит, – слушайте сюда и не имейте себе за манеру думать, что вы умнее других. Послушайте умного человека и не говорите потом, что я вам не сказал. А чего бы вам Иберию не завоевать? Кругом апельсиновые рощи, коррида, малага, херес, фламенко, испанки...

– Дык, – говорят арабы, – а вестготы?

– Да что там вестготы? Они спят и видят, чтоб их кто-нибудь завоевал. Давеча подходит ко мне один ихний король:

– Слышь, Зяма, ты случаем не знаешь, кто бы нас мог немножко завоевать? А то римскую провинцию мы разрушили, а дальше что делать – не знаем. Мы ведь как-никак вандалы – наше дело ломать, а строит пущай кто-нибудь другой.

– Только у меня, ребята, – говорит потом этот Зяма арабам, – маленькая личная просьба: после того как вы все завоюете, назначьте меня главным раввином Испании – ну там, пенсионный фонд, фонд повышения квалификации...

Арабы, не долго думая, переплыли Гибралтар (Джебр аль Тарик по-ихнему) и давай завоевывать Иберийский полуостров. Ста лет не прошло, как он был уже ихний. Вы, небось, думаете, арабы, гады, мусульмане, перебили всех неверных к едрене фене. А вот и не угадали! То есть Коран у них был точно такой же, как сейчас, но вычитали они там тогда совершенно не то, что нынешние читатели. В Коране, как у Ленина, можно вычитать по любому вопросу прямо противоположные мнения. Например, что никого убивать не надо, а пущай все само собой себе цветет и развивается в меру своих сил. С евреями тогдашние арабы ладили – евреи, в отличие от христиан, никого в свою веру обращать не пытались.

И наступила в арабской Испании на многие столетия тишь да гладь, да Аллаха благодать. Мусульмане сами по себе, евреи и христиане – сами. Столица Халифата Кордова соперничала с Багдадом. На одной улице – синагога, мечеть и церковь, и никто – представьте – никто никого не трогает! Все себе тихо-мирно сидят по медресе, пишут научные трактаты и исторические хроники, открывают звезды и планеты, анатомируют трупы, лечат больных в бесплатных больницах и главное – ходят каждый по своей надобности – кто в мечеть, кто в церковь, кто в синагогу.

Арабы с помощью Аллаха перевели с греческого, персидского, китайского и санскрита всю тогдашнюю науку и впервые в мире все научные знания оказались на одном языке и стали доступными всем желающим. Арабский только выучи. У них, кстати, при медресе существовали бесплатные курсы арабского для местного населения. Причем носители определенного языка занимались в одной группе. И преподавал человек, знающий оба языка, так что такого бардака, как в нынешних ульпанах, у них не было. Успешно закончившие эти курсы и сдавшие экзамены получали должности в местной администрации. М-да... Нашим еще у средневековых арабов учиться и учиться...

Правда, арабские халифаты в Испании друг с другом соперничали – не без того. Но соперничество их заключалось не в том, кто у кого больше народу перебьет, а в том, кто у себя соберет больше ученых и писателей. Всевозможные творческие люди в арабском Средневековье получали регулярное жалованье, и им не приходилось думать каждый раз, чем платить за съем квартиры и как покрыть долг банку, растущий не по дням, а по часам. При дворах халифов и эмиров регулярно проводились поэтические конкурсы, и победители, между прочим, получали крупные премии...

Дойдя до Пиренеев, арабы двинулись во Францию. Правда, их там немножко побили, но у арабов и без них оставалась, слава Аллаху, добрая половина тогдашнего мира. Причем заметьте – несмотря на поражение, ни у кого из арабов-мусульман не возникла интересная и увлекательная идея сунуть за пазуху мешок пороха и пойти взрываться на парижских улицах ради освобождения исконно арабского Иль де Франса от неверных.

Пока немытые европейские рыцари тузили друг друга почем зря на поединках, арабская наука и культура развивались так, что тогдашние европейцы по сравнению с арабами были просто в заднице. Вот, скажем, обычай мыться в средневековой Европе как-то не привился – все больше порошками от блох пользовались. Представьте себе, как им там всё чесалось в жару под железными латами! А в арабских домах всего мира – даже домах среднего достатка – тогда были ванные. (Идею, говорят историки, арабы сперли с наших микв).

