Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

14 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

31 октября 2012, 16:56 • Справки

Биография Леонида Ильича Брежнева

Леонид Ильич Брежнев родился 19 декабря 1906 года в селе Каменском Екатеринославской губернии. С 1915-го по 1921 год учился в классической гимназии. В 1922 году пошел работать на маслобойный завод. Через два года вступил в комсомол. Окончил в Курске землемерно-мелиоративный техникум. В 1927 году, получив диплом землемера, начал работать по специальности.

В этом же году познакомился с Викторией Денисовой, на которой женился в 1928 году. У них было двое детей: Галина и Юрий. В 1930 году поступил в столичный институт машиностроения, а затем перевелся в Днепродзержинск в металлургический институт, успевая работать на заводе. В 1935–1936 годах служил в армии. В 1938 году стал заведовать отделом Днепропетровского обкома Компартии Украины, а через год стал секретарем обкома.

В годы войны был замначальника политуправления Южного фронта, в 1943 году назначен начальником политотдела 18-й армии, в 1945 году – начальником политуправления Четвертого Украинского фронта. Войну закончил в звании генерал-майора, присвоенном ему в 1943 году. В 1946 году стал первым секретарем Запорожского, а затем Днепропетровского обкома. С 1950 года – назначен первым секретарем Компартии Молдавии.

В 1952 году на 19-м съезде партии Брежнева по рекомендации Иосифа Сталина избрали секретарем ЦК и кандидатом в члены президиума Центрального комитета Компартии. В 1953 году Брежнев стал замначальника политуправления армии и флота. А в 1954 году переведен в Казахстан, где стал вначале вторым, затем первым секретарем Компартии Казахстана.

В 1957 году Брежнев стал членом президиума, а также секретарем ЦК КПСС, а в 1960 году назначен председателем Президиума Верховного совета.

В 1964 году Брежнев возглавил заговор против Никиты Хрущева, заняв в результате пост первого секретаря ЦК Компартии. В 1966 году Брежнев стал генсеком ЦК КПСС, оставаясь на этом посту до конца жизни. В этом году Брежневу было присвоено первое звание Героя Советского Союза (всего оно присваивалось ему четыре раза).

В конце 60-х у Брежнева начались серьезные проблемы со здоровьем, после чего при нем круглосуточно дежурила бригада врачей.

В 1976 году Брежневу было присвоено звание маршала СССР. Тогда же он впервые пережил клиническую смерть. Врачи вернули Брежнева к жизни, но мимика и речь были нарушены. При нем стала постоянно дежурить бригада врачей-реаниматоров. Всего Леонид Ильич Брежнев перенес несколько инсультов и инфарктов, его несколько раз выводили из состояния клинической смерти.

В 1977 году к прочим должностям Брежнева добавилась должность председателя Президиума Верховного совета. Брежнев скончался в Москве 10 ноября 1982 года.

..............