26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:36  |  vz.ru

Главная тема


Савченко ответила на обвинения в связях с ДНР и ЛНР

Война в Донбассе


Парубий объяснил Нуланд причину невыполнения Украиной минских соглашений

Москва и Берлин


Министр обороны Германии заявила о возможности военного конфликта России и НАТО

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Ниже 35 рублей за доллар

Российская национальная валюта продолжает свободное падение

22 января 2014, 14:24

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Рубль стремительно обесценивается и в ближайшие недели может упасть до 35 рублей, а к концу года даже ниже, считают экономисты. Таковы последствия проводимой политики Центробанка, отпустившего рубль в свободное плавание, и макроэкономических показателей. Однако россияне по-прежнему больше всего доверяют рублю, предпочитая хранить сбережения в нацвалюте.

Во вторник российский рубль упал до минимума с марта 2009 года – почти до 34 рублей за доллар, а курс евро накануне вечером обновил максимум с сентября 2009 года и сумел превысить на время психологическую отметку в 46 рублей (до 46,03 рубля), однако к закрытию упал ниже. Стремительное обесценивание рубля в последние дни выглядело довольно непривычным, учитывая начало в РФ налогового периода, когда спрос на рубли традиционно возрастает.

В среду с утра курсовые уровни отодвинулись немного ниже ключевых отметок в 34 рубля за доллар и 46 рублей за евро. Однако это временное явление. Экономисты ждут дальнейшего ослабления рубля. Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич не исключает, что уже в ближайшие недели рубль может упасть до 35 рублей. Еще выше курс доллара может подняться, только если будет толчок на мировом рынке для роста доллара (но сейчас его нет) либо произойдет спад в цене на сырьевые товары (чего тоже не наблюдается), считает он.

Экономисты Альфа-банка не исключают, что к концу года рубль все-таки может упасть даже ниже 35 рублей за доллар, если ЦБ продолжит вливать ликвидность в банковскую систему. В CitiGroup, правда, более оптимистичны и ждут, что среднегодовой курс составит 34,3 рубля за доллар.

Очевидно одно: после ухода рубля в свободное плавание его курс будет зависеть от макроэкономических факторов. А они говорят о том, что ослабление российской валюты продолжится. Так, профицит счета текущих операций в России в 2013 году оказался вдвое меньше, чем в 2012 году, и составил лишь 33 млрд долларов, или 4,1% ВВП. Причина в том, что импорт рос скромно, ненефтяной экспорт упал, а доходы от нефтяного экспорта остались стабильными. Чистый отток капитала остался на уровне 2012 года с учетом того, что регулятор потратил около 30 млрд долларов на поддержку рубля.

В первом квартале этого года счет текущих операций останется положительным (+20 млрд долларов) благодаря Олимпиаде, а со второго – станет дефицитным (–2 млрд долларов). По итогам всего года профицит составит всего лишь 0,5% ВВП – 10 млрд долларов, прогнозируют экономисты.

Центробанк отпустил рубль в свободное падение и пытается переключиться на борьбу с высокой инфляцией, которая в России стала соседствовать с замиранием роста экономики (так называемая стагфляция). ЦБ обязан принять вызов и сделать все возможное для оживления экономики, говорила в интервью The Wall Street Journal первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

Для этого надо снизить ставки по кредитам для промышленников и подстегнуть кредитование, но регулятор не может этого сделать из-за высокой инфляции. Борясь с ростом цен, ЦБ решил принести в жертву рубль, отправив его в свободное плавание. Национальная валюта, по замыслу ЦБ, примет на себя внешние шоки, а экономика начнет потихоньку оживать.

В понедельник и во вторник на этой неделе ЦБ доказал, что не намерен отступать от намеченного курса на борьбу с инфляцией. Валютный коридор повышался на 5 копеек два дня подряд, уже в пятый и шестой раз с 6 января. На 21 января границы коридора составили 33,35–40,35 рубля, говорится в материалах ЦБ. В предыдущие разы ЦБ РФ сдвигал границы коридора 6, 9, 13, 15 и 17 января.

