Глеб Простаков Глеб Простаков Как НЛО могут помешать Трампу

Разогнав НЛО-манию до предельных масштабов, представляемое демократами глубинное государство может создать Трампу проблему такого масштаба, которая затмит собой и серьезнейшие внутренние вопросы (депортацию миллионов нелегальных мигрантов), и внешние (решение украинского, ближневосточного, тайваньского и других кризисов), ударив по дееспособности администрации нового президента.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему Эрдогану не удастся построить трубу через Сирию

Эрдоган давно – еще с нулевых годов – мечтал замкнуть на себе все альтернативные российским пути поставки углеводородов в Европу с восточного, северного и южного направлений. Причем для Анкары это был не только и даже не столько источник заработка, сколько получение рычага давления на Брюссель. И этот рычаг турки использовали бы куда эффективнее, чем Украина.

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Нужно ли в России многоженство

В заслугу исламу можно поставить то, что он, застав практику полигамии среди арабов, существенно упорядочил и смягчил ее. Но то, что было огромным смягчением нравов в Аравии VII века, вряд ли будет на своем месте в законодательстве России XXI века.

73 комментария
1 июля 2013, 22:15 • Экономика

Мешает политика

Путин назвал цель создания ФСЭГ

Мешает политика
@ РИА "Новости"

Tекст: Ольга Самофалова

Ключевая цель Форума стран – экспортеров газа – совместными усилиями снизить избыточную волатильность цен на газ, заявил президент России Владимир Путин. При этом ФСЭГ не собирается создавать картель наподобие нефтяной ОПЕК, уверил он. Членам форума сложно договориться друг с другом из-за политических разногласий, говорят эксперты.

«Полагаю, что ключевой задачей форума должна стать выработка солидарной позиции по вопросам ценообразования, созданию условий для снижения избыточной волатильности цен, повышения транспарентности всей отрасли, что в целом будет способствовать развитию газотранспортной инфраструктуры и повышению надежности поставок», – заявил Путин, выступая на рабочем заседании второго саммита Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ).

Ключевой задачей форума должна стать выработка солидарной позиции по вопросам ценообразования

«Безусловно, необходимо развивать сотрудничество в области сбора и анализа данных об отрасли, поддерживать научные исследования мирового газового рынка», – подчеркнул Путин.

Как отметил глава государства, «сейчас спрос в мире на природный газ растет опережающими темпами по сравнению с нефтью и общим энергопотреблением». По прогнозам Международного энергетического агентства, в период до 2018 года ежегодный спрос на голубое топливо в мире увеличится более чем на 16% и достигнет 4 трлн кубометров, указал Путин.

По его мнению, это «и большие возможности для производителей газа, и серьезная ответственность для всех нас, особенно сейчас, в условиях достаточно сложной мировой экономической конъюнктуры». «Ведь именно в наших странах сосредоточено две трети (65%) доказанных мировых запасов. Мы обеспечиваем почти половину глобального экспорта газа. Поэтому наша приоритетная задача – обеспечить стабильность поставок на мировой рынок в долгосрочной перспективе», – убежден президент РФ.

При этом Владимир Путин уверил, что участники ФСЭГ никогда не обсуждали создание картеля по типу Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), участники которой определяют квоты на добычу нефти стран-участников на глобальных энергетических площадках. «У нас нет цели создавать картель и вступать в какие-то картельные сговоры», – сказал Путин.

Участники форума, по его словам, также никогда не обсуждали возможность определения объемов производства газа странами-членами. При этом Путин сказал, что в газовой отрасли эта возможность может быть реализована путем согласования времени реализации тех или иных проектов по добыче. Однако и «такая перспектива взаимодействия между странами – экспортерами газа не обсуждается», заверил Путин.

Пять лет назад в Москве представители 11 стран-лидеров по экспорту природного газа подписали Устав и соглашение о создании ФСЭГ. Его часто называют «газовой ОПЕК», по аналогии с Организацией стран – экспортеров нефти. В рамках первого саммита форума в Катаре в ноябре 2011 года была принята Дохийская декларация, в которой сформулированы и закреплены базовые приоритеты развития международных газовых рынков.

«За прошедшие годы форум достаточно быстро вырос из неформальной дискуссионной площадки в полноценную международную организацию, объединяющую глобальных лидеров добычи и экспорта природного газа», – подчеркнул Путин.

Участниками форума в настоящее время являются: Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Россия, Экваториальная Гвинея, Тринидад и Тобаго, Оман и Объединенные Арабские Эмираты. Кроме того, Нидерланды, Норвегия, Казахстан и Ирак участвуют в нем в качестве наблюдателей. Ведутся переговоры о вступлении одного государства из Латинской Америки и двух из Юго-Восточной Азии.

