25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 03:49  |  vz.ru

Главная тема


Порошенко понадобились симпатии русского населения

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

25 лет независимости


Руководство космической отрасли Украины жалуется на катастрофический упадок

новейший истребитель


У F-35 обнаружены новые проблемы

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?


«Мы защищаем свое право на существование»

Глава государства ответит на вопросы россиян   18 декабря 2014, 10:38
Фото: Илья Питалев/ТАСС
Текст: Михаил Бударагин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Завершилась десятая ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина. Президент рассказал об экономической ситуации, объяснил, что произойдет с нашим медведем, если он перестанет гонять по тайге «поросят и подсвинок», в очередной раз ответил на вопросы об отличии оппозиции от пятой колонны и о своей холостяцкой жизни.



Пресс-конференция Владимира Путина продемонстрировала то, что от нее, по большому счету и ждали - уверенного в себе и стране национального лидера.

И это не попытка строить хорошую мину при плохой игре - в момент серьезнейшего валютного кризиса, на фоне идущей жесточайшей холодной и экономической войны с США, Путин действительно спокоен и уверен в наших силах. Не только потому, что наше дело правое - хотя это действительно дает силы для борьбы - но и потому, что президент уже имеет большой опыт руководства страной как в спокойное, так и в кризисное время.

Да, конечно, нынешний кризис (не валютный, а геополитический) самый серьезный за все время его руководства Россией - но не надо забывать, что он и пришел к власти в момент начала войны, второй чеченской. Сейчас Путин уверен, что экономика России не только устоит, но под давлением обстоятельств будет вынуждена стать более эффективной, сделав упор на стимулирование производства и в итоге снизит зависимость от экспорта сырья. И будет устойчивей к атакам геополитических противников - ведь понятно, что падение рубля связано не только с нефтяными ценами, но и с западными санкциями и целенаправленной попыткой обрушения российской экономики, призванной заставить Россию изменить свою политику.

Понятно, что ни на какие уступки Путин не пойдет - и он предельно четко объяснил почему именно у него нет выбора, продолжив начатую им осенью аналогию с медведем:

«Мне самому иногда приходит в голову мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят?

Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. Как только, не дай бог, это произойдёт, и мишка не нужен, так тайгу будут сразу прибирать.

Ведь мы же почти от официальных лиц слышали многократно, что несправедливо, что Сибирь с её неизмеримыми богатствами вся принадлежит России. Как несправедливо? А отхапать у Мексики Техас – это справедливо. А то, что мы на своей собственной земле хозяйствуем, это несправедливо, нужно раздать.

А потом, после этого, как только вырвут когти и зубы, тогда мишка вообще не нужен. Чучело из него сделают, и всё.

Поэтому дело не в Крыме. Дело в том, что мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет и право на существование. Вот это мы все должны понять...

Мы хотим сохраниться и бороться, изменить, кстати, к лучшему, воспользовавшись этими явлениями сегодня, нашу структуру экономики, быть более независимыми, пройти через это - или мы хотим, чтобы нашу шкуру повесили на стенку. Вот у нас какой выбор».

Последний вопрос. Принял ли Путин решение идти на следующий срок.

Путин: Решение о выборах 2018 года принимать рано. Нужно работать. Ошибки всегда есть, должна быть персональная ответственность каждого. Административные структуры и финансовые власти справляются с проблемами.

Да, времена непростые, но в целом политика и правительства, и ЦБ правильна, она дает нам все основания полагать, что мы можем решить и социальные задачи, и выйти из той ситуации, которая сложилась на сегодняшний день. 

Мы этот период пройдем и из непростой ситуации выйдем, укрепив свои позиции.

ВИДЕО
Крым, Симферополь, первый крымский телеканал о том, почему без жизни указ о реабилитации репрессированных.

Путин: Я не считаю, что он без жизни. Указ невозможно отменить. Нужно закрыть страницу с репрессированными, но затем все равны. 

Надежда Пешехонова, ТК 2ТВ, о независимом телевидении, которое остается без коммерческой рекламы.

Путин: Ситуация складывается по чисто экономическим соображениям. Рекламный рынок сужается, кабельные каналы должны сами зарабатывать деньги.

Журналисты в зале страшно гомонят.

Ольга Панина, многодетная мама, о возрождении статуса «Мать-героиня».

Путин: Я готов буду поддержать все, что связано с семьей, материнством и детством. На мужчинах всегда особая тяжесть, и мужчины все это поддерживают. Будем и дальше поддерживать. 

Екатерина Винокурова (возможно, она расплачется) говорит о врагах России, подразумевая чиновников и руководителей госкорпораций.

Путин: Зарплату Сечина не знаю. Даже свою не знаю. Знаю, что сотрудники крупных компаний получают солидные деньги. Нужно сравнивать с аналогичными компаниями за рубежом. Но о социальной справедливости не нужно забывать. Поэтому мы согласились с критикой депутатами «золотых парашютов».

Чиновники иногда перегибают палку, нужно следить за этим, в том числе и благодаря СМИ.

ВИДЕО
Лиана Налбандян, «Собеседник»: Вас не смущает безоговорочное первенство?

Путин: Мне не скучно. Это все не застывшие вещи, надо относиться по-серьезному, дело делать, работу работать, а не думать о сохранении рейтинга.

Алексей Иванов, вологодская газета «Новая жизнь», заступается за тружеников тыла, которые тоже нуждаются в улучшении жилищных условий.

Путин: Мы должны рассчитать каждый шаг.

Возможно, все будет.

Девушка с Авторадио с крокодилом Геной спрашивает, может ли быть запрет на иностранные автомобили, и жалуется на эвакуаторы, которые мешают людям заставлять автомобилями все, всегда и везде. Это, мол, справедливо, так обирать граждан, увозя их машины?

Путин: Конечно, все должно быть в меру. Кроме автомобилистов, есть еще и пешеходы (!!!), которые недовольны тем, что невозможно пройти. Правила должны приниматься публично.

Ответ Собчак от пресс-службы главы ЧР.

Песков дважды одергивает Собчак, которая с места пытается перебить журналиста, который рассказывает о том, как родственники террористов содействуют террору.

ПутинВсе пособники террора должны привлекаться. С террором нужно бороться по всей поляне.

Далее 34 сообщения
Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............