Для сравнения: в декабре 2013 года ЦБ повышал границы коридора восемь раз, в ноябре – семь раз, в октябре – один раз, в сентябре – три раза, в августе – шесть раз. На конец июля границы бивалютного коридора составляли 31,85–38,85 рубля.

Кроме того, с сентября Банк России начал снижать объем накопленных интервенций, приводящих к сдвигу границ операционного интервала. С 13 января 2014 года Банк России снизил объем целевых валютных интервенций с 60 млн долларов в день до нуля. Таким образом, регулятор отказался от управления курсами, чтобы к 2015 году перейти к режиму плавающего валютного курса.

Экономисты Альфа-банка считают, что ЦБ стоит быть предельно осторожным в принятии дальнейших решений, в частности, по изменению процентных ставок. Так, регулятору не стоит повышать ставки в надежде привлечь в страну капитал, как это недавно сделали Бразилия, Индия и Индонезия, потому что в России из-за слабого экономического роста такой инструмент не пройдет. А снижение ставок, чего требует реальный сектор экономики для возобновления роста, скорее приведет к резкому падению курса рубля и усилению оттока капитала, предсказывают в Альфа-банке. ЦБ сейчас активно думает над тем, как снизить процентные ставки для промышленности, а накануне добиться этого потребовал и президент Владимир Путин.

Девальвация рубля для одних может стать плюсом, другим принести потери. Однако банки с этим должны справиться, уверены в Центробанке, где провели специальные стресс-тесты. Их результаты убедили регулятора, что российские банки легко переживут даже 30-процентное ослабление курса рубля. А такого падения в ЦБ все-таки не ждут.

Решение ЦБ отпустить рубль в свободное плавание в целом будет выгодно государству. Падение национальной валюты увеличит доходы бюджета, создаст буфер от внешних шоков и не приведет к росту инфляции, считают экономисты CitiGroup.

Однако Александр Купцикевич из FxPro считает, что ослабление рубля все же повлечет за собой повышение инфляции. Но и в этом случае также выиграет государство, так как госрасходы зафиксированы в номинальном выражении, равно как и тарифы.

«В теории ослабление рубля повышает конкурентоспособность местных товаров, но тут сложно найти преимущества в наших условиях, так как весьма велика доля импорта в российском производстве. Так что выигрыш только в падении номинальных затрат на рабочую силу», – говорит газете ВЗГЛЯД Купцикевич.

«Россияне же вряд ли получают преимущества от ускорения инфляции. Им будет выгодней не откладывать крупные покупки, что, вероятно, усилит кратковременный спрос, однако за счет отложенного», – отмечает экономист. Впрочем, если ЦБ все-таки добьется снижения роста цен, как надеется, то это определенно порадует потребителей.

Между тем несмотря на ослабление рубля, большинство россиян все равно доверяют ему, предпочитая хранить сбережения в национальной валюте, в то время как популярность доллара и евро или снижается, или остается минимальной, выяснили социологи ВЦИОМ. При этом 50% россиян вообще не утруждают себя ознакомлением с курсами валют. На сегодняшний день сбережения в нацвалюте хранят 40% респодентов. Между тем в кризисный 2009 год только 31% россиян заявляли, что сбережения наиболее выгодно и безопасно хранить именно в рублях. Таким образом, популярность российской валюты у россиян выросла за год на 9%.

Отвечая на вопрос о том, в какой валюте они предпочли бы хранить свои накопления, две трети всех опрошенных (63%) сказали, что в рублях. Десятая доля всех респондентов (10%) отдали предпочтение евро, а 9% опрошенных – доллару.

В банках и обменных пунктах Москвы средний курс покупки/продажи наличного доллара на час дня в среду составил 33,64/34,22 рубля за доллар. По сравнению с предыдущим днем средний курс покупки вырос на 7 копеек, а средний курс продажи упал на 1 копейку.

Средний курс покупки/продажи наличного евро составил 45,67/46,29 рубля за евро. По сравнению с предыдущим днем средний курс покупки вырос на 15 копеек, а средний курс продажи вырос на 2 копейки. 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............