6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 17:06  |  vz.ru

Главная тема


«Влияние русских хакеров на выборы» признано мифом даже в США

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«из-за коррумпированности»


Украинский политик узнал о планах США резко сократить финансовую помощь Киеву

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

июнь-август 2014 года


СК установил причастных к обстрелам территории России украинских силовиков

«стучали прикладами в окно»


Керри вспомнил, как в детстве увидел советских солдат

времен третьего рейха


В России найден сундук «Аненербе» с загадочными черепами

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Падение с вершины

Евросоюз потерял высший кредитный рейтинг

20 декабря 2013, 13:27

Текст: Дмитрий Муравьев

Версия для печати

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило кредитный рейтинг Евросоюза с «ААА» до «АА+». Государства, входящие в союз, все больше и больше разобщаются. Виной тому слишком большая разница в положении благополучных и проблемных стран.

«Снижение рейтинга отражает снижение кредитоспособности 28 государств ЕС в целом. Ситуация в финансовой системе ЕС усугубляется, взаимные связи стран – членов ЕС ослабли», – говорится в сообщении рейтингового агентства.

Прогноз по рейтингу – «стабильный». «Мы считаем, что споры по бюджету ЕС стали более ожесточенными, что сигнализирует о повышении рисков в отношении поддержки союза со стороны отдельных его членов», – отмечают эксперты S&P. По их мнению, единство среди членов ЕС ослабло, некоторые из них могут воспротивиться пополнению бюджета организации на пропорциональной основе.

«Разобщение вызвано различным экономическим состоянием стран союза. Есть проблемные и благополучные страны. Долговая нагрузка Греции, Португалии и Испании сейчас составляет 157%, 127% и 124% от ВВП. А у более благополучных Франции и Германии – 90% и 81% соответственно», – отмечает аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин. Причина столь разительных различий – низкие темпы экономического роста проблемных стран. По итогам 2013 года ВВП Греции, Португалии и Испании снизится на 4%, 1,8% и 1,3%. Для сравнения: у Франции и Германии рост составит 0,2% и 0,5% соответственно.

По состоянию на декабрь 2013 года объем непогашенной задолженности перед Евросоюзом составил 56 млрд евро. А усредненный показатель срока предоставленных кредитов в целом по кредитному портфелю ЕС вырастет до 19,5 лет с 12,5 лет, прогнозирует S&P. Продление сроков кредитов связано с соответствующими запросами со стороны Португалии и Ирландии, передает ИТАР-ТАСС. На две страны приходится около 80% непогашенных кредитов ЕС, оценили аналитики агентства.

ЕС не является суверенным государством, но может занимать и одалживать деньги от своего имени. Снижение его рейтинга последовало за понижением рейтингов отдельных стран. С января 2012 года были понижены рейтинги Франции, Италии, Испании, Мальты, Словении, Кипра. Одной из последних стран, чей рейтинг был снижен до «AA+» с «AAA», стали Нидерланды. Рейтинг может быть повышен в случае улучшения кредитоспособности государств – членов Евросоюза, особенно крупных государств с высокими рейтингами.

Пока экономика европейских стран не показывает ясных признаков улучшения, хотя аналитики отмечают в общем стабилизацию ситуации. В начале ноября Европейская комиссия ухудшила прогноз ВВП еврозоны на 2014 год: согласно новым оценкам, экономика региона прибавит 1,1%, а не 1,2%, как ожидалось в мае. В нынешнем году падение ВВП региона составит 0,4%. Что же касается ЕС, то его экономика за 2012 год упала на 0,5%, по итогам текущего года Еврокомиссия ждет нулевого роста и увеличения на 1,4% – в следующем.

Оценка возможного дефицита бюджета стран ЕС на текущий год была повышена до 3,5% ВВП с 3,4% ВВП в весеннем прогнозе и понижена на следующий год до 2,7% ВВП с 3,2% ВВП. На 2015 год ЕК ожидает дефицит в 2,6% ВВП ЕС. Пакт стабильности и роста дозволяет странам ЕС иметь дефицит бюджета в размере не более 3% ВВП.

Но далеко не все страны отдают себе отчет в том, что на ЕС пагубно сказывается увеличение дефицита бюджетов. Уже после выхода нового прогноза Еврокомиссия обрушилась с критикой бюджетной политики на следующий год целого ряда государств. С точки зрения еврокомиссаров, правительство Франции не оставило в своем бюджетном проекте «свободного пространства».

Дефицит бюджета Испании грозит превысить допустимые Евросоюзом рамки и, по мнению Еврокомиссии, должен быть переработан. А финансовое планирование Италии было признано не соответствующим программе по уменьшению госдолга. Кроме того, критика прозвучала в адрес Финляндии, Люксембурга и Мальты, передает DW.

В сущности, только два государства Евросоюза удостоились похвалы Еврокомиссии: Германия и Эстония. Только они отвечают пактам стабильности и роста Евросоюза. Еврокомиссия впервые вынесла свои оценки в отношении бюджетов стран, входящих в ЕС. Это право ей было дано в связи с усугублением долгового кризиса. Замечания ЕК не обязательны к исполнению, но она может потребовать от любой страны ЕС переработки бюджета.

Еще одна головная боль ЕС – уровень госдолга. По прогнозу ЕК, динамика госдолга в ближайшей перспективе будет скачкообразной – с 95,5% ВВП показатель вырастет до 95,9% в будущем году, а затем опустится до 95,4% в 2015 году, передает РИА «Новости».

«История кризиса еврозоны показывает, что, когда давление уменьшается, политики теряют чувство срочности, поэтому я бы не стал драматизировать состояние экономик стран – членов ЕС. Во втором квартале 2013 года еврозона вышла из 18-месячной рецессии благодаря росту в Германии и Франции. Они расслабились, потому что ситуация улучшается», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД генеральный директор «Инжиниринговой компании «2К» Аркадий Дроздовский. 

«Несмотря на весь нынешний негатив, я не разделяю всего пессимизма S&P касательно экономической ситуации ЕС. В первую очередь, стоит отметить, что, несмотря на негативную динамику по ряду показателей проблемных стран, совокупная экономика 28 стран ЕС, по прогнозам ЕЦБ, в 2013 году все-таки выйдет из рецессии. В долгосрочной перспективе должны показать рост и проблемные страны. Так, по прогнозам того же ЕЦБ, в 2014 году ВВП Греции, Португалии и Испании покажет рост на 0,6%, 0,8% и 0,5%», – отмечает Тимур Нигматуллин. По его словам, по мере экономического роста должна постепенно снижаться долговая нагрузка по отношению к ВВП как в среднем по региону, так и непосредственно у проблемных стран.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............