26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 21:24  |  vz.ru

Главная тема


Американцы зафиксировали процесс национализации российской элиты

гораздо дешевле


«Северный поток – 2» будет гораздо выгоднее транзита через Украину

«это наше спасение!»


В греческом Афоне возник ажиотаж в связи с приездом Путина

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

фальшивая медкомиссия


В украинскую армию в массовом порядке призывают больных туберкулезом и ВИЧ

«договориться будет сложнее»


Берлин заявил о разногласиях между странами ЕС в вопросе санкций против России

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Отмена строительства «Южного потока» вызвала в Европе переполох

5 декабря 2014, 17:15

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

В Европе всю неделю только и разговоров, что о «Южном потоке». Судя по всему, решение России тянуть трубу не в Болгарию, а в Турцию крайне нервирует Евросоюз. Европа срочно собирает встречу министров стран – участниц «Южного потока» и параллельно обвиняет Москву в шантаже. А ведь еще несколько месяцев назад представители ЕС прямо выступали против строительства этого газопровода.

Газопровод «Южный поток» все-таки может быть построен, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер после переговоров с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, передает Reuters. Связанные с газопроводом вопросы не являются неразрешимыми, добавил он.

Отказ России строить «Южный поток», озвученный в понедельник, взбудоражил Европу не на шутку. Всю неделю только и разговоры по поводу этого решения. Еврокомиссия сразу начала оправдываться перед населением тех стран, для которых Газпром хотел построить трубу ради безопасности от украинского транзита. Потому что те же болгары крайне болезненно встретили новость об отмене проекта и теперь обвиняют свое правительство в том, что оно «прогнулось под ЕС».

Теперь в спешном порядке ЕК думает, что же делать. ЕК собирает 9 декабря на встречу министров стран участниц проекта «Южный поток». При этом российская сторона не получала официальных приглашений, сообщил РИА «Новости» федеральный чиновник, знакомый с ситуацией вокруг проекта.

«Официальных приглашений Россия пока не получала, прозвучавшие ранее заявления европейских должностных лиц буквально вырвались в публичное пространство, но дальше этого дело пока не пошло. По всей видимости, министрам стран участниц проекта «Южный поток» нужно выработать еще свою позицию, и наверняка этот вопрос будет обсуждаться на предстоящей встрече в Брюсселе», – сказал собеседник агентства.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов рассказал, что на плановом совещании министров энергетики ЕС 9 декабря будет обсуждаться вопрос соответствия «Южного потока» законам ЕС, требующим предоставления другим компаниям доступа к магистральным газопроводам. «Надеюсь, что все эти технические вопросы будут решены на этом совещании, включая Третий энергетический пакет», – сказал Борисов, добавив, что пока не получил от России официального уведомления о закрытии проекта.

Кто кого шантажирует

Интересно, что заявление Владимира Путина о том, что строить «Южный поток» невозможно, пока нет согласия Болгарии, ключевого участника проекта, председатель Еврокомиссии назвал шантажом Болгарии со стороны России.

«Я не принимаю эту простую мысль, что Болгарию можно шантажировать в отношении этих энергетических связей. Мы предпримем все необходимые шаги для улучшения отношений с Россией, но это зависит не только от желания ЕС, Еврокомиссии. Чтобы танцевать танго, нужны двое», – сказал Юнкер.

То есть Болгария отказаться от проекта может, а вот аналогичный шаг России – это уже шантаж. Как же тогда интерпретировать тот факт, что Болгария несколько лет шла рука об руку с Газпромом, подписывала межправсоглашения, все контракты на строительство, а потом в один миг прямо перед началом строительства морской части решает отказаться от «Южного потока»? И отказ прозвучал сразу после приезда в Болгарию ряда американских парламентариев и угроз со стороны ЕК. В конце июня еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в открытую пригрозил «последствиями» тем странам Европейского союза, которые поддержат проект «Южный поток» в его нынешнем виде. На днях экс-министр экономики Болгарии Румен Овчаров выразил уверенность, что власти страны в вопросе строительства газопровода не самостоятельно поддержали позицию Евросоюза в противовес российской.

