Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин Время эпатажных фриков уходит

Мир неизбежно будет двигаться к системе рационального потребления. Это мир, в котором есть, конечно, место и фрикам, потому что они занимают свою нишу потребления. Но их удел – вовсе не трон властителей дум, не главные сцены и не всенародное обсуждение, а шоу уродов типа «Евровидения».

18 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Русское кино набрало высоту

2024 год в кино рискует остаться последним годом яркого возрождения русской киноиндустрии. Распустив в этом году свой невообразимо красивый хвост, этот павлин завтра рискует оказаться тем, кто он есть – крупной общипанной птицей, похожей на курицу обыкновенную, домашнюю.

24 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Как войти в новый год без тревоги

Во всеми нами любимой комедии про Ивана Васильевича, который меняет профессию, есть песенка со словами «все на свете было не зря, не напрасно было». Для наших предков это было не поэтической метафорой – а ясной, непоколебимой верой в промысел Божий.

3 комментария
16 сентября 2015, 21:30 • Экономика

Отказываясь строить АЭС с Россией, Украина сильно рискует

Отказываясь строить АЭС с Россией, Украина сильно рискует
@ RLuts/wikipedia.org

Tекст: Ольга Самофалова

Украина расторгла соглашение с Россией о достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС. Вот только реальной замены Росатому у Киева нет, как и денег на стройку. Эта ошибка может дорого обойтись Украине. Действующие АЭС были построены еще в советское время, и Киеву все равно придется их закрыть. Желательно до того, как произойдет непоправимое ЧП.

Парламент Украины со второй попытки принял закон о расторжении соглашения с Россией о достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС. В прошлый раз не хватило голосов.

Актуальность строительства новых блоков АЭС никуда не делась. Потому что власти создали в стране серьезные проблемы с тепловой генерацией, ТЭС и углем

Соглашение между Киевом и Москвой о достройке третьего и четвертого энергоблоков станции было подписано еще летом 2010 года, ратифицировано Радой в 2011 году. Несколько лет стороны никак не могли начать строительство. Авторы закона по разрыву контракта уверяют, что якобы это российская сторона не выполнила свои обязательства. Однако причина была в том, что Киев пытался выторговать себе еще более низкие процентные ставки по кредиту. Потому что строить атомные реакторы Украина собиралась на российские деньги, которые Москва готова была предоставить, но, естественно, не без процентов.

В итоге начало работ затянули на пару лет, а потом на Украине произошел госпереворот, после которого новые власти приняли принципиальное решение об отказе от любого промышленного сотрудничества с Россией.

Теперь Киев уверяет, что планы достроить эти два атомных блока никуда не делись. Расторжение контракта даст возможность украинской стороне заключить договор с новым подрядчиком, говорит глава профильного комитета Рады Николай Мартыненко. В пояснительной записке закона говорится, что Киев собирается достроить энергоблоки с неким «европейским производителем». Что это за производитель, уже понятно, но об этом ниже.

Новые энергоблоки нужны стране

Украине нужны новые энергоблоки, чтобы сохранить атомную генерацию. Кроме того, это самая дешевая энергия. Когда в 2010 году подписывали договор с Росатомом, исходили из того, что потребление электроэнергии в стране будет расти.

Сейчас потребление электроэнергии существенно сократилось. Во-первых, Крым вышел из состава Украины, во-вторых, идет колоссальное падение энергоемкого промышленного производства. Падает потребление электроэнергии и населением: оно стало экономить в связи с неподъемными тарифами.

Однако актуальность строительства новых блоков АЭС никуда не делась. Потому что власти создали в стране серьезные проблемы с тепловой генерацией, ТЭС и углем. Это заставляет наращивать атомную генерацию. В этом году производство электроэнергии АЭС выросло до 55% от всего объема, тогда как раньше атомная энергия обеспечивала потребности страны на 45–47%. Тепловые электростанции стали вырабатывать меньше электроэнергии по понятным причинам – из-за дефицита угля. Поэтому сохранение атомной энергетики крайне важно для энергетической безопасности страны.

