«Стихийные потоки мигрантов»

@ ИТАР-ТАСС

14 апреля 2011, 12:42 Мнение

«Стихийные потоки мигрантов»

Думаю, нет необходимости пространно говорить о том, насколько важно для России иметь эффективную миграционную политику. Только сегодня услышал по радио, что в Москве обнаружили целый «подземный город», где проживали 110 нелегальных мигрантов.

Сергей Миронов Сергей Миронов

председатель партии «Справедливая Россия», руководитель фракции СР

Думаю, нет необходимости пространно говорить о том, насколько важно для России иметь эффективную миграционную политику.  Только сегодня услышал по радио, что в Москве обнаружили целый «подземный город», где проживали 110 нелегальных мигрантов.

Проще всего занять капитулянтскую позицию: мол, мигранты все равно правдами или неправдами едут работать в Россию, так давайте их всех легализуем да посчитаем

Пока в этой сфере множество острых проблем, которые негативно отражаются на нашей экономике, ведут к росту преступности и межнациональным конфликтам. Недавно в правительстве обсуждалась Концепция миграционной политики, подготовленная ФМС. Сам этот факт, казалось бы, надо только приветствовать. Но информация о некоторых подходах, предлагаемых в проекте Концепции, вызывает большие вопросы.

Сегодня в России существует механизм квотирования на привлечение иностранных рабочих. Регионы, анализируя потребности в трудовых ресурсах, подают соответствующие заявки, а на их основе определяется общероссийская квота число разрешений на работу, которое может быть выдано в течение года. На 2011 год квота составляет 1 млн 754 тыс. разрешений. Однако фактически мигрантов в России работает гораздо больше: эксперты называют цифры до 45 млн человек. То есть около 60 процентов гастарбайтеров трудятся в нашей стране без получения официальных разрешений, а попросту говоря незаконно.

И вот чиновники, понимая, что с регулированием миграционных потоков они не справляются, придумали «гениальный» выход из положения: квотирование отменить, а заодно взять и узаконить всех тех, кто без всяких разрешений трудится в стране. То есть вместо того, чтобы пытаться регулировать миграцию, управлять ее потоками, нам предлагают лишь формально фиксировать, кто, куда из иностранцев приехал и где устроился работать. При этом игнорируется тот факт, что стихийные потоки мигрантов вытесняют с рабочих мест наших российских работников. Что наплыв неквалифицированных, зачастую даже не знающих русского языка гастарбайтеров это явно не то, что нужно для перехода России на инновационные рельсы. Что у нас и без того во многих местах стихийно создаются целые мигрантские анклавы, нарушающие этносоциальный баланс и вызывающие протестные настроения местных жителей.

#{best_opinions}Во многих странах применяют различные способы управления миграционными потоками, в том числе и квотирование. Так, может, и нам пора уже перестать плыть по воле волн и начинать выстраивать систему, при которой на работу в Россию приезжали бы именно те, кто действительно нужен здесь, именно туда, куда нам нужно, и именно в том количестве, которое необходимо? В идеале первичный отбор работников вообще должен начинаться еще до пересечения границ России. И поиск места трудоустройства должен идти не стихийным порядком, а через сеть информационных служб, бирж труда, рекрутинговых и кадровых агентств.

В отношении привлечения неквалифицированной рабочей силы квоты надо не отменять, а наоборот ужесточать. Возможно, стоило бы даже ввести специальную плату за это, чтобы сбить аппетиты тех, кто привык строить свой бизнес на сверхдешевом труде гастрабайтеров. А вот привлечение иностранных работников, владеющих дефицитными для России специальностями, напротив, можно было бы даже поощрять.

Заодно следовало бы серьезно подумать и о многом другом. К примеру, о выстраивании системы адаптации приезжих работников к нашей социально-культурной среде, организации для них курсов русского языка, а также об ужесточении ответственности работодателей за соблюдение требований миграционного законодательства.

Проще всего занять капитулянтскую позицию: мол, мигранты все равно правдами или неправдами едут работать в Россию, так давайте их всех легализуем да посчитаем. Такой упрощенный подход, конечно, облегчит жизнь чиновникам, но он совершенно не отвечает интересам страны. Государство должно не отстраняться от функции регулирования трудовой миграции, а, наоборот, искать способы повышения эффективности такого регулирования и настойчиво проводить их в жизнь.

Источник: Блог Сергея Миронова

..............