Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
22 октября 2015, 20:10 • Экономика

Кризис изменил состав российского шоколада

Кризис изменил состав российского шоколада
@ Анар Мовсумов/РИА «Новости»

Tекст: Ольга Самофалова

Россия стала существенно меньше завозить какао-бобов для производства шоколадной продукции. Парадокс в том, что шоколада продолжаем делать столько же, сколько и в прошлом году. Судя по всему, отечественные производители шоколада вслед за сыроварами создают свои «кризисные» рецепты. И без пальмового масла, скорее всего, не обошлось.

С начала 2015 года объемы производства всех видов шоколада и шоколадных изделий в России остались практически на прошлогоднем уровне. Однако сырья, необходимого для производства шоколада, в страну за этот же период было завезено существенно меньше, чем год назад. Импорт какао-бобов, по данным ФТС, за январь – август сократился на 58,4% – до 22,6 тыс. тонн. Импорт какао-пасты снизился на 10,6% – до 21,1 тыс. тонн, импорт какао-масла – на 14,3%, до 18,9 тыс. тонн. Запасы какао-сырья предприятия отрасли почти не формируют.

Производители стали повышать долю пальмового масла в шоколаде для того, чтобы снизить свои издержки

При таком сокращении импорта сырья производство шоколада и шоколадных изделий должно было упасть на 15–20% при сохранении рецептур. Однако никакого падения объемов производства, согласно данным Росстата, не наблюдается, констатирует Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

Это означает только одно: доля какао в отечественной шоколадной продукции резко падает. Сырье для шоколада из-за девальвации стало слишком дорогим, а резкого роста цен на шоколад производители боятся, ведь это сразу выльется в сокращение спроса со стороны покупателей, сжимание производства, прибыли завода и увольнение сотрудников.

Так, тонна какао-масла, самого дорогого ингредиента при производстве шоколада, стоит последние полгода 7–8 тыс. долларов на таможне. За год из-за сильно выросших цен на какао-бобы долларовые цены на какао-масло выросли примерно на 15%, рублевые же – более чем на 100%, отмечают в ЦИКР.

Как говорит газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина, в структуре себестоимости производства шоколада наибольшую долю занимают именно какао-продукты: их доля – более 50%. Еще 14% и 25% соответственно приходится на сахар и молочные продукты, остальное – на добавки, в том числе орехи и сухофрукты. «В связи с девальвацией это соотношение мало изменилось. Но обесценивание рубля сказалось на ценах на сырье, в результате чего себестоимость производства шоколада выросла более чем на 50%», – говорит Никитина.

Находчивые производители стали переходить на «кризисные» рецепты, чтобы не превратить шоколад совсем в лакомство избранных. Цены на шоколад уже и так серьезно выросли. За январь – сентябрь 2015 года стоимость шоколада выросла на 37,2% и достигла 715,16 рубля за килограмм, а шоколадные конфеты подорожали на 27,3% – до 549,6 рубля за килограмм, отмечает Никитина.

В ЦИКР видят несколько причин, объясняющих странную статистику. Во-первых, кондитеры увеличили выпуск шоколадных изделий с меньшим процентным содержанием какао-продуктов.

Впрочем, ничего страшного в этом нет, если соблюдены ГОСТ и техрегламент ТС. Согласно ГОСТу по производству шоколада, содержание какао-продуктов (какао-масла и какао-порошка) в шоколаде не должно быть меньше 35%, отмечает Никитина. Но доля какао-продуктов в шоколаде зависит от его вида. В горьком шоколаде, например, его должно быть не менее 55%. В соответствии с техрегламентами Таможенного союза производители обязаны указывать долю какао-продуктов в шоколаде. Понятно, чем выше доля какао, тем шоколад будет стоить дороже.

Другой способ, который стали, вероятно, использовать производители, – класть в продукцию меньше шоколада и больше различных начинок и добавок, например орехи, злаки, сухофрукты, цукаты, мармелад, бисквиты и прочее. Косвенно об этом свидетельствуют также данные Росстата. Производство шоколада и пищевых продуктов, содержащих какао (кроме подслащенного какао-порошка), с добавками зерен хлебных злаков, фруктов или орехов выросло на 45% за январь – август 2015 года к аналогичному периоду 2014 года и достигло 32,5 тыс. тонн.

Однако производство шоколада с меньшим содержанием какао и большим объемом различных добавок все равно не замещает падение импорта какао-сырья, говорит Никитина. Поэтому в Центре исследований кондитерского рынка предполагают, что производители стали повышать долю пальмового масла в шоколаде для того, чтобы снизить свои издержки.

Рафинированное пальмовое масло – это растительный жир, который в разы дешевле какао-масла. Если тонна какао-масла стоит 7–8 тыс. долларов, то средняя цена тонны рафинированного пальмового масла на таможне сейчас составляет 750 долларов.