Все разговоры ЕК о том, что она же не требовала остановки строительства «Южного потока», что она лишь хотела соблюдения Газпромом норм Третьего энергопакета, выглядят неубедительно. Все прекрасно понимают, для чего (и кого) были разработаны эти нормы. Брюссель не хочет, чтобы одна компания и добывала газ, и владела трубой, и прокачивала газ по этой трубе. Бизнесы должны быть разделены, гласит Третий энергопакет. То есть ЕК согласна, чтобы Газпром на свои деньги строил газотранспортную инфраструктуру на территории ЕС, но заработок на поставках газа предлагает Газпрому поделить с его же конкурентами.

России поставили ультиматум, который куда явственней выглядит как шантаж – дадим разрешение на строительство трубы, если поделитесь ее мощностями с другими операторами. На Москву такой шантаж не подействовал.

И еще более странно говорить о шантаже России при закрытии проекта «Южный поток», учитывая, что Газпром при этом не отказывается от поставок газа в европейские страны. Он по-прежнему готов инвестировать средства в то, чтобы избавить и себя и Южную Европу от рисков украинского транзита. Только теперь план изменился. Труба пойдет не прямиком из России в Болгарию, а из России через Турцию в газовый хаб на границу с ЕС (Грецией).

Через дватри года, когда новая труба будет построена, Газпром предложит европейским странам брать российский газ на границе с Турцией, а не на границе с Украиной. По каким маршрутам и трубам газ из Греции будет поступать в другие европейские страны – Евросоюзу придется придумать самому. Газпром строить трубы на европейской территории больше не собирается. В самом деле, когда Литва захотела получать сжиженный природный газ (вдвое дороже российского), она же не требовала от Катара построить ей СПГ-завод по приему катарского газа. Литва сама искала деньги и строила этот завод.

Вся эта шумиха вокруг решения России, эти попытки ЕК оправдаться и уличить Москву якобы в шантаже лишь доказывают, что «Южный поток» – крайне выгодный и нужный проект для самой Европы.

Беспокойство по поводу закрытия проекта уже выразили все страны-участницы. В частности, Болгария и Сербия уже попросили реанимировать проект, как писала газета ВЗГЛЯД.

Обеспокоена закрытием проекта и Венгрия, которая, несмотря на дружбу с Украиной, уже не раз признавала, что бесперебойные поставки газа ей дороже. Будапешт говорил, что не хочет «оказаться в ситуации, когда поставки нашего газа будут зависеть от Украины». В новых условиях Венгрия по-прежнему считает поставки газа через Украину недостаточно надежными. Венгрия ищет альтернативные возможности поставок в обход украинской территории, чтобы гарантировать безопасность снабжения, заявил в пятницу премьер-министр страны Виктор Орбан.

«У Венгрии отличные отношения с Азербайджаном», но Венгрия рассматривает различные варианты после заявления России о закрытии проекта строительства газопровода «Южный поток», сказал Орбан. Он явно намекает на газопроводный проект Баку TANAP, по которому азербайджанский газ пройдет до Астаны, а потом, по газопроводу TAP по территории Европы. Только азербайджанского газа будет немного – всего 10 млрд кубометров в год, и первые поставки начнутся не раньше 2020 года. При этом мощность трубы составит 30 млрд кубометров газа. Поэтому замгендиректора ФНЭБ Алексей Гривач не исключает, что, построив второй «Голубой поток», Россия сможет заполнять пустующие мощности азербайджанской трубы своим газом.

Стоит сказать, что азребайджанский проект получил исключение из-под действия норм Третьего энергопакета на 22 года, в отличие от «Южного потока». Газпром, правда, настаивал на том, что такого исключения будет недостаточно. Потому что газопроводу OPAL (продолжение «Северного потока» по территории Германии) тоже сначала дали такое исключение, но потом отняли. И сейчас половина мощностей трубы простаивает, потому что их использование Газпромом запрещено. Поэтому Москва настаивала на подписании отдельного соглашения по «Южному потоку» (как и по OPAL), предлагая разрешить выставлять половину мощностей трубы на аукцион. Логика в том, что кроме Газпрома прокачивать газ по этим трубам все равно некому.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............