Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
22 сентября 2011, 17:38 • Происшествия

Пьяный таран

Российская АПЛ получила повреждения, столкнувшись с кораблем

Пьяный таран
@ РИА "Новости"

Tекст: Анастасия Петрова

Атомная подводная лодка «Святой Георгий Победоносец» получила повреждения во время маневра сейнера «Донец» и рыболовного траулера «Кормчий», которые пытались разойтись на рейде Авачинской бухты (Камчатка). Несмотря на сигналы, которые подавались с борта боевого корабля, сейнер врезался в АПЛ. Экипаж рыболовецкого судна был пьян.

В четверг стало известно, что на Камчатке в акватории Авачинской бухты в ночь на 21 сентября произошло столкновение атомной подводной лодки (АПЛ) Тихоокеанского флота (ТОФ) «Святой Георгий Победоносец» с сейнером «Донец». В результате происшествия АПЛ получила незначительные повреждения, сообщает РИА «Новости».

Вина – команды сейнера «Донец», потому что на лодке были подняты соответствующие знаки, предупреждающие, что она стоит на рейде

«Сейнер «Донец» выполнял расхождение на встречных курсах с малым рыболовецким траулером «Кормчий». Во время расхождения команда сейнера «Донец» не заметила стоящую на рейде Авачинской бухты АПЛ «Святой Георгий Победоносец», и судно столкнулось с ней. У подлодки незначительные повреждения легкого корпуса», – рассказал источник газеты ВЗГЛЯД в штабе ТОФ.

В настоящее время подлодка пришвартована к пирсу в Вилючинске. «На ней проводятся ремонтные работы на поврежденном участке легкого корпуса», – сказал он.

Как сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь командующего ТОФ Роман Мартов, в момент столкновения подводная лодка находилась в наводном положении. По его словам, вахтенный заметил приближающийся сейнер и стал пытаться связаться с ним по рации. Однако рыболовецкое судно не отреагировало даже тогда, когда экипаж подводной лодки стал пускать сигнальные огни.

Источник в штабе ТОФ сообщил, что после инцидента на судно была высажена досмотровая группа. Выяснилось, что в момент инцидента капитана на мостике не было, а весь экипаж был пьян. Об этом было доложено в портовые службы, сказал источник.

Источник газеты ВЗГЛЯД в штабе ТОФ подтвердил, что в столкновении АПЛ «Святой Георгий Победоносец» с сейнером «Донец» однозначно был виноват экипаж рыболовецкого судна. По его словам, подводная лодка стояла на рейде в Авачинской бухте, ошвартованная на «бочках» (специальное приспособление для швартовки подлодок на рейде, но не у самого причала – прим. ВЗГЛЯД), так что вероятность того, что рыболовецкое судно ее не заметило, полностью исключена. «Вина – команды сейнера «Донец», потому что на лодке были подняты все соответствующие знаки, предупреждающие о том, что она стоит на рейде», – констатировал источник в штабе.

Позже представитель штаба военно-морской базы заявил, что радиационный фон в районе, где столкнулись атомная подводная лодка и рыболовецкий сейнер, остается в норме, реактор АПЛ никаких повреждений не получил. «Никакой утечки радиации не было. Пострадал лишь легкий корпус лодки», – заверил он.

Никто из людей при инциденте не пострадал: «Авария была незначительная, такой тип классифицируется как «навигационный инцидент», – отметил источник в водных спасательных службах региона.

К-433 «Святой Георгий Победоносец» – стратегическая атомная подводная лодка проекта 667БДР «Кальмар», входящая в состав Тихоокеанского флота России. Была включена в боевой состав ВМФ в 1980 году. Спуск на воду состоялся 20 июня 1980 года.

В августе – октябре 1983 года К-433 совершила трансарктический подледный переход, впервые в истории ВМФ СССР обойдя вокруг Северного полюса, и в подводном положении форсировала мелководное Чукотское море, пройдя желобом Геральда в районе острова Врангеля, напоминает «Интерфакс». При форсировании Чукотского моря АПЛ в подводном положении дважды столкнулась с крупными льдинами, повредив легкий корпус в районе рубки и ракетной палубы.

В октябре 1992 года подлодка была поставлена в ремонт на дальневосточный завод «Звезда», готовилась к утилизации, но позднее это решение было отменено.

В 2008 году лодку посетил президент РФ Дмитрий Медведев, где в течение дня общался с подводниками. Президент дал высокую оценку служебной деятельности экипажа и морально-психологическим качествам подводников, оставив запись в книге почетных посетителей.

28 октября 2010 года стратегическая атомная подводная лодка Тихоокеанского флота «Святой Георгий Победоносец» из Охотского моря осуществила пуск межконтинентальной баллистической ракеты по полигону «Чижа» в районе Белого моря.

Водоизмещение корабля составляет 13 тыс. тонн, максимальная скорость – 24 узла, глубина погружения – 320 метров, экипаж – 130 человек. На вооружении находятся 16 баллистических ракет типа РСМ-50.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............