5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 05:24  |  vz.ru

Главная тема


Трагедия в Югре: разбился автобус с детьми

поселок Княжичи


В перестрелке силовиков под Киевом погибли пять полицейских

интервью Зейналовой


Путин: Трамп – умный человек и быстро осознает уровень ответственности

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Погиб на взлете

В московском аэропорту Внуково умер один из самых влиятельных мировых нефтяников

21 октября 2014, 09:09

Текст: Иван Чернов

Версия для печати

Следственный комитет России определил основные версии причин авиакатастрофы во Внуково, где в понедельник – за несколько минут до полуночи – легкомоторный самолет столкнулся со снегоуборочной машиной. В результате погибли четыре человека, в том числе глава французского энергетического концерна Total Кристоф де Маржери. За несколько часов до трагедии он встречался с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Снег и туман

В понедельник, в 23.57 по московскому времени, при столкновении в аэропорту Внуково легкомоторного самолета Falcon 50 со снегоуборочной машиной погибли четыре человека, включая президента французского энергетического концерна Total Кристофа де Маржери.

На сайте аэропорта сообщается, что «взлет выполнялся в условиях метеорологической видимости 350 метров, коэффициент сцепления 0,5, со взлетно-посадочной полосы № 1 (ВПП-1), курс 06».

«Во время разбега в 23.57 мск произошло столкновение со снегоуборочной машиной аэродромной службы», – говорится в сообщении.

С места авиакатастрофы уже изъяты черные ящики сгоревшего самолета, сообщила во вторник руководитель пресс-службы Внуково Елена Крылова, передает РИА «Новости».

По ее словам, у сотрудников аэропорта сейчас берутся объяснительные записки о происшествии. Сообщается также, что прояснить ситуацию могут помочь записи видеокамер.

Водитель снегоуборочной машины находится в состоянии шока, его осматривают медики. Хотя серьезно он не пострадал.

«Самолет задел снегоуборочную машину при рулении», – пояснила Крылова и добавила, что после столкновения произошло возгорание борта, но взрыва не было, как о том сообщали некоторые СМИ. Огонь был быстро потушен оперативными службами аэропорта (по другим данным, борт выгорел полностью). Оторваться от земли самолет так и не успел.

Сразу после происшествия аэропорт Внуково в соответствии с правилами авиационной безопасности был закрыт. Как минимум четыре других рейса из-за этого вылетели с опозданием. Но на данный момент взлетно-посадочная полоса, где произошло ЧП, уже очищена. Полеты происходят в плановом порядке.

По факту катастрофы СК России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК России («Нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного судна, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

«Есть различные версии происшествия: вина пилотов, вина диспетчеров, вина водителя снегоуборочной машины, плохая видимость», – заявил в свою очередь руководитель московского следственного отдела на воздушном и водном транспорте Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России Иван Сибул.

Кроме того, источник в службах аэропорта сообщил, что среди наиболее вероятных причин трагедии рассматриваются «неблагоприятные метеоусловия, в том числе плохая видимость, вызванная облачностью, туманом и осадками, не исключается отказ авионики, а также человеческий фактор, который мог привести к трагедии».

Еще один представитель следственного управления на транспорте – Татьяна Морозова – ранее сообщала о пяти погибших. Но по более поздней информации жертв все-таки четыре.

Также выяснением причин трагедии уже занимается специальная комиссия Росавиации. В пресс-службе аэропорта Внуково сообщили, что ее возглавил лично руководитель Росавиации Александр Нерадько.

Друг России

Горевший самолет Falcon 50 имел французскую регистрацию и направлялся в Париж, передает ТАСС.

На борту этого самолета были четыре человека – три члена экипажа и единственный пассажир. Все они были французами. А единственным погибшим пассажиром, вне всяких сомнений, является глава Total Кристоф де Маржери, заявила РИА «Новости» представитель Внуково Елена Крылова.

«Три члена экипажа и пассажир погибли. Я могу подтвердить, что данным пассажиром был глава Total», – заверила она.

Позднее во французском нефтяном концерне также подтвердили гибель своего президента и рассказали о целях его визита в Москву. Кристоф де Маржери прилетал сюда для участия в консультационном совете по иностранным инвестициям, который провел в понедельник в подмосковных Горках премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает НТВ.

Кристофу де Маржери было 63 года. Он начал свою карьеру в Total в 1974 году. В 1995 году он стал президентом компании по Ближнему Востоку, в 2002-м президентом подразделения «Разведка и разработка», в 2007-м президентом и председателем правления всей компании (главным управляющим). В 2010 году возглавил совет директоров Total.

Total является одной из крупнейших нефтяных компаний в мире, четвертой по размерам рыночной капитализации. Она имеет активы и в России. В частности, ей принадлежат 18% акций крупнейшего независимого производителя газа НОВАТЭК и 20% в совместном с ним проекте «Ямал СПГ».

Добавим, что руководитель Total был одним из постоянных участников ежегодных заседаний консультативного совета по иностранным инвестициям в России. Также экономисты отмечали, что этот человек относился к России с симпатией и, в отличие от многих своих коллег на Западе, после начала украинского кризиса высказывался против введения новых санкций США и Евросоюза в отношении Москвы.

Хронология происшествий

Добавим, что это не первый серьезный инцидент в московском аэропорту Внуково за последнее время.

Так, 12 февраля этого года здесь совершил аварийную посадку без шасси самолет, принадлежащий авиакомпании «Сириус-Аэро». В результате происшествия никто не пострадал. Самолет осуществлял технический рейс из Шереметьево.

В октябре 2013 года во Внуково во второй раз за неделю сломался курсовой маяк.

Но самое серьезное ЧП случилось во Внуково 29 декабря 2012 года, когда самолет Ту-204 при посадке выкатился за взлетную полосу на Киевское шоссе. После приземления произошло возгорание правого крыла на площади 100 квадратных метров.

Погибли четыре человека, в том числе пилоты, еще четверо пострадали. Одна из выживших при аварии бортпроводниц спустя сутки скончалась в больнице. Всего на борту находились восемь членов экипажа, пассажиров не было.

По факту ЧП Следственный комитет возбудил уголовное дело, следователи также провели обыски в офисе авиакомпании Red Wings.

Почти сразу после катастрофы следственные органы заявили, что у самолета, скорее всего, были неисправны реверсы или тормоза.

Окончательная причина ЧП была названа в марте этого года – по данным Межгосударственного авиационного комитета, к трагедии привел отказ в работе реверса на обоих двигателях лайнера, но также и действия пилотов не по инструкции.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............