Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Дания вышла на антироссийскую «передовую»

Первого июля страной – председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение в последнее время однозначно говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики. А необходимость пристально следить за действиями Дании обусловлена еще и тем, что именно она закрывает для нас выход из Балтийского моря.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

9 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

6 комментариев
2 сентября 2014, 16:50 • Экономика

Пионерское начинание

На российской Балтике планируется построить крупный порт

Пионерское начинание
@ mersfor.com

Tекст: Антон Пушкарев

Еще один крупный морской пассажирский порт может появиться в России – в ближайшее время ожидается подписание соответствующего инвестиционного соглашения. Это не только станет новой ступенью в развитии российского морского туризма, но и позволит уменьшить транспортную оторванность самого западного региона страны.

Минтранс России официально заявил, что проект строительства современного пассажирского терминала в городе Пионерский (Калининградская область) обрел наконец инвестора. В Пионерском планируется построить причалы для приема круизных и паромных судов.

Именно настойчивость и последовательность Николая Цуканова сыграли свою роль

«Продолжительные переговоры региональных властей с Минтрансом по вопросу строительства порта завершились положительным результатом, подтвердил и губернатор области Николай Цуканов. Масштабный проект, солидный инвестор, серьезные инвестиции. Мы к этому долго шли, но настойчиво и целенаправленно, так как для экономики области проект имеет принципиальное значение».

Наглядным примером для порта в Пионерском стал огромный пассажирский терминал «Морской фасад», несколько лет назад построенный в Санкт-Петербурге. Туда заходят уже сотни круизных судов ежегодно, пассажиропоток порта в 2013 году составил полмиллиона человек. Конечно, Калининградской области трудно будет соперничать с Северной столицей с точки зрения популярности, но как минимум имеет смысл говорить о дополнительной возможности привлечь в регион туристов и стать еще одной точкой для круизных маршрутов на Балтике. На туристов, сходящих на берег в Пионерском, разумеется, будет распространяться и закон, согласно которому иностранные пассажиры морских лайнеров имеют право без визы посещать российскую территорию сроком до 72 часов.

Название компании, официальное соглашение с которой будет подписано в конце сентября на инвестиционном форуме в Сочи, не оглашается. Однако, по информации газеты ВЗГЛЯД, речь идет о подразделении одного их крупнейших круизных мировых холдингов Mediterranean Shipping Company MSC Cruises. Авторы проекта планируют обеспечить загруженность новой линии до 400 тысяч туристов в сезон. Строительство современного пассажирского терминала в западной губернии можно считать серьезным успехом для экономики российского эксклава.

Особенность проекта именно в его комплексности. Будет не просто построена отдельная причальная стенка, а возведен целый порт, способный обслуживать как крупные пассажирские лайнеры, так и маломерные суда и яхты. Чтобы убедиться в перспективах данного направления туризма, достаточно посмотреть на интенсивность захода туристических судов в соседнюю Клайпеду. Особое внимание планируется оказывать частным катерам и яхтам. Этот сегмент морского туризма постоянно набирает популярность. 

Только с польской стороны в Вислинском заливе зарегистрировано более 40 тысяч «маломерок». В случае успешной реализации проекта польские частники смогут совершать переходы по Балтике в Литву, сознавая, что на пути есть порт, в котором можно и пополнить припасы, и укрыться от непогоды. То же и с литовскими яхтсменами в обратном направлении.

Калининград уже пробовал реализовать нечто подобное. Была идея принимать пассажиров в Балтийске. Однако в итоге ничего не вышло, и причина тому проста: город является базой российского Балтийского флота. Туроператоры отказывались работать, потому что на каждый однодневный заход тратили несколько дней для различного рода согласований. Не говоря уж о том, что город до сих пор является режимным, а перемещение по военной базе требует специального пропуска. Помаявшись несколько лет, пришли к выводу: полноценный пассажирский терминал, рассчитанный на иностранных туристов, создать в военной гавани было априори невозможно.

Ожидается, что при благоприятном стечении обстоятельств порт начнет работать уже в 2016 году. Проект частно-государственного партнерства предусматривает вложение и федеральных средств порядка 9 миллиардов рублей. Если инвестор, который в итоге и станет оператором порта, сможет организовать заявленный пассажиропоток, то достаточно быстро вернет вложенные средства.

«Здесь и трудовая занятость, и строительство новых гостиниц и других инфраструктурных объектов, и, конечно же, увеличение турпотока, – комментирует газете ВЗГЛЯД преимущества проекта член Совета Федерации от Калининградской области Николай Власенко. – И ведь в этот порт никто не верил. Я помню, когда четыре года назад губернатор области говорил об актуальности строительства терминала, многие скептики рукой махали. Но надо отдать должное: именно настойчивость и последовательность Николая Цуканова сыграли свою роль. На решение, казалось бы, нерешаемой задачи были мобилизованы все без исключения лоббисты и в Калининграде, и в столице. Это действительно прорыв. Вспомните: сколько раз с разных трибун озвучивался тезис, что Калининградская область должна стать витриной России в Европе? И как прикажете ее лицезреть, если мы не будем развивать туризм? Поэтому предстоящее строительство порта стоит считать не просто победой команды нынешнего губернатора, а успехом всех, кто участвовал в продвижении привлекательной для региона идеи». Важно, что кроме собственно бизнеса новый пассажирский терминал позволит на еще одну ступень увеличить транспортную доступность самого западного и едва ли не самого оторванного от основной части России региона.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.