28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru

Главная тема


Уход Британии превращает Европу в «супергосударство»

особое мнение


Порошенко: Эрдоган не извинялся перед Путиным

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

геополитический расчет


Западные СМИ оценили извинения Эрдогана перед Путиным

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«власть слаба»


Ярош представил «план победы над Россией»

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

гражданская война


Сирийская оппозиция получила 100 ракет «земля – воздух»

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

«Стал одним из символов России»

Скончался легендарный российский оружейник Михаил Калашников

23 декабря 2013, 21:41

Текст: Андрей Резчиков,
Михаил Мошкин

Версия для печати

На 95-м году жизни умер легендарный конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников. Как говорят эксперты, разделять скорбь вместе с россиянами будут и «десятки государств, которые завоевывали себе независимость в борьбе с колонизаторами с оружием Калашникова в руках».

В понедельник в Ижевске на 95-м году жизни скончался легендарный конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников. «Сегодня, 23 декабря, пришла печальная весть: на 95-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников», сообщил пресс-секретарь президента Удмуртии Виктор Чулков.

В июне Калашников был госпитализирован в Центральный военный клинический госпиталь имени Мандрыки в Москве. Медики провели конструктору ряд медицинских процедур, установили электрокардиостимулятор. Домой в Ижевск Калашников вернулся только в начале сентября. В середине ноября конструктор был госпитализирован в Республиканский клинико-диагностический центр с диагнозом «желудочное кровотечение». Как сообщил министр здравоохранения Удмуртии Владимир Музлов, кровотечение было остановлено. После госпитализации Калашников был прооперирован, проводилась интенсивная терапия, а также реабилитационные и восстановительные процедуры.

Глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов (КПРФ) считает, что память о легендарном конструкторе стрелкового оружия сохранится навечно. Он выразил глубокие соболезнования родственникам и близким Калашникова. «Мне кажется, его имя останется не то что в умах, но даже на гербах в виде его знаменитого изделия автомата Калашникова, сказал парламентарий ИТАР-ТАСС. Пусть земля ему будет пухом. А в памяти он останется не как среди родственников: третье поколение кончится, и умершего забыли – мне кажется, останется почти навечно», добавил он.

Первый заместитель Комоедова, генерал-полковник в отставке, герой России Виктор Заварзин («Единая Россия») также выразил свои соболезнования родным и близким Михаила Тимофеевича.

«Калашников был действительно гением, по-другому не скажешь. Я был лично знаком с Михаилом Тимофеевичем – это был исключительный человек, трудолюбивый, внимательный, очень доверчивый и обаятельный, он мог найти добрые слова для каждого, сказал Заварзин газете ВЗГЛЯД. – И он же стал одним из символов России и символов XX века, недаром на гербах нескольких государств изображены автоматы Калашникова».

В сфере создания стрелкового оружия Калашников, пожалуй, не имел себе равных, считает Заварзин. «Михаил Тимофеевич как никто другой чувствовал, что значит безопасность нашей страны, переживал из-за того, как проходит модернизация вооружений, под его руководством и в последнее время создавались новые образцы стрелкового оружия, подчеркивает Заварзин. Конечно, он переживал, что созданное им оружие «гуляет» по миру, бесконтрольно распространяется по миру и подделывается».

Напомним, автомат Калашникова используется более чем в ста странах мира и вошел в список выдающихся изобретений 20-го века.

Без малого век

Калашников Михаил Тимофеевич родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье. Трудовой путь начал техническим секретарем политотдела 3-го отделения Туркестано-Сибирской железной дороги. С 1938-го по 1949 год Калашников проходил службу в Советской армии.

В Киевском Особом военном округе он прошел курс механика-водителя танка, затем был направлен в танковый полк в город Стрый. К этому времени относится первое изобретение Калашникова – счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки. В самом начале Великой Отечественной войны ушел на фронт.

В октябре 1941 года его танк был подбит, Калашников получил серьезную контузию. В 19421949 годах проходил службу на Центральном полигоне стрелково-минометного вооружения в Коломне, где занимался конструированием нового образца стрелкового оружия, принятого позднее на вооружение Советской армии под наименованием «автомат Калашникова» (АК-47).

В 1947 году Калашников изобрел систему автоматического стрелкового оружия, которая более полувека признается непревзойденной во всем мире. «Я первый пожму руку тому, кто сделает автомат лучше», эта фраза, произнесенная им более 30 лет назад, стала крылатой. Калашников впервые в мире разработал и широко внедрил в войска целый ряд унифицированных образцов автоматического стрелкового вооружения, идентичных по схеме автоматики, устройству и принципу работы.

