31 мая, вторник  |  Последнее обновление — 01:01  |  vz.ru

Главная тема


Контроль над украинскими АЭС перехватывает загадочная компания

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«не разделяют евроэнтузиазм».


Глава Евросовета увидел «призрак распада» ЕС

«опасался ножа в печень»


Блогера Адагамова в Киеве облили кефиром и побили

«мы попали в ловушку»


Airbus признал «огромные ошибки» в проектировании транспортника A400M

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

опрос в твиттере


Представитель СК попросил совета о наказании «оборзевших мажоров» на Gelandewagen

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

«Кудрин просил мириться»


Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Китай, Индия и Россия возглавили Азиатский банк

29 июня 2015 года состоялась церемония подписания базового документа о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций   29 июня 2015, 14:56
Фото: Jason Lee/Reuters
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Россия вместе с Китаем и Индией – в тройке крупнейших владельцев голосов в официально созданном Азиатском банке инфраструктурных инвестиций. Ключевые вопросы они будут решать вместе. При этом новая организация не стала уподобляться западному конкуренту МВФ, где США имеют контроль и право вето. У Китая такого права нет. Россия ждет от банка десятки миллиардов инвестиций.

В понедельник в Доме народных собраний в Пекине состоялась церемония подписания базового документа о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который заработает к концу года. В церемонии приняли участие 300 делегатов из 57 стран – основателей нового банка. В документе определили долю капитала, доли голосов участников, структуру управления, механизм принятия решений, функционирования и ведения деятельности.

«У Китая в АБИИ чуть больше 20% голосов, примерно как у США в МВФ. Однако Китай не имеет права вето, в отличие от США в МВФ»

Тройка крупнейших владельцев голосов в банке – Китай, Индия и Россия. Китай владеет 20,06% голосов, Индия – 7,5%, Россия – 5,92%. Если сравнивать с акционерным капиталом, то КНР владеет 30,34% акций банка, Индия – 8,52%, РФ – 7,5%.

То есть Китай, Индия и Россия имеют 46,34% капитала банка, получив за это 33,5% голосов. Это сделано для того, чтобы ограничить влияние крупных акционеров – крупнейшие рынки сбыта. Для этого 15% голосов распределили одинаково среди учредителей, независимо от того, каким пакетом акций банка они владеют. Поэтому и получилось, что Китай, который владеет 30% акций в АБИИ, имеет при этом только 20% голосующих акций. Интересно, что у Китая в АБИИ чуть больше 20% голосов, примерно как у США в МВФ. Однако Китай не имеет права вето, в отличие от США в МВФ, замечает Михаил Крылов из ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ».

«У России закономерно меньше всех голосов среди ведущей тройки, поскольку объем ее экономики меньше, да и вложения в создание АБИИ Россия сделала тоже несоизмеримые», – говорит Антон Краско из MFX Capital. Так как Россия – это все-таки евразийская держава, ей и нет смысла фокусироваться только на рынке Азии, отмечает Крылов.

Учитывая общие взаимные интересы, вероятнее всего, как минимум ключевые вопросы деятельности будут приниматься совместно Китаем, Индией и Россией, и вряд ли возможны какие-либо разногласия между ними, уверен Краско.

Так как РФ входит в пятерку крупнейших участников АБИИ, то она может претендовать на ряд позиций в руководстве банка, заявил накануне подписания соглашения посол РФ в КНР Андрей Денисов. «Мы надеемся, что наши представители как международные банковские чиновники будут активно работать на всех постах в этом финансовом учреждении. Тут главная проблема в том, чтобы хватило квалифицированных кадров для занятия тех вакансий, которые вполне могут отойти России», – сообщил он.

Таким образом, говорит посол РФ, участие России в АБИИ и вхождение в число стран-учредителей имеет «вполне конкретное и осязаемое значение», а не просто политический жест или выражение солидарности.

АБИИ является одним из проектов масштабного плана Китая по развитию региональной инфраструктуры, которая направлена на расширение железнодорожных, автомобильных и морских транспортных связей между Китаем, Центральной Азией, на Ближнем Востоке и в Европе.

«Китай предполагает увеличить международную ответственность за развитие азиатских и глобальных экономик», – говорит китайский министр финансов Лу Дживей.

