Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными.

16 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
18 декабря 2014, 16:24 • Тексты онлайнов

«Мы защищаем свое право на существование»

Пресс-конференция Владимира Путина продемонстрировала то, что от нее, по большому счету и ждали - уверенного в себе и стране национального лидера.

И это не попытка строить хорошую мину при плохой игре - в момент серьезнейшего валютного кризиса, на фоне идущей жесточайшей холодной и экономической войны с США, Путин действительно спокоен и уверен в наших силах. Не только потому, что наше дело правое - хотя это действительно дает силы для борьбы - но и потому, что президент уже имеет большой опыт руководства страной как в спокойное, так и в кризисное время.

Да, конечно, нынешний кризис (не валютный, а геополитический) самый серьезный за все время его руководства Россией - но не надо забывать, что он и пришел к власти в момент начала войны, второй чеченской. Сейчас Путин уверен, что экономика России не только устоит, но под давлением обстоятельств будет вынуждена стать более эффективной, сделав упор на стимулирование производства и в итоге снизит зависимость от экспорта сырья. И будет устойчивей к атакам геополитических противников - ведь понятно, что падение рубля связано не только с нефтяными ценами, но и с западными санкциями и целенаправленной попыткой обрушения российской экономики, призванной заставить Россию изменить свою политику.

Понятно, что ни на какие уступки Путин не пойдет - и он предельно четко объяснил почему именно у него нет выбора, продолжив начатую им осенью аналогию с медведем:

«Мне самому иногда приходит в голову мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят?

Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. Как только, не дай бог, это произойдёт, и мишка не нужен, так тайгу будут сразу прибирать.

Ведь мы же почти от официальных лиц слышали многократно, что несправедливо, что Сибирь с её неизмеримыми богатствами вся принадлежит России. Как несправедливо? А отхапать у Мексики Техас – это справедливо. А то, что мы на своей собственной земле хозяйствуем, это несправедливо, нужно раздать.

А потом, после этого, как только вырвут когти и зубы, тогда мишка вообще не нужен. Чучело из него сделают, и всё.

Поэтому дело не в Крыме. Дело в том, что мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет и право на существование. Вот это мы все должны понять...

Мы хотим сохраниться и бороться, изменить, кстати, к лучшему, воспользовавшись этими явлениями сегодня, нашу структуру экономики, быть более независимыми, пройти через это - или мы хотим, чтобы нашу шкуру повесили на стенку. Вот у нас какой выбор».

..............