За свою разработку старший сержант Калашников был награжден Сталинской премией (1949). В 1948 году был командирован в город Ижевск для создания технической документации и организации изготовления первой опытной партии своего автомата. 1 сентября 1949 года Михаил Тимофеевич был зачислен в штат отдела главного конструктора Ижмаша.

К 20 мая 1949 года задание было выполнено. 1500 автоматов успешно прошли войсковые испытания и были приняты на вооружение Советской Армии. В мае 1979 года Калашников назначен главным конструктором – начальником бюро по стрелковому оружию ОАО «Концерн «Ижмаш». Именно здесь он создал около 150 образцов оружия, которые были приняты на вооружение более чем в ста странах мира.

В 2013 году конструктор согласился дать свое имя новому концерну «Калашников». АК-47 принес Калашникову всемирную славу. Автомат принят на вооружение в 55 странах; вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самое распространенное оружие в мире. Автомат Калашникова присутствует на флагах, гербах и денежных купюрах нескольких стран. Так, он встречается на гербах Зимбабве, Буркина-Фасо (в 19841997 годы), Восточного Тимора (с 2007 года).

На базе АК-47 конструктор создал свыше ста унифицированных образцов автоматического стрелкового оружия: автоматы, пистолеты, пулеметы (один даже с кривым стволом для стрельбы в траншеях), самозарядные карабины. Сегодня на российских оружейных заводах выпускаются автоматы и пулеметы третьего поколения – это прежде всего АК-74М и его версии: АК-101 АК-105.

Калашников занимался и созданием охотничьего оружия. Самозарядные карабины «Сайга», сконструированные на базе АК, завоевали огромную популярность в России и за рубежом. Более десятка модификаций карабинов выпускаются и ныне.

Михаил Тимофеевич был известен и как конструктор пулеметов. Среди его разработок – 7,62-миллиметровые ручные пулеметы РПК и РПКС и 5,45-миллиметровые ручные пулеметы РПК-74 и РПКС-74 со складывающимся прикладом.

Калашникову было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. Он был удостоен ученой степени доктора технических наук, званий заслуженного работника промышленности СССР, заслуженного деятеля науки и техники Республики Удмуртия. Являлся академиком различных российских и зарубежных академий. Был президентом Союза Российских оружейников, консультантом генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт».

Он был единственным человеком, удостоенным звания Героя России и дважды звания Героя Социалистического Труда одновременно. Являлся лауреатом Государственной и Ленинской премий, был отмечен тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Святого апостола Андрея Первозванного, орденом «За военные заслуги» и другими наградами.

Калашников до глубокой старости продолжал работать на заводе в должности главного конструктора. Именем Михаила Тимофеевича Калашникова названо новое предприятие – концерн «Калашников», который под единым брендом объединил завод «Ижмаш» и Ижевский механический завод.

Калашников опубликовал шесть автобиографических книг, в том числе «Записки оружейника», «От чужого порога до Спасских ворот», «Я с вами шел одной дорогой», «В вихре моей жизни», «Все нужное – просто». Известному оружейнику была присуждена литературная премия «Сталинград» 1997 года. С 2001 года Михаил Калашников являлся членом партии «Единая Россия». Члены семьи Михаила Калашникова так или иначе имеют отношение к стрелковому оружию. Сын Виктор – тоже конструктор-оружейник, работает на предприятии «Ижмаш». Покойная супруга Екатерина Викторовна выполняла для Михаила Тимофеевича чертежные работы. Дочь Елена возглавляет фонд Михаила Калашникова.

Комментарии экспертов

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт
Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт
Это выдающийся русский конструктор. В то же время его вклад в историю оружейного дела велик. Наверно, ни один оружейник в мире не может сравниться с талантом, которым был Михаил Тимофеевич Калашников. Это русский самоучка, человек, который рождается раз в столетие. То, что он родился у нас, на русской земле, лишний раз показывает величие нашего народа и того интеллектуального потенциала, носителем которого является русская оружейная школа. Конечно, это огромная потеря. Полагаю, что разделять ее вместе с нами будут и десятки государств, которые завоевывали себе независимость в борьбе с колонизаторами с оружием Калашникова в руках. Очень важно и то, что в этом году был создан концерн «Калашников», которому Михаил Тимофеевич передал свое имя как бренд. Это не только увековечивание его имени, но и надежда на тот прорыв, который мы должны совершить, выходя на новые рынки, разрабатывая новые образцы автоматического оружия Калашникова. Сегодня автомат АК-12 проходит госиспытания. И его принятие на вооружение, мне кажется, станет лучшим памятником Михаилу Тимофеевичу // ВЗГЛЯД.РУ

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............