Но проблема в том, что существующие в стране 15 атомных энергоблоков – это наследие Советского Союза. У двух энергоблоков уже закончился срок службы, а у 7 из них заканчивается срок номинальной эксплуатации в течение ближайших нескольких лет. Большинство украинских АЭС были построены в 80-х годах. Номинальный срок службы реакторов – 30 лет. Опыт советских реакторов показывает, что их ресурс можно продлить на 10–15 лет, но при проведении сложного объема технических работ. Украинская практика показывает, что этот процесс на Украине проходит с большими нарушениями.

К примеру, в конце 2010 года на 20 лет был продлен срок эксплуатации первого энергоблока Ровенской АЭС (запущена в 1980 году), но уже через месяц на станции произошла серьезная авария.

Истек срок службы и у Южно-Украинской АЭС (где американская компания «Вестингхауз» ведет эксперименты со своим топливом). АЭС была введена в строй в 1982 году, то есть 33 года назад. Но в 2013 году ее эксплуатацию решено было продлить на 10 лет. Хотя независимый анализ технического состояния этой АЭС, который был проведен Национальным экологическим центром Украины, заключил, что станция находится в опасном состоянии и ее надо закрывать.

«Продление срока эксплуатации ядерной установки приводит к увеличению количества циклов расхолаживания реактора. При этом допустимое количество циклов расхолаживания уже превышено или будет превышено в ближайшее время, что может привести к аварии на энергоблоке с разгерметизацией первого контура и расплавом активной зоны с выбросами радиоактивных веществ в атмосферу», – говорилось в заключении. Это означает риск ЧП, наподобие того, что произошло в Чернобыле.

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук говорит, что средств на текущий ремонт Энергоатому хватает. Но если произойдет что-то серьезное, никто не гарантирует безопасность. С этой точки зрения многие атомные реакторы в стране надо уже сейчас заменять на новые. Но у власти явно другие задачи.

По словам Корольчука, сроки службы атомных энергоблоков на Украине продлевают до 2025–2030 годов. Это значит, что через десять лет Украине уже в любом случае придется начать закрывать поочередно атомные реакторы, и к 2030 году, через 15 лет, все действующие АЭС будут окончательно выведены из эксплуатации. Если сейчас ввести хотя бы два новых реактора, то это дало бы Украине отсрочку от полного отказа от производства атомной энергетики. Условно до 2035–2040 годов.

Если бы киевские власти думали о судьбе энергетики страны на пятнадцать лет вперед, то, конечно, уже построили бы третий и четвертый энергоблоки Хмельницкой АЭС и строили новые реакторы. Только в этом случае Украине удастся сохранить самую дешевую атомную энергетику в стране в будущем.

Без России никуда

Однако даже достроить эти два реактора ХАЭС Украина не в состоянии без России. «Реакторы ВВЭР производят всего три предприятия. Два российских и чешский концерн «Шкода», так что нет никаких загадок в том, кому прочит Яценюк достройку Хмельницкой АЭС», – говорит независимый эксперт Александр Горохов.

#{ussr}Skoda JS имеет опыт производства российских реакторов именно того типа, который указан в пояснительных записках к законопроектам Яценюка. И прошлой осенью Яценюк сам говорил, что вместо Росатома Хмельницкую АЭС достроит чешская Skoda. Ирония, правда, в том, что та самая атомная инжиниринговая компания Skoda по сути тоже является российской. С 2004 года она на 84% принадлежит Газпромбанку через российские «Объединенные машиностроительные заводы».

А прозвучавшие этой весной заявления о том, что два энергоблока Хмельницкой АЭС достроят поляки, вообще из области фантастики. Skoda хотя бы специализируется на атомном инжиниринге и оборудовании, тогда как польская компания Polenergia International, с которой подписали меморандум, такими компетенциями вообще не владеет.

Ключевой вопрос в том, что ни у чехов, ни у поляков все равно нет денег для строительства АЭС на Украине. У самой Украины их тем более нет. «Тариф для «Энергоатома» повысили, но не настолько, чтобы он аккумулировал средства, необходимые на постройку двух блоков. А повысить так сильно тарифы не смогут. Вообще нет ни у кого понимания, откуда взять деньги. Еще при Януковиче искали другой источник средств, к китайцам обращались, но так и не нашли», – говорит Юрий Корольчук. В нынешней ситуации рассчитывать на коммерческий кредит Украине тем более глупо.

