«Группа «Война» как симптом»

@ russia.ru

13 апреля 2011, 17:02 Мнение

«Группа «Война» как симптом»

Кому интересна группа «Война»? Блогеры, хипстеры, средний класс. Если объект внимания «левых» – офисный планктон, вперед. Группа «Война» должна быть поднята на щит.

Сергей Соловьев

Сергей Соловьев, кандидат философских наук, главный редактор сайта Skepsis.ru

Если мы отрицаем наличие каких бы то ни было критериев в сфере искусства, тогда работа «Петр I» Церетели и скульптуры Коненкова или Родена – это одно и то же. Если вы готовы под этим подписаться и сказать: «Да, любая ерунда и то, что производит огромное впечатление и по сей день, это одно и то же», – мы закрываем тему, и тогда любой разговор об искусстве становится бессмысленным. Это совершенно очевидная точка отсчета. Говорить о «Войне» как об искусстве я не готов. Я готов говорить о «Войне» как о симптоме.

Когда один из художников, прошу прощения, онанирует в бассейне – это у нас «левый» протест

Сейчас у нас в стране чем дальше, тем больше идет превращение оппозиционных групп в субкультуры. Для того чтобы прорваться за пределы маргинальности, возникает желание как можно сильнее дать пощечину общественному вкусу и принять за реальный процесс, реальную позицию любой выплеск. Это иллюзия.

Если главная задача оппозиции – создать медиаповод, можно договориться много до чего. И, кстати, это уже происходит: когда один из художников, прошу прощения, онанирует в бассейне – это у нас «левый» протест. Немодно сейчас среди «левых» оперировать понятием «нормы», но «левые» подразумевают за собой поддержку массы, они от ее имени должны говорить. Если вот это они воспринимают в качестве протеста, никогда никакая значимая масса на это не поведется.

#{best_opinions}Кому интересна группа «Война»? Блогеры, хипстеры, средний класс. Средний класс – уже социологическое понятие, потому что он концентрируется только в крупных городах. Если объект внимания «левых» – офисный планктон, вперед. Группа «Война» должна быть поднята на щит. Я лично не готов считать, что «левые» должны выступать от имени паразитической группы. В нашей стране то, что называется «средним классом», – это группа паразитическая. И такой подход «левой» традиции полностью противоречит.

Есть традиции. Есть ценности. Несмотря на попытки связать группу «Война» с русским авангардом, любому, кто всерьез знает историю авангарда – хотя бы Маяковского, Хлебникова, – видна принципиальная разница. В частности, по тому, на кого это искусство ориентировалось и кого оно пыталось повести за собой. Если игнорировать эту принципиальную разницу, получается анекдот.

Когда группа «Война» ориентируется на получение премии «Инновация», когда за ней стоит товарищ Плуцер-Сарно, который имеет репутацию профессионального пиарщика и к «левым» имеет приблизительно такое же отношение, как я к Мариинскому балету, это просто смешно. Попытки пресекать разговор о провокативности группы – не в художественном смысле, а в самом настоящем, новой азефовщины – это для «левых» засовывание головы в песок.

Где впервые возникают новые идеологии? В эстетике. Когда люди понимают, что все не так, но выразить это рационально не в состоянии. Группа «Война» востребована, и это уже повод отнестись к ней с огромным подозрением.

Источник: Russia.ru

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.