Россельхознадзор уже выявил, что пальмовое масло в кризис полюбили и отечественные производители сыров и молочной продукции. Теперь, судя по всему, в российских магазинах продают также и фальсифицированную шоколадную продукцию. Впрочем, Никитина полагает, что на такие ухищрения идут в основном средние и мелкие предприятия. Они работают на грани рентабельности, и им труднее выстоять в кризис без таких вот хитростей.

По сырной и молочной продукции исследования проводились, а официальных данных о наличии в шоколаде пальмового масла в больших количествах нет. Но данные ФТС подтверждают резкий рост импорта рафинированного пальмового масла: в январе – августе 2015 года Россия ввезла 485 тыс. тонн, что на 30,2% больше, чем годом ранее.

#{smallinfographicleft=757291}Пальмовое масло не запрещено не только в России, но и во многих других странах, в том числе европейских. Непосредственной опасности это масло для организма не несет, отмечает Европейский совет по информации о продуктах питания. И общих рекомендаций для ЕС по его потреблению нет. Исследования показывают, что для здоровья пальмовое масло вредно не намного больше, чем сливочное. А любителям фастфуда вообще можно не задумываться о его существовании, так как практически весь фастфуд готовится именно на пальмовом масле, что и придает ему столь привлекательный вкус. Собственно, при промышленном обжаривании, например, пирожков, пончиков, орехов, чипсов, картофеля фри, лапши быстрого приготовления также используется пальмовое масло. В производстве печенья, пряников, бисквитов и теста также используют это масло.

Проблема не в самом использовании пальмового масла, а в его количестве в продукции и информированности покупателя о его наличии и доли в товаре. При производстве шоколада ГОСТом разрешается использование растительных жиров – не более 5% от веса продукции. Однако производители могут нарушать ГОСТ и рецептуры готовых изделий.

Кондитеров к этому подталкивает экономическая конъюнктура: девальвация рубля вкупе с ростом цен на какао-сырье и падением спроса, а также фискальная политика. «Производители шоколада столкнулись с беспрецедентным ростом производственных издержек. Для многих из региональных фабрик крайне остро стоит вопрос: снижать издержки либо закрывать производство. Неудивительно, что в этой ситуации у некоторых не очень добросовестных игроков возникает соблазн сэкономить на сырье», – говорит Елизавета Никитина.

Запрещать пальмовое масло неправильно, считают в ЦИКР. Это лишь поднимет цены на мучные изделия, снеки, молочную продукцию и т. д. Но вряд ли сократит долю его использования в шоколадной или сырной продукции.

«Пальмовое масло широко используется кондитерами, что нормально при производстве мучных кондитерских изделий. Зачастую, например при производстве бисквитов, аналогов пальмовому маслу нет. Проблема в том, что недопустимо эквивалентами из пальмы фальсифицировать шоколад», – говорит газете ВЗГЛЯД Никитина.

«Эффективнее было бы снизить фискальные барьеры так, чтобы производителю было выгоднее использовать оригинальное какао-сырье, а не нести риски, связанные с недобросовестными практиками», – считает она. Речь идет об отмене импортных пошлин на какао-продукты. С соответствующей заявкой в правительство РФ летом этого года обратился АСКОНД.

Снижение пошлин на сырье для шоколада поможет производителям снизить себестоимость продукции и повысить собственную рентабельность, согласна Никитина.

В целом проблему использования пальмового масла в этом году активно начали обсуждать в правительстве. Вице-премьер Аркадий Дворкович ранее говорил, что правительство РФ обсуждает различные варианты ограничения использования пальмового масла в пищевых продуктах. Идеи поступают разные.

«Кто-то говорит об ужесточении стандартов, кто-то просто о прозрачности, об ответственности за нераскрытие информации о содержании пальмового масла в определенных продуктах. Кто-то говорит, что в детских товарах надо запретить – в продуктах, которые прежде всего детьми используются», – говорил Дворкович. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев, например, предложил продукты, в состав которых входит пальмовое масло, маркировать заметной наклейкой, чтобы потребители знали о его присутствии в составе продукта. «Все должно быть по-честному, и пусть потребитель выбирает», – считает Ткачев.

Сейчас производители либо вообще не указывают в составе пальмовое масло, либо скрывают его наличие под словами «растительные жиры». В США на упаковке продукта, содержащего пальмовое масло, это должно быть указано прямо. Формулировка «смесь растительных жиров» должна иметь расшифровку. В ЕС с декабря 2014 года тоже принят закон, который запрещает прятать пальмовое масло под общей формулировкой. Но на его разработку и введение потребовалось целых три года. А вот в Австралии такая инициатива не прошла, там по-прежнему можно просто указать «растительные жиры».

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............