2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 20:57  |  vz.ru

Главная тема


Действия Трампа уже показывают контуры его будущей внешней политики

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

«направление неперспективно»


«Турецкий поток» заставил Нафтогаз отказаться от реконструкции ряда объектов

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

Идрицко-Берлинская


В России воссоздана бравшая Рейхстаг дивизия

поле чудес


Саакашвили начал сбор средств на «превращение Украины в сверхдержаву»

«Программа скоро начнется»


Канал правительственных трансляций США показал часть послания Путина

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками


«Мы защищаем свое право на существование»

Глава государства ответит на вопросы россиян   18 декабря 2014, 10:38
Фото: Илья Питалев/ТАСС
Текст: Михаил Бударагин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Завершилась десятая ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина. Президент рассказал об экономической ситуации, объяснил, что произойдет с нашим медведем, если он перестанет гонять по тайге «поросят и подсвинок», в очередной раз ответил на вопросы об отличии оппозиции от пятой колонны и о своей холостяцкой жизни.



Пресс-конференция Владимира Путина продемонстрировала то, что от нее, по большому счету и ждали - уверенного в себе и стране национального лидера.

И это не попытка строить хорошую мину при плохой игре - в момент серьезнейшего валютного кризиса, на фоне идущей жесточайшей холодной и экономической войны с США, Путин действительно спокоен и уверен в наших силах. Не только потому, что наше дело правое - хотя это действительно дает силы для борьбы - но и потому, что президент уже имеет большой опыт руководства страной как в спокойное, так и в кризисное время.

Да, конечно, нынешний кризис (не валютный, а геополитический) самый серьезный за все время его руководства Россией - но не надо забывать, что он и пришел к власти в момент начала войны, второй чеченской. Сейчас Путин уверен, что экономика России не только устоит, но под давлением обстоятельств будет вынуждена стать более эффективной, сделав упор на стимулирование производства и в итоге снизит зависимость от экспорта сырья. И будет устойчивей к атакам геополитических противников - ведь понятно, что падение рубля связано не только с нефтяными ценами, но и с западными санкциями и целенаправленной попыткой обрушения российской экономики, призванной заставить Россию изменить свою политику.

Понятно, что ни на какие уступки Путин не пойдет - и он предельно четко объяснил почему именно у него нет выбора, продолжив начатую им осенью аналогию с медведем:

«Мне самому иногда приходит в голову мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят?

Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. Как только, не дай бог, это произойдёт, и мишка не нужен, так тайгу будут сразу прибирать.

Ведь мы же почти от официальных лиц слышали многократно, что несправедливо, что Сибирь с её неизмеримыми богатствами вся принадлежит России. Как несправедливо? А отхапать у Мексики Техас – это справедливо. А то, что мы на своей собственной земле хозяйствуем, это несправедливо, нужно раздать.

А потом, после этого, как только вырвут когти и зубы, тогда мишка вообще не нужен. Чучело из него сделают, и всё.

Поэтому дело не в Крыме. Дело в том, что мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет и право на существование. Вот это мы все должны понять...

Мы хотим сохраниться и бороться, изменить, кстати, к лучшему, воспользовавшись этими явлениями сегодня, нашу структуру экономики, быть более независимыми, пройти через это - или мы хотим, чтобы нашу шкуру повесили на стенку. Вот у нас какой выбор».

Последний вопрос. Принял ли Путин решение идти на следующий срок.

Путин: Решение о выборах 2018 года принимать рано. Нужно работать. Ошибки всегда есть, должна быть персональная ответственность каждого. Административные структуры и финансовые власти справляются с проблемами.

Да, времена непростые, но в целом политика и правительства, и ЦБ правильна, она дает нам все основания полагать, что мы можем решить и социальные задачи, и выйти из той ситуации, которая сложилась на сегодняшний день. 

Мы этот период пройдем и из непростой ситуации выйдем, укрепив свои позиции.

ВИДЕО
Крым, Симферополь, первый крымский телеканал о том, почему без жизни указ о реабилитации репрессированных.

Путин: Я не считаю, что он без жизни. Указ невозможно отменить. Нужно закрыть страницу с репрессированными, но затем все равны. 

Надежда Пешехонова, ТК 2ТВ, о независимом телевидении, которое остается без коммерческой рекламы.

Путин: Ситуация складывается по чисто экономическим соображениям. Рекламный рынок сужается, кабельные каналы должны сами зарабатывать деньги.

Журналисты в зале страшно гомонят.

Ольга Панина, многодетная мама, о возрождении статуса «Мать-героиня».

Путин: Я готов буду поддержать все, что связано с семьей, материнством и детством. На мужчинах всегда особая тяжесть, и мужчины все это поддерживают. Будем и дальше поддерживать. 

Екатерина Винокурова (возможно, она расплачется) говорит о врагах России, подразумевая чиновников и руководителей госкорпораций.

Путин: Зарплату Сечина не знаю. Даже свою не знаю. Знаю, что сотрудники крупных компаний получают солидные деньги. Нужно сравнивать с аналогичными компаниями за рубежом. Но о социальной справедливости не нужно забывать. Поэтому мы согласились с критикой депутатами «золотых парашютов».

Чиновники иногда перегибают палку, нужно следить за этим, в том числе и благодаря СМИ.

ВИДЕО
Лиана Налбандян, «Собеседник»: Вас не смущает безоговорочное первенство?

Путин: Мне не скучно. Это все не застывшие вещи, надо относиться по-серьезному, дело делать, работу работать, а не думать о сохранении рейтинга.

Алексей Иванов, вологодская газета «Новая жизнь», заступается за тружеников тыла, которые тоже нуждаются в улучшении жилищных условий.

Путин: Мы должны рассчитать каждый шаг.

Возможно, все будет.

Девушка с Авторадио с крокодилом Геной спрашивает, может ли быть запрет на иностранные автомобили, и жалуется на эвакуаторы, которые мешают людям заставлять автомобилями все, всегда и везде. Это, мол, справедливо, так обирать граждан, увозя их машины?

Путин: Конечно, все должно быть в меру. Кроме автомобилистов, есть еще и пешеходы (!!!), которые недовольны тем, что невозможно пройти. Правила должны приниматься публично.

Ответ Собчак от пресс-службы главы ЧР.

Песков дважды одергивает Собчак, которая с места пытается перебить журналиста, который рассказывает о том, как родственники террористов содействуют террору.

ПутинВсе пособники террора должны привлекаться. С террором нужно бороться по всей поляне.

Далее 34 сообщения
Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............