Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
24 марта 2014, 14:45 • Экономика

США поставили на себе крест

Российские чиновники откажутся от «софта» и «железа» из США

США поставили на себе крест
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Американцы поставили крест на использовании их программного обеспечения на компьютерах российских чиновников. Таким заявлением ответил глава Минкомсвязи на статью в WSJ о начале масштабной информационной разведки со стороны США в отношении России. В одночасье избавиться от заокеанских технологий будет сложно, но в конечном счете именно к этому придет страна, уверены эксперты.

«Американские «силовики» сами ставят крест на дальнейшем использовании программного обеспечения и оборудования из США в государственном и окологосударственном секторе России», – заявил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров на своей странице в Instagram.

В статье американской газеты говорится о провале американской разведки, которая не смогла узнать о готовящемся «захвате Крыма

К слову, сам сервис для обмена фотографиями и видео Instagram*, который использовал Никифоров для публикации заявления, был создан в Сан-Франциско (Калифорния, США) двумя программистами – американцем и бразильцем.

Поводом для такой реакции Минкомсвязи стала статья в The Wall Street Journal, по словам Никифорова, «про начало масштабной информационной разведки со стороны США в отношении России». Министр связи Николай Никифоров возмутился тем, что США открыто заявили о ведении прослушки российских государственных деятелей.

В статье американской газеты говорится о провале американской разведки, которая не смогла узнать о готовящемся «захвате Крыма», передает CNews.

Разведывательные службы США вели прослушку «электронных и цифровых коммуникаций» России, Украины и Балтийских стран с помощью спутников. При этом им не удалось засечь ни единого приказа о выдвижении войск и захвате полуострова. «Даже когда ситуация накалилась, мы не знали, что произойдет в следующий момент», – заявил WSJ один из американских аналитиков.

Спецслужбы в статье строят догадки, как такое могло случиться. Высказывается несколько предположений. Одно из них – что Россия нашла способ уйти от прослушки. Другое предположение заключается в том, что все действия были спланированы заранее и отдавать приказ о «захвате полуострова» не было необходимости, пишет WSJ.

Теперь США пытаются закрыть информационный пробел: шпионские власти и вооруженные силы спешат расширить спутниковое покрытие и перехват коммуникаций через Россию, Украину и страны Балтии. Однако отмечается, что власти не могут выделить на эти цели все ресурсы, так как многие из спутников задействованы в Северной Корее, Иране и в других горячих точках.

Засилье американского

Что касается американского ПО и оборудования, то оно действительно может угрожать национальной безопасности. «Эдвард Сноуден уже вызвал резонанс в обществе на эту тему. Не стоит исключать такой возможности», – заявил газете ВЗГЛЯД генеральный директор «НТЦ ИТ РОСА» Аркадий Тагиев.

«В госструктурах сегодня используются как американское ПО, так и программные средства российской разработки. В некоторых отраслях исторически использовался импортный софт: в газовой и нефтяной отраслях, в промышленности для управления западными станками и технологическими линиями, а также в банковском секторе, операторы связи и т.д.», – рассказывает Тагиев.

Российские компании уже не отдают явное предпочтение западным технологиям. «Тенденция такова, что государственные учреждения все активнее переходят на отечественное ПО, – уверяет собеседник газеты ВЗГЛЯД. – Это объясняется как уменьшением издержек на его обслуживание, так и уменьшением рисков в плане защиты конфиденциальной информации. Не говоря уже о том, что в интересах государства – поддерживать отечественного производителя».

При переходе на ПО российского происхождения больше всего пострадает, конечно, Microsoft, у которого есть российские конкуренты на рынке офисного ПО, бухгалтерского и юридического ПО. Однако потеснить Microsoft, SAP и Oracle на рынке тяжелых предложений будет крайне сложно.

Однако Тагиев считает, что в конечном счете Россия придет именно к отказу от ПО из США. «Однако пока засилье заокеанских технологий, где большие бюджеты были заложены именно на «раскрутку», не позволяет прогнозировать в ближайшие годы полный отказ от западного ПО. Но тенденция перехода на российский продукт очевидна. В частности, спрос на защищенные операционные системы РОСА, сертифицированные на работу с конфиденциальной информацией, от персональных данных до гостайны, продолжает расти еще более активно», – говорит он.

Еще одной проблемой, конечно, является денежный вопрос. «Переход на другие программные продукты требует определенных денежных вложений от предприятий. И не все организации на сегодня готовы выделить необходимые средства, хотя руководители и понимают выгоды перехода на программные продукты российского производства, – рассказывает Аркадий Тагиев. – Кроме того, государство не вкладывало денег в разработку специализированного софта, поэтому его либо приходится покупать у западных вендоров, либо разрабатывать «с нуля».

Для защиты

Тема использования засилья иностранных информационных технологий, в том числе в госсекторе, поднималась неоднократно. В частности, в 2010 году правительство РФ приняло распоряжение о приоритетном использовании телекоммуникационного оборудования отечественного производства в национальных проектах в области связи. Однако этот документ является лишь рекомендацией.

В этом году стали предпринимать первые реальные шаги по борьбе с зарубежным оборудованием связи. Так, в феврале этого года в Госдуму РФ был внесен законопроект, согласно которому российские компании и организации не смогут приобретать иностранное оборудование связи при наличии российских аналогов. В качестве причины внесения законопроекта его авторы называют, среди прочего, «обеспечение обороны страны и безопасности государства».

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что в независимых СМИ, в частности в журнале «Шпигель», «публикуются раскрытые данные о секретном каталоге Агентства национальной безопасности США (АНБ), подробно описывающем способы точки подключения специальных аппаратно-программных комплексов к стандартному информационно-телекоммуникационному оборудованию компаний «Циско» (США), «Джунипер» (США) и других для осуществления функций перехвата информации и контроля за работой оборудования». При этом указанное оборудование в настоящее время составляет основу информационно-телекоммуникационных магистральных сетей Российской Федерации, указали авторы поправок.

Несколько дней назад планы импортозамещения в сфере ИТ обсуждались на совещании российских оборонно-промышленных предприятий. Мероприятие прошло под эгидой компании «Системы управления», созданной в 2013 году в качестве центра компетенций по содействию организациям ОПК в эффективном использовании информационных и коммуникационных технологий. Вопросы импортозамещения, по мнению главных ИТ-конструкторов крупных предприятий российской оборонки, «напрямую связаны с обеспечением кибербезопасности и цифрового суверенитета России».

В конце прошлого года Минкомсвязи решило заставить российских чиновников пользоваться по служебной надобности только отечественными мобильными телефонами ради безопасности. Правда, сделать быстро это не получится. По оценке ведомства, потребуется три–пять лет. Главная проблема – такой телефон создать. Даже новейший российский YotaPhone российским, строго говоря, не является.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............