Пока немытые европейские рыцари тузили друг друга почем зря на поединках, арабская наука и культура развивались

А в Европе из-за отсутствия гигиены то и дело происходили эпидемии чумы и холеры, и всякой прочей гадости. Виноваты в этом, разумеется, были евреи – раз в их гетто эпидемий нет, значит, они, гады, их и распространяют. Взять, скажем, их дикий и варварский (а с точки зрения инквизиторов, и колдовской) обычай нетилат ядаим – попросту мытье рук перед едой.

А в арабской Испании христиане, как и евреи, процветали. Дело дошло до того, что уже их епископы жаловались: «Ну и молодежь пошла – вместо того чтобы учить латынь, эти нынешние, с позволения сказать, христиане норовят выучить арабский, чтобы читать ихние басурманские книжки». Книжек, кстати говоря, было просто дохрена – в каждом приличном городе у каждого уважающего себя халифа была библиотека, а поскольку книги были рукописные и на кожаном пергаменте, то каждая из них стоила, как «Субару» последней модели. Проходили частенько и диспуты – чья вера лучше. Причем диспуты кончались всегда исключительно удачно – не только без смертельных исходов, но и без синяков и переломов, в смысле – а к чему разборки, ребята? Бог один, каждый поклоняется ему, как хочет, да и все дела. Словом, когда крестоносцы в Палестине столкнулись с арабской культурой, они были поражены не меньше, чем, скажем, встречей с инопланетянами. Дикие, невежественные, вонючие, покрытые с ног до головы вшами и блохами европейские рыцари заимствовали у арабов шахматы, искусство гнать водку (аль-коголь), духи, презервативы, арабские цифры, вилки, ванные, алгебру (аль-джебра, аль-горитм и, кстати, аль-химия), нашли у арабов кучу утерянных в Европе древнегреческих рукописей, косметику (хна и др.), готическую и арочную архитектуру и еще много чего. Именно через арабов в Европу пришли из Китая книгопечатание, бумага и порох.

Все было бы хорошо, пока среди испанских христиан не начала возрождаться национальная идея. Вообще все великие идеи спасения как человечества в целом, так и отдельных народов просты и понятны: «Взять все и поделить», «Бей жидов, спасай Россию», «Германии нужно жизненное пространство на Востоке» и так далее. Идея национального возрождения испанцев – Реконкисты – тоже была проста и понятна – «Бей арабов!», к чему они незамедлительно и приступили. В Испании до сих пор поют романсеро о храбром непобедимом Сиде, заслуга которого состояла в том, что он перебил значительно больше арабов, чем другие рыцари.

#{best_opinions}Когда арабы были перебиты, а евреи изгнаны, дальнейшее развитие идеи национального возрождения в Испании оказалось под угрозой – бить стало некого. Пришлось срочно нанять одного генуэзского проходимца (говорят, еврея), который обещал испанскому королю и королеве за скромную сумму открыть Америку. Как только Америка была открыта, испанцы незамедлительно отправились туда убивать индейцев с целью распространения среди них христианства.

В Испанию рекой потекло из Америки золото, и испанцы совершенно логично рассудили – на кой ляд нам строить фабрики, если мы на свое золото можем все в Англии купить? Поскольку евреев испанцы к тому времени выгнали, никто не мог им подсказать, что от этого дела получится....

Так в Испании начался экономический упадок, а в Англии, наоборот, жуткий расцвет за счет испанского золота. Испанская «Непобедимая Армада» оказалась Армадой весьма средней непобедимости, благодаря чему весь мир сегодня говорит по-английски, а не по-испански.

К чему я это все, ребята? А к тому, что в том же самом Коране те же самые арабы, те же самые мусульмане много лет тому назад вычитывали совсем не то, что нынешние! Так вот надо бы их как-нибудь и сейчас убедить в том, что в ихнем же Коране сказано как раз, что гораздо интереснее писать книжки, открывать новые планеты, насаждать сады, строить города, изобретать дифференциальные исчисления и веселиться с женщинами (благо Коран разрешает многоженство), чем бегать по улицам с динамитом за пазухой.

А вот как это сделать – этого я пока не знаю. Давайте думать.

Источник: Журнал «Иначе»

..............