Стоимость достройки Росатомом оценивали в 3 млрд долларов, а если потребуется перестройка существующего «фундамента» энергоблоков, то цифра может возрасти минимум до 6 млрд долларов. «В нынешней ситуации найти такие деньги нереально. Это подтверждает, что решение разорвать соглашение – политическое, которое не предусматривает экономического развития», – указывает Корольчук.

Проект Киева еще и более опасный. Как рассказывает Горохов, Росатом учел, что Хмельницкая АЭС, расположенная на самой границе Хмельницкой и Ровенской областей, находится близко к активному сейсмически опасному району Румынии, так называемой зоне Вранча. Там нередки землетрясения силой до 5 баллов. Поэтому для второй очереди Россия предлагала реакторы проекта В-392 (а не B-320), которые больше подходят для районов с повышенной сейсмической опасностью. Росатом гарантирует устойчивость этого реактора при шестибалльном землетрясении, хотя испытания показали, что В-392 выдерживает и 7 баллов.

Чтобы понять опасность, достаточно вспомнить, как в 1977 году произошло землетрясение в зоне Вранча. «Оно повлекло за собой обрушение 33 зданий в Бухаресте и повреждение более 35 тысяч домов, сейсмическая волна докатилась до Финляндии, а в Москве ощущались толчки силой в 4–5 баллов», – напоминает эксперт.

Политическое решение в угоду США

Само решение отказаться от услуг Росатома не стало неожиданностью, о нем говорят уже второй год. Но то, что финал произошел сейчас, – это политические трюки перед выборами, показ лихой борьбы с российским «агрессором».

Глубинная же причина отказа сотрудничать с Росатомом, считает Горохов, в желании США продолжить эксперименты над украинской атомной энергетикой.

«В планах правительства по продаже электроэнергетики уже фигурирует желание Яценюка передать электростанции исключительно западным инвесторам. А эксплуатация атомных станций – это масса ноу-хау, которыми с удовольствием воспользуются разработчики реакторов в обход законов об интеллектуальной собственности», – говорит Горохов. Учитывая особое отношение Яценюка к американской ядерной компании Westinghouse, специалисты этой компании наверняка будут присутствовать на всех этапах строительства второй очереди Хмельницкой АЭС. «Учитывая стремление этой фирмы захватить кусок рынка атомной электроэнергетики, не исключено и использование полученных знаний не только для изготовления контрафактного топлива, но и пиратских копий российских реакторов», – не исключает эксперт.

Напомним, что именно компания Westinghouse – производитель ядерного топлива – уже много лет пытается заменить российское атомное топливо своим. История закончилась печально: загрузка топлива Westinghouse привела в 2010 году к аварийной ситуации на Южно-Украинской АЭС. «Пиратские топливные сборки, скопированные американцами с российских ТВЭЛов без соблюдения технологических требований, как это уже было раньше в Чехии и Финляндии, едва не вызвали разрушение реакторной зоны из-за изменения геометрических размеров сборки. Проще говоря, американскую подделку заклинило в активной зоне, в результате чего реактор пришлось надолго остановить, чтобы извлечь покоробившуюся контрафактную продукцию. При этом только ремонтно-восстановительные работы обошлись Украине в сумму, превышающую 300 млн долларов», – отмечает Горохов.

Попытки Киева избавиться от российского ядерного топлива только увеличили риски для безопасности. Россия как поставляла на украинские АЭС топливо, так и поставляет (ибо реакторы там стоят советские). Объем коммерческих поставок МЦОУ (дочерняя компания Росатома) обогащенного уранового продукта для нужд украинских АЭС за 4 года превысил 25 млн долларов, сказал на днях директор МЦОУ Глеб Ефремов. Украина ежегодно заключает контракт с Россией на поставку топлива в рамках базового соглашения, которое действует до 2017 года.

..............