Трудновыполнимая задача

«Форум был создан со вполне понятной целью, чтобы страны – экспортеры газа объединили свои усилия, договорились об общих экспортных стратегиях и начали диктовать свои цены покупателям. Это нормальная практика – покупатели уже давно объединили свои усилия и пытаются выкручивать руки своим поставщикам», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Однако на практике сесть за стол переговоров и договориться членам ФСЭГ пока не удается, и этому есть объяснение. «Когда создавали нефтяную ОПЕК, в него вошли близкие по политическому духу страны. А у ФСЭГ единой политической истории не получается: у России свои интересы, у Ирана – свои, у Катара – свои. Из-за этого полная пробуксовка», – объясняет Симонов.

К примеру, Катар фактически играет против России. «По Сирии главным провокатором является Катар, который финансирует исламских радикалов. Цель Катара понятна – провести газопровод в Турцию и далее в Европу. Как мы можем с ними договориться, если у нас такие противоречия?» – рассуждает эксперт.

Чем глобальней будет становиться рынок, тем проще экспортерам газа будет договариваться в рамках форума

Вторая причина в отсутствии глобального рынка газа, в отличие от мирового рынка нефти. Цены на газ в разных регионах существенно отличаются. Так, в США с привязкой к индексу Henry Hub в июне цены на газ составили около 150 долларов за тысячу кубометров, цена газа Газпрома в Европе – около 400 долларов, цены на СПГ в Японии – около 550 долларов. «Цены на разные сорта нефти тоже отличаются, но разница в 10%, а не в пять раз, как на газовом рынке», – указывает эксперт.

«На газовом рынке у каждой страны своя стратегия. К примеру, Россия продает только трубопроводный газ в Европу, у нас есть сжиженный газ, но пока это только один проект на Сахалине. Катар продает только сжиженный газ, у него нет трубопроводных проектов. Иран вообще газ не экспортирует. Туркмения экспортирует газ, но завязана на Россию и Китай. У каждой страны свои приоритеты», – объясняет Константин Симонов разобщенность интересов членов ФСЭГ.

В итоге страны-экспортеры стараются зарабатывать друг на друге и не готовы идти на некоторые совместные ограничения, неизбежные при разработке общей экспортной стратегии. «В свое время Катар взял и резко нарастил мощности по СПГ без какого-либо согласования с другими экспортерами и подорвал газовый рынок. Но сам Катар заработал на этом деньги», – приводит пример эксперт.

Впрочем, покупатели газа уверяют, что газовый рынок идет по пути глобализации и уже к концу этого десятилетия появится мировой рынок газа. К примеру, китайцы уже сейчас хотят покупать газ у Газпрома с привязкой к ценам американского спотового рынка (Henry Hub), аргументируя это глобализацией рынка. Правда, Газпром говорит, что такой привязки точно не будет.

«При глобальном рынке цены на газ в разных регионах станут ближе друг к другу. Чем глобальней будет становиться рынок, тем проще экспортерам газа будет договариваться в рамках форума. Они поймут, что надо объединять усилия и создавать олигополию, чтобы влиять на рынок и цены. Против нас действуют жестко, почему мы должны действовать менее жестко против покупателей», – считает Симонов.

Прогноз по газу

«Мы действительно идем по пути создания глобального рынка газа. Но вопрос в сроках. Сторонники этой идеи уверяют, что глобальный рынок появится уже к концу этого десятилетия. Я считаю, что этот процесс займет как минимум 25 лет», – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.

В пятницу генеральный секретарь Форума стран – экспортеров газа Леонид Бохановский сделал прогноз цен на газ, который подтверждает, что процесс глобализации газового рынка будет небыстрым. По словам Бохановского, цены на американский газ на европейском рынке будут сопоставимы с ценой газа из других источников, а в Азии газ из США может оказаться немного дешевле, но объемы такого экспорта вряд ли окажутся большими.

«При экспорте цена на американский газ будет гораздо выше, чем цены на Henry Hub, так как в себестоимости будет учитываться цена сжижения газа, стоимость транспортировки, регазификации и доставки к месту потребления, а кроме того, различные местные налоги и акцизы, маржа задействованных компаний», – поясняет Бохановский.

Говоря о развитии добычи сланцевого газа в США, генсекретарь ФСЭГ отметил, что департамент энергетики США «не очень охотно» выдает лицензии компаниям на добычу сланцевого газа, так как не уверен в конкурентоспособности новых проектов.

Бохановский также не ожидает существенных изменений среди стран – поставщиков газа в Европу – ими останутся Россия, Алжир и Норвегия.

Привязка цен на газ к спотовому рынку также не сулит ничего хорошего. «Ориентация на спот с характерными для него колебаниями цен может лишь разбалансировать рынок. Кажущаяся выгода покупателя от более низких цен на газ на каком-то этапе чревата сокращением инвестиций в освоение новых месторождений, что впоследствии неизбежно обернется повышением цены – вполне возможно выше прежнего уровня», – предупреждает Бохановский.

..............