31 августа, среда  |  Последнее обновление — 18:57  |  vz.ru

Главная тема


Даже резко упавшие цены на путевки не спасут турецкий сезон

«серьезная угроза»


Западная пресса анализирует прогнозы войны США с Китаем

Институт нейрохирургии


Лечением Каримова занялись российские врачи

Первый президент Украины


Кравчук призвал Порошенко поговорить с Путиным без посредников

удар бомбардировщика Су-34


Минобороны: «Официальный представитель» ИГ уничтожен российскими ВКС

«избегать конфликтов»


Шредер упрекнул ЕС в нехватке интеллигентности в отношениях с Россией

армия и вооружение


ВВС США рассказали о разработке истребителя далекого будущего

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

стандарты НАТО


Литва объяснила отказ покупать украинскую военную технику

«Как Ливанов прописал»


Игорь Рябов: Большой либеральный образовательный проект, начавшийся с создания ВШЭ, сегодня под угрозой

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

Сбились со счета

Не менее 10 тысяч человек, по предварительным данным, стали жертвами тайфуна на Филиппинах

10 ноября 2013, 13:20

Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати

«Разрушения... У меня даже не хватает слов, чтобы описать масштаб. Это на самом деле ужасно». Такими словами официальные лица описывают последствия прошедшего по Филиппинскому архипелагу тайфуна «Хайян». Число жертв, по некоторым данным, уже составило 10 тысяч человек – и это лишь в одной из провинций.

«Число жертв сильно увеличится»

По меньшей мере 10 тысяч человек стали жертвами мощнейшего тайфуна «Хайян», пронесшегося по центральной части Филиппин, сообщает в воскресенье ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.

При этом, по словам представителя местной полиции, речь идет лишь о предварительных цифрах, жертв может быть больше. А анализируя поступающую с Филиппин информацию, можно сделать однозначный вывод, что их будет гораздо больше.

Как уточняет BBC, 10 тысяч человек погибли лишь в одной провинции страны – Лейте. По другим районам и населенным пунктам, многие из которых оказались буквально отрезанными тайфуном от остальной страны, точных данных нет.

«Мы полагаем, что число жертв сильно увеличится. Сейчас сложно говорить даже о приблизительной цифре. У нас есть необходимые ресурсы и средства, чтобы обеспечить пострадавших всем необходимым. Но если оперативно не удастся устранить последствия тайфуна, это станет настоящей трагедией для всей страны», – приводят слова президента Филиппин Бенигно Акино «Вести.Ru».

А главным приоритетом местного правительства, по словам Акино, является сейчас восстановление в пострадавших районах энергоснабжения и связи, необходимых для доставки необходимых вещей и оказания медицинской помощи пострадавшим, добавляет РИА «Новости».

Помимо 10 тысяч погибших, правоохранительные органы страны сообщили также о 4,5 миллионах жителей, пострадавших от стихии.

«Разрушения... У меня даже не хватает слов, чтобы описать масштаб. Это на самом деле ужасно. Это огромная человеческая трагедия. Нет электричества, нет света. После заката люди пробираются сквозь темноту туда, где можно найти хоть какое-нибудь убежище. Мы открываем магазины, чтобы жители не остались без продовольствия. Но избежать случаев мародерства в такой обстановке невозможно. Армия и полиция работают круглосуточно. Также мы стараемся экономить электричество и воду – это сейчас самое необходимое», – констатировал министр внутренних дел Филиппин Макс Рокас.

Основной удар стихии пришелся на филиппинскую провинцию Лейте и восточный остров Самар. Тайфун вызвал многочисленные наводнения и оползни и практически уничтожил прибрежный город Таклобан, где проживали порядка 220 тысяч человек, отмечает ИТАР-ТАСС.

Большинство зданий в этом городе либо сильно повреждены, либо разрушены вовсе. По некоторым данным, тайфун сравнял с лицом земли до 80% построек и коммуникаций в этом месте. Основные транспортные магистрали города оказались затопленными или заваленными упавшими деревьями, и Таклобан оказался фактически отрезанным от внешнего мира. Даже авиасообщение с этим городом находится сейчас под вопросом.

По словам очевидцев, от аэровокзала Таклобана не осталось ничего, кроме взлетно-посадочной полосы. Хотя филиппинские спасатели и смогли накануне посадить сюда три транспортных самолета.