Главная экономическая цель создания этого банка Китаем – финансирование инфраструктурных проектов в рамках проекта «Экономического пояса Шелкового пути» для развития торговли между Европой и Азией. Россия в этом проекте играет одну из главных ролей. Поэтому ее участие в АБИИ означает получение реальных средств на проекты внутри страны.

Как отмечали в Минтрансе РФ, российские инфраструктурные проекты могут претендовать на финансирование АБИИ с 2016 по 2020 год в размере от 30 до 50 млрд долларов. Российский Минтранс готов подготовить достаточно большое количество проектов, чтобы претендовать на треть или даже половину средств АБИИ в перспективе до 2020 года.

В числе проектов, которые могли бы получить средства банка, министр транспорта РФ Максим Соколов назвал проекты высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва – Казань» и транспортного коридора Европа – Западный Китай. «Плюс ко всему – развитие железнодорожной инфраструктуры, и здесь, наверное, интересным проектом является проект строительства логистического центра в Челябинской области по обработке грузов, которые идут из Западного Китая, через территорию России в страны Европы», – отметил министр.

Кроме того, по его словам, на деньги АБИИ может претендовать проект строительства порта Тамань, «который будет также аккумулировать приток грузов из Китая, Казахстана, других стран, находящихся в коридоре Север – Юг». Порт сможет объединять грузы из Ирана, Туркмении и Азербайджана с участием Волго-Донского канала.

Краско не исключает, что Россия может рассчитывать как минимум на 5 млрд долларов софинансирования инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке. Россия надеется также на то, что проект строительства моста через реку Лену, который государство временно заморозило, может стать частью Шелкового пути и претендовать на китайское финансирование.

На данный момент устав Азиатского банка подписали 50 стран, еще семь стран официально станут членами после прохождения процедуры внутренней ратификации. Это Кувейт, Малайзия, Филиппины, Таиланд, Дания, Польша и ЮАР.

США и Японии в числе желающих стать членами новой организации нет. Хотя китайский министр финансов Лоу Цзивэй оставил дверь для возможного вступления США и Японии в АБИИ открытой. Однако он признал, что «в настоящее время две страны не выражают готовность или намерение присоединиться к АБИИ».

США и Япония принципиально не могут войти в создаваемую Поднебесной международную структуру, потому что именно они противостоят китайским амбициям и китайской экспансии в АТР. Тот же АБИИ создается как конкурент монополии МВФ и ВС, а также ЕБРР. Хотя на публику высшие чины могут делать подобные дипломатические высказывания.

«Китай ни при каких обстоятельствах не даст Японии и уж тем более США возможность оказывать заметное влияние на решения АБИИ. Поднебесную и Страну Восходящего Солнца связывают крайне непростые отношения, чего только стоит конфликт полувековой давности, когда в 1931 году Япония образовала на территории Китая марионеточное государство. Безусловно, с того момента отношения нынешней КНР и Японии несколько изменились, стали более теплыми. Но Китаю крайне не нравится симбиоз Японии и Штатов как двух сверхдержав, которому он сегодня вынужден активно противостоять», – рассуждает первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова.

Также Китай претендует на архипелаг Спратли в водах Южно-Китайского моря. «Однако мнение Китая о том, что ему принадлежит почти вся акватория Южно-Китайского моря, вступает в конфликт с блоком НАТО, который давно считает себя мировым полицейским во главе с верховным судьей – США», – напоминает Касьянова.

Сегодня невыгодно проводить военную кампанию, ведь есть возможность подсадить своих противников на кредиты и гранты. Именно таким путем Греция и оказалась во власти Евросоюза, а именно – в руках Германии. «Китай также пытается надавить на Штаты и их союзников путем финансово-экономических манипуляций. Китай пытается следовать этой немецкой модели управления и подчинить себе не только окружающие его страны, включая Японию, но и лишить влияния Северо-Атлантический блок во главе с США», – считает эксперт.

Уставной капитал АБИИ составит 100 млрд долларов. Уставной капитал делится на 1 млн акций стоимостью 100 тыс. долларов каждая. Для сравнения: уставной капитал Всемирного банка составляет 223 млрд, а Азиатского банка развития – 165 млрд долларов. При этом доля азиатских стран в сумме не должна превышать 75% в АБИИ, на участников из других регионов мира должно приходиться минимум 25% капитала. Это означает, что Китай в любом случае останется крупнейшим акционером новой организации.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............