25 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:56  |  vz.ru

Главная тема


Савченко обменяли на Ерофеева и Александрова

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

авиакосмический салон


Роскосмос отказался от участия в британском Фарнборо

трансляция погони в интернете


Сын замглавы ЛУКОЙЛа на Gelandewagen устроил в Москве гонку с шестью экипажами полиции

«уверен, что мы его сохраним»


Глава Пентагона заявил о «подводном превосходстве» над российским флотом

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

глава мвд украины


Аваков разделил границу с Россией на «линию фронта» и «обычную границу с агрессором»

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?

Повышение ставки ФРС США прямо повлияет на курс рубля

ФРС США приступил к ужесточению монетарной политики   16 декабря 2015, 22:15
Фото: Manuel Balce Ceneta/AP/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

После почти двух лет ожиданий ФРС США наконец решилась поднять свою ставку. Это произошло впервые за последние девять лет. Весь мир неслучайно так пристально следил за действиями американского регулятора – действия ФРС окажут влияние на всю глобальную экономику. Для России это тоже будет иметь крайне серьезные последствия.

Поздно вечером в среду ФРС объявила о повышении базовой ставки с рекордно низких 0–0,25% до 0,375% годовых. Ожидания этого решения уже давно укрепляли американскую валюту. 

«Прямого влияния на Россию шаги ФРС не окажут. Однако и косвенного воздействия через укрепление доллара и падение нефтяных котировок может оказаться вполне достаточно»

Последний раз ФРС США повышала ставку 29 июня 2006 года. На протяжении 2007–2008 годов Федрезерв постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки в декабре 2008 года. С тех пор ставка держалась на уровне 0,25%.

Чтобы справиться с наступившим тогда финансовым кризисом, Вашингтон начал печатать деньги, запустив подряд три программы так называемого количественного смягчения. Часть денег оседала на фондовом рынке, который начал расти куда быстрее, чем сама американская, да и мировая экономика в целом. Это и позволяет говорить о надувании финансового пузыря в США. Впрочем, Вашингтон вовремя остановил печатный станок, в октябре 2014 года, и объявил о планах поднять ставку.

Именно это во многом позволило доллару так сильно укрепиться за последний год и оказать влияние на падение нефтяных котировок. Повышение процентной ставки должно аккуратно сдуть пузырь на фондовом рынке, не допустив его резкого схлопывания.

Ставка ФРС на протяжении шести лет оставалась на нулевом уровне, что означает неудачную политику, говорил в интервью газете ВЗГЛЯД авторитетный китайский специалист по мировой финансовой системе Сун Хунбин (он сумел предсказать американский ипотечный кризис 2007 года и последовавший за ним мировой финансовый кризис). «Если ФРС США хочет, чтобы после политики количественного смягчения другие игроки были уверены в американской экономике и долларе, как в прежние времена, тогда ей придется повысить ключевую ставку», – объяснял он безвыходность действий американского регулятора.

При этом ФРС приходится действовать в противовес позиции других игроков, замечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Центробанки других крупных экономик, наоборот, снижают свои ставки. Так, ЕЦБ буквально 4 декабря снизил ставку и продлил срок действия программы европейского количественного смягчения. Резервный банк Новой Зеландии снизил свою ключевую ставку неделю назад, а регулятор Австралии заявил о готовности снижать ставку. Китай во втором полугодии неоднократно смягчал финансовую политику и намерен продолжать этот путь. Глава Банка Англии, который полгода назад обещал, что зимой будет актуален вопрос об ужесточении политики, накануне сказал, что повышение ставки сейчас неактуально. Российский ЦБ также снижал ставку в этом году не раз и готов понизить ее на ближайших заседаниях.

Последствия для мировой экономики

Повышение ставки ФРС США может привести к росту экономической нестабильности как в самих Штатах, так и в мире. Для США этот шаг может означать появление проблем с рынком труда, замедление инфляции, а также замораживание роста зарплат. Об этом предупреждал в том числе Международный валютный фонд. Кроме того, повышение ставки может вызвать дальнейшее укрепление доллара и, в свою очередь, существенное падение экспорта.

Ужесточение политики ФРС ударит и по простым американцам, ведь увеличение ставки заставит крупный капитал больше платить за межбанковский кредит, а это в свою очередь поднимет стоимость кредитов для потребителей в самих банках.

«Повышение ставок кредита в США поставит под угрозу продление 17 трлн долларов частных кредитов, из которых 82% приходится на ипотеку, а 1,3 трлн долларов – это займы на обучение. Американские потребители не смогут больше зарабатывать. Их активы к их же доходам уже находятся на максимумах ипотечного кризиса нулевых. Чтобы убедить банк в том, что они вернут деньги, американские потребители станут экономить на товарах не первой необходимости, в том числе на бытовой электронике и новой одежде», – ожидает Михаил Крылов из ИК «Golden Hills-КапиталЪ».

Впрочем, еще больше может пострадать Китай. Повышение ставки ФРС сулит снижение спроса со стороны США на импортные товары. И хуже всего дело будет обстоять в Китае, КНР зарабатывает в основном на продаже своих товаров именно в США.