Всем миром

Согласно различным сообщениям СМИ, филиппинские спасатели, столкнувшиеся с едва ли не самым мощным бедствием в истории страны, сами уже не справляются. Не хватает самолетов, вертолетов, еды и питьевой воды, переполнены госпитали. Кроме того, остро встала проблема мародеров. Некоторые населенные пункты фактически оказались отрезанными от остального мира, что там происходит, вообще непонятно.

Отметим, что в воскресенье президент России Владимир Путин выразил соболезнования близким жертв тайфуна и передал слова сочувствия президенту Филиппин Бенигно Акино, говорится на сайте Кремля.

Кроме того, МЧС России выразило готовность отправить на Филиппины спасателей и мобильный госпиталь для оказания помощи при ликвидации последствий тайфуна.

«Глава МЧС Владимир Пучков распорядился привести в готовность силы и средства МЧС России для гуманитарного реагирования», – сообщили в ведомстве.

По словам официального представителя МЧС Ирины Россиус, в 16-часовую готовность приведены 179-й спасательный центр из подмосковного Ногинска, от которого выделяется транспорт, и погрузочная команда из 20 человек, мобильный госпиталь отряда «Центроспас» и спасатели международного класса из центра «Лидер».

«В случае необходимости на Филиппины вылетят два самолета, а численность оперативной группы составит 50 человек», – уточнила она.

Также свою помощь пострадавшим пообещали в ООН, Евросоюзе и США. Так, вслед за запросом филиппинского правительства глава Пентагона Чак Хейгел отдал распоряжение Тихоокеанскому командованию Вооруженных сил США «поддержать гуманитарные операции на Филиппинах». При этом американцы планируют «сфокусироваться на проведении поисковых и спасательных операций на море, а также их поддержке с помощью вертолетов и самолетов».

Потрясены увиденным

Напомним, еще в субботу сотрудники филиппинского Красного Креста, посетившие пострадавшие районы, сообщали, что жертвами тайфуна «Хайян» стали свыше 1,2 тысячи жителей региона Лейте. В итоге в воскресенье сообщается уже о 10 тысячах погибших.

Добавим, что в общей сложности в связи с приближением тайфуна на Филиппинах были эвакуированы более 1 миллиона человек. Еще более 14 миллионов жителей в 37 провинциях страны получили предупреждение о возможной эвакуации.

«Хайян», или «Йоланда» стал 24-м тайфуном, пронесшимся над Филиппинами, и одновременно самым мощным в этом году. Ему была присвоена высшая, пятая категория по шкале ураганов Саффира-Симпсона. Скорость ветра в эпицентре достигает 275 километров в час, а порывы превышали 310 километров в час. А скорость волн, обрушившихся на местных жителей, превышала кое-где высоту в 6 метров.

До сих пор печальный рекорд по числу жертв на Филиппинах удерживал тайфун 1991 года, который унес жизни 6 тысяч жителей острова Лейте. Но последние сводки говорят о том, что сейчас погибших гораздо больше.

Известно, что каждый год в сезон дождей – с июня по декабрь – на Филиппинский архипелаг обрушиваются десятки тайфунов. Но такого, как сейчас, не припомнят и старожилы.

При этом сотрудники Красного Креста и разных международных организаций, оценивших масштаб бедствия, уже заявили, что ущерб от разрушений вполне сравним с последствиями цунами, которое прокатилось по побережью Индийского океана в 2004 году. Многие из них также признались, что просто потрясены увиденным.

На очереди Вьетнам

Сейчас «Хайян» движется на северо-запад. Ожидается, что после Филиппин стихия нанесет удар по Вьетнаму и Лаосу.

По информации Bloomberg, тайфун находится уже в двух сотнях километров от побережья Вьетнама и должен обрушиться на эту страну уже в воскресенье.

Власти страны, предполагая подобное развитие событий, заблаговременно эвакуировали не менее полумиллиона человек и привели в состояние повышенной готовности отряды спасателей и военных.

«Мы эвакуировали более 174 тысяч домохозяйств, что примерно равно 600 тысячам человек», – уточнил представитель властей Вьетнама, передает AFP.

Официальные лица в этой стране не сомневаются, что хорошо подготовились к встрече стихии и смогут справиться с ней.

Также и власти Китая, куда затем может направиться ураган, утверждают, что готовы к встрече с ним.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............