Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
8 февраля 2012, 11:30 • Справки

«Нас будет становиться все меньше и меньше»

Михаил Веллер: Людей будет становиться все меньше и меньше

«Нас будет становиться все меньше и меньше»
@ Сергей Бережной/wikipedia.org

«Воспроизводство естественным, биологическим образом рода человеческого сначала будет дополнено новыми технологиями, а в дальнем будущем мы вообще можем заменить себя некими эффективнейшими биороботами», – предполагает писатель Михаил Веллер.

– Михаил Иосифович, в преддверии конгресса «Глобальное будущее 2045» что бы вы могли сказать о новизне и актуальности этого события? Как вы оцениваете цели и задачи, которые ставит перед собой конгресс?

Что касается искусственного интеллекта, то сначала нужно сообразить, что такое интеллект человеческий

– Со времен вавилонских халдеев люди всегда интересовались будущим, причем как близким, так и отдаленным. Даже у первобытных племен одной из обязанностей шамана было предсказание будущего. Будущее – это удача в походе, это ответ на вопросы «переживет ли племя голодную зиму», «победит ли врагов»... Эта история вечна.

Важнее то, что современная цивилизация находится в ситуации бедственной:  депопуляция, мы вымираем; экология ухудшается; и т.д. У нас уже более полувека есть техническая  возможность уничтожить жизнь на планете. При этом уровень науки продолжает расти, объем информации удваивается каждые 10 лет... И это уже что-то новенькое. Что мы будем кушать, как будут жить наши дети и внуки – на эти вопросы сегодня гораздо сложнее ответить, чем 100, 200, 500 лет назад. Ибо работают объективные процессы, над которыми мы, судя по всему, не властны.

Если чертить диаграммы и строить графики, то в 2045 году действительно может произойти что-то непонятное и небывалое. То ли все остановится, то ли обвалится, то ли взорвется, то ли будет какой-то другой конец света. И это все уже с точки зрения материалистической науки.

Если соберутся интеллектуалы и попробуют хоть что-нибудь понять, то это будет полезно.

– В одном из своих эфиров на «Радио России» вы с Акопом Погосовичем Назаретяном обсуждали «кривую Снукса – Панова». Как вы оцениваете этот прогноз?

#{help=558661}– Как гуманитарий по образованию, да в общем и по профессии тоже, я всегда с некоторым недоверием относился к формулам и графикам, которые не являются обязательными. Я и сейчас полагаю, что «Этика» Спинозы отнюдь не обязательно должна была облекаться в такую математикообразную, очень модную на тот момент форму, как теоремы.

Когда я вижу необязательный  график, то обычно вспоминаю, как Паниковский начертил Балаганову зонтиком треугольник на песке в доказательство своих взглядов, и тот уважительно согласился. Ибо во многих случаях, когда речь идет о гуманитарных проблемах, формулы являются лишними. Для большинства гуманитарных проблем язык математики не нужен. Хотя, разумеется, не всегда.

Таким образом, у нас есть этот график, идущий по экспоненте и на уровне примерно 2045 года переходящий в вертикаль. Мы озадачены. Означает ли это, что мы все быстро умрем? Или улетим на Луну? Или произойдет тот самый конец истории по Фукуяме? А может, нашу жизнь кардинальным образом изменят вторгнувшиеся в нее роботы и наностроители? Разумеется, я тоже не в состоянии ответить на этот вопрос. (Одно можно сказать точно: раньше или позже человечество может преобразиться кардинально, и это будет несравнимо со всеми другими метаморфозами, которые с ним происходили.) Но я бы очень хотел проверить эти периоды фазовых переходов, на основе которых построена кривая. Ибо компьютер выдает вам то, что вы в него заложили изначально с другого конца. Я не знаю, как считались эти фазовые переходы, и ловлю себя на позорном, мещанском, обывательском недоверии к этому графику.

– Как, по вашему мнению, изменится жизнь человека в связи с развитием робототехники, нано- и биотехнологий, в свете совершенствования генной медицины и возможности появления искусственного интеллекта?

– Я подозреваю, что, во-первых, нас будет становиться все меньше и меньше. Во-вторых, над своей бренной плотью, над длительностью жизни своей мы будем властны все больше и больше. Я подозреваю, что воспроизводство естественным, биологическим образом рода человеческого сначала будет дополнено новыми технологиями, а в дальнем будущем мы вообще можем заменить себя некими эффективнейшими биороботами.

Что касается искусственного интеллекта, то сначала нужно сообразить, что такое интеллект человеческий. С моей точки зрения, разум – это оформление избытка психической энергии. И работает разум на максимальное преобразование окружающей среды с положительным балансом, с растущей скоростью. Вот если искусственный интеллект запрограммировать на это же, человечество имеет шанс превратиться в кибернетическую цивилизацию и продолжить свои скромные деяния на планете в новой сущности.

Газета ВЗГЛЯД оказывает информационную поддержку конгрессу GF2045

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............