Укрепление доллара уже приводит к выводу капитала с развивающихся рынков, в том числе из Китая, что выливается в необходимость девальвировать местную валюту. Американские доллары, выпущенные в рамках программ количественного смягчения, обеспечивали рост доходов американцев и стимулировали внутреннее потребление. Расходы американцев на 2,5–3 трлн долларов в год превышают реальные доходы, отмечает президент группы «Неокон» Михаил Хазин. Реальная средняя заработная плата в стране находится на уровне 1958 года, а все, что сверху, было обеспечено денежной эмиссией, объясняет эксперт.

Китай, в свою очередь, живет на эмиссии доллара. Ему надо около 2,5–3 трлн долларов ежегодно вкладывать во внутренний рынок, отмечает Хазин. Поэтому ужесточение монетарной политики может ударить и по США, и по китайской экономике.

Кстати, Россия может попытаться даже заработать на всей этой истории. «Казавшийся бездонным рынок США теперь начнет сжиматься. В этом мы видим благоприятную возможность для позиционирования евразийского рынка как альтернативы американскому. Для этого нужно только добиться снятия санкций», – говорит Крылов.

Последствия для России

Прямого влияния на Россию шаги ФРС не окажут. Однако и косвенного воздействия через укрепление доллара и падение нефтяных котировок может оказаться достаточно для нового падения российской экономики.

Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
На ожиданиях решения ФРС доллар уже серьезно укрепился, и, как следствие, произошло проседание долларовых нефтяных котировок. Укрепление доллара провоцирует обесценивание всех других активов, которые оцениваются в долларах, в том числе нефтяных котировок.

С тех пор как в конце 2013 года ФРС только стал намекать на повышение ставки, рубль постоянно находится под давлением. «Только часть падения рубля объясняется геополитикой, остальное – это рост доллара и отток капитала с развивающихся рынков», – отмечает Александр Купцикевич.

«Вероятно возвращение нефти к минимумам 1998 года. В нынешних ценах это около 18 долларов за баррель. В этом случае доллар подскочит по отношению к рублю до сотни. Доверие к доллару будет возвращено, но какой ценой? Вполне возможно, что это будет пиррова победа»,  – считает Михаил Крылов.

Другие эксперты не ждут первоначально серьезной реакции рынка на повышение ставки ФРС. Минимальное повышение и мягкая риторика даже могут оказать поддержку рисковым валютам, таким как рубль, не исключает Иван Копейкин из «БКС Экспресс». А вот последующие заявления и прогнозы могут оказать куда более серьезное влияние на фондовые активы.

«Вряд ли решение ФРС о повышении ставки станет стимулом для сильного ослабления рубля. Возможно, при нынешнем высоком уровне волатильности российской валюты столь ожидаемая новость не вызовет реакции, кардинально выделяющейся на фоне обычного рыночного «шума», – полагает старший аналитик банка «Образование» Виталий Манжос.

Впрочем,  укрепление доллара на нынешних высотах даже без резких скачков России тоже ничего хорошего не сулит. В сентябре – октябре российская экономика показала первые признаки замедления падения, что давало шанс на небольшой, но рост ВВП в 2016 году. Однако укрепление доллара и снижение нефтяных котировок ниже 40 долларов могут не дать закрепить успех. В этом случае стоит ожидать падения фондовых индексов и даже роста ключевой ставки.

«Для бюджета на первом этапе может не быть сильных последствий, так как падение цен на нефть будет компенсировано таким же ослаблением рубля. Но бизнесу это грозит ухудшением деловой активности, что в дальнейшем, конечно, скажется на доходах бюджета», – говорит Александр Купцикевич. По экспортным оценкам, каждый рубль в курсе доллара стоит бюджету РФ около 90 млрд рублей в год.

Крепкий доллар также грозит ростом себестоимости и снижением прибылей для российских предприятий, которые зависят от импортных комплектующих. Инфляция будет не замедляться, как сейчас надеется ЦБ РФ, а ускоряться.

Однако есть еще и третий вариант развития событий. Нельзя исключать, что поднятие ставки ФРС, если не сразу, то постепенно приведет к ослаблению доллара. По крайней мере, об этом говорят исторические параллели. «За последние 25 лет ФРС дважды начинал цикл ужесточения. Поэтому, если смотреть по аналогии с 1994 и 2004 гг., когда Федрезерв проводил первое повышение ставки, происходило снижение индекса доллара. Вероятно, что так произойдет и в этот раз», – считает Ирина Рогова из ГК Forex Club.

«В перспективе шесть месяцев, следующих за повышением ставки ФРС, доллар может оставаться под давлением. Рубль, естественно, на этом фоне может получить умеренную поддержку. Тем более что и нефть может демонстрировать некоторый рост, поскольку этот энергоноситель номинирован в долларах», – говорит эксперт.

«Рискнем предположить, что по итогам заседания доллар несколько снизится, вернув пару евро/доллар выше 1,10. Рублю это дает шанс углубиться ниже 70 за доллар», – говорит Александр Купцикевич.

Для России в этом случае важно, насколько сильно упадет доллар. Сильное проседание американской валюты нам тоже невыгодно. В случае существенного укрепления рубля российские товары, идущие на экспорт, могут стать менее конкурентоспособными. Впрочем, нефтяные доходы в этом случае вырастут. Хотя и здесь есть обратная сторона медали – низкие цены на нефть стимулируют структурные изменения сырьевой экономики. 

Лучшим же вариантом для российской экономики была бы стабильность валютного рынка. Однако пока ФРС четко не определится со своей дальнейшей политикой, это маловероятно.  


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............