28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:41  |  vz.ru

Главная тема


Запрет на чартеры в Турцию отменен

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

«никто этого не признает»


Берлин заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Погиб на взлете

В московском аэропорту Внуково умер один из самых влиятельных мировых нефтяников

21 октября 2014, 09:09

Текст: Иван Чернов

Версия для печати

Следственный комитет России определил основные версии причин авиакатастрофы во Внуково, где в понедельник – за несколько минут до полуночи – легкомоторный самолет столкнулся со снегоуборочной машиной. В результате погибли четыре человека, в том числе глава французского энергетического концерна Total Кристоф де Маржери. За несколько часов до трагедии он встречался с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Снег и туман

В понедельник, в 23.57 по московскому времени, при столкновении в аэропорту Внуково легкомоторного самолета Falcon 50 со снегоуборочной машиной погибли четыре человека, включая президента французского энергетического концерна Total Кристофа де Маржери.

На сайте аэропорта сообщается, что «взлет выполнялся в условиях метеорологической видимости 350 метров, коэффициент сцепления 0,5, со взлетно-посадочной полосы № 1 (ВПП-1), курс 06».

«Во время разбега в 23.57 мск произошло столкновение со снегоуборочной машиной аэродромной службы», – говорится в сообщении.

С места авиакатастрофы уже изъяты черные ящики сгоревшего самолета, сообщила во вторник руководитель пресс-службы Внуково Елена Крылова, передает РИА «Новости».

По ее словам, у сотрудников аэропорта сейчас берутся объяснительные записки о происшествии. Сообщается также, что прояснить ситуацию могут помочь записи видеокамер.

Водитель снегоуборочной машины находится в состоянии шока, его осматривают медики. Хотя серьезно он не пострадал.

«Самолет задел снегоуборочную машину при рулении», – пояснила Крылова и добавила, что после столкновения произошло возгорание борта, но взрыва не было, как о том сообщали некоторые СМИ. Огонь был быстро потушен оперативными службами аэропорта (по другим данным, борт выгорел полностью). Оторваться от земли самолет так и не успел.

Сразу после происшествия аэропорт Внуково в соответствии с правилами авиационной безопасности был закрыт. Как минимум четыре других рейса из-за этого вылетели с опозданием. Но на данный момент взлетно-посадочная полоса, где произошло ЧП, уже очищена. Полеты происходят в плановом порядке.

По факту катастрофы СК России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК России («Нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного судна, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

«Есть различные версии происшествия: вина пилотов, вина диспетчеров, вина водителя снегоуборочной машины, плохая видимость», – заявил в свою очередь руководитель московского следственного отдела на воздушном и водном транспорте Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России Иван Сибул.

Кроме того, источник в службах аэропорта сообщил, что среди наиболее вероятных причин трагедии рассматриваются «неблагоприятные метеоусловия, в том числе плохая видимость, вызванная облачностью, туманом и осадками, не исключается отказ авионики, а также человеческий фактор, который мог привести к трагедии».

Еще один представитель следственного управления на транспорте – Татьяна Морозова – ранее сообщала о пяти погибших. Но по более поздней информации жертв все-таки четыре.

Также выяснением причин трагедии уже занимается специальная комиссия Росавиации. В пресс-службе аэропорта Внуково сообщили, что ее возглавил лично руководитель Росавиации Александр Нерадько.

Друг России

Горевший самолет Falcon 50 имел французскую регистрацию и направлялся в Париж, передает ТАСС.

На борту этого самолета были четыре человека – три члена экипажа и единственный пассажир. Все они были французами. А единственным погибшим пассажиром, вне всяких сомнений, является глава Total Кристоф де Маржери, заявила РИА «Новости» представитель Внуково Елена Крылова.

«Три члена экипажа и пассажир погибли. Я могу подтвердить, что данным пассажиром был глава Total», – заверила она.

Позднее во французском нефтяном концерне также подтвердили гибель своего президента и рассказали о целях его визита в Москву. Кристоф де Маржери прилетал сюда для участия в консультационном совете по иностранным инвестициям, который провел в понедельник в подмосковных Горках премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает НТВ.

Кристофу де Маржери было 63 года. Он начал свою карьеру в Total в 1974 году. В 1995 году он стал президентом компании по Ближнему Востоку, в 2002-м президентом подразделения «Разведка и разработка», в 2007-м президентом и председателем правления всей компании (главным управляющим). В 2010 году возглавил совет директоров Total.

Total является одной из крупнейших нефтяных компаний в мире, четвертой по размерам рыночной капитализации. Она имеет активы и в России. В частности, ей принадлежат 18% акций крупнейшего независимого производителя газа НОВАТЭК и 20% в совместном с ним проекте «Ямал СПГ».

Добавим, что руководитель Total был одним из постоянных участников ежегодных заседаний консультативного совета по иностранным инвестициям в России. Также экономисты отмечали, что этот человек относился к России с симпатией и, в отличие от многих своих коллег на Западе, после начала украинского кризиса высказывался против введения новых санкций США и Евросоюза в отношении Москвы.

Хронология происшествий

Добавим, что это не первый серьезный инцидент в московском аэропорту Внуково за последнее время.

Так, 12 февраля этого года здесь совершил аварийную посадку без шасси самолет, принадлежащий авиакомпании «Сириус-Аэро». В результате происшествия никто не пострадал. Самолет осуществлял технический рейс из Шереметьево.

В октябре 2013 года во Внуково во второй раз за неделю сломался курсовой маяк.

Но самое серьезное ЧП случилось во Внуково 29 декабря 2012 года, когда самолет Ту-204 при посадке выкатился за взлетную полосу на Киевское шоссе. После приземления произошло возгорание правого крыла на площади 100 квадратных метров.

Погибли четыре человека, в том числе пилоты, еще четверо пострадали. Одна из выживших при аварии бортпроводниц спустя сутки скончалась в больнице. Всего на борту находились восемь членов экипажа, пассажиров не было.

По факту ЧП Следственный комитет возбудил уголовное дело, следователи также провели обыски в офисе авиакомпании Red Wings.

Почти сразу после катастрофы следственные органы заявили, что у самолета, скорее всего, были неисправны реверсы или тормоза.

Окончательная причина ЧП была названа в марте этого года – по данным Межгосударственного авиационного комитета, к трагедии привел отказ в работе реверса на обоих двигателях лайнера, но также и действия пилотов не по инструкции.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............