24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:36  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Падение с вершины

Евросоюз потерял высший кредитный рейтинг

20 декабря 2013, 13:27

Текст: Дмитрий Муравьев

Версия для печати

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило кредитный рейтинг Евросоюза с «ААА» до «АА+». Государства, входящие в союз, все больше и больше разобщаются. Виной тому слишком большая разница в положении благополучных и проблемных стран.

«Снижение рейтинга отражает снижение кредитоспособности 28 государств ЕС в целом. Ситуация в финансовой системе ЕС усугубляется, взаимные связи стран – членов ЕС ослабли», – говорится в сообщении рейтингового агентства.

Прогноз по рейтингу – «стабильный». «Мы считаем, что споры по бюджету ЕС стали более ожесточенными, что сигнализирует о повышении рисков в отношении поддержки союза со стороны отдельных его членов», – отмечают эксперты S&P. По их мнению, единство среди членов ЕС ослабло, некоторые из них могут воспротивиться пополнению бюджета организации на пропорциональной основе.

«Разобщение вызвано различным экономическим состоянием стран союза. Есть проблемные и благополучные страны. Долговая нагрузка Греции, Португалии и Испании сейчас составляет 157%, 127% и 124% от ВВП. А у более благополучных Франции и Германии – 90% и 81% соответственно», – отмечает аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин. Причина столь разительных различий – низкие темпы экономического роста проблемных стран. По итогам 2013 года ВВП Греции, Португалии и Испании снизится на 4%, 1,8% и 1,3%. Для сравнения: у Франции и Германии рост составит 0,2% и 0,5% соответственно.

По состоянию на декабрь 2013 года объем непогашенной задолженности перед Евросоюзом составил 56 млрд евро. А усредненный показатель срока предоставленных кредитов в целом по кредитному портфелю ЕС вырастет до 19,5 лет с 12,5 лет, прогнозирует S&P. Продление сроков кредитов связано с соответствующими запросами со стороны Португалии и Ирландии, передает ИТАР-ТАСС. На две страны приходится около 80% непогашенных кредитов ЕС, оценили аналитики агентства.

ЕС не является суверенным государством, но может занимать и одалживать деньги от своего имени. Снижение его рейтинга последовало за понижением рейтингов отдельных стран. С января 2012 года были понижены рейтинги Франции, Италии, Испании, Мальты, Словении, Кипра. Одной из последних стран, чей рейтинг был снижен до «AA+» с «AAA», стали Нидерланды. Рейтинг может быть повышен в случае улучшения кредитоспособности государств – членов Евросоюза, особенно крупных государств с высокими рейтингами.

Пока экономика европейских стран не показывает ясных признаков улучшения, хотя аналитики отмечают в общем стабилизацию ситуации. В начале ноября Европейская комиссия ухудшила прогноз ВВП еврозоны на 2014 год: согласно новым оценкам, экономика региона прибавит 1,1%, а не 1,2%, как ожидалось в мае. В нынешнем году падение ВВП региона составит 0,4%. Что же касается ЕС, то его экономика за 2012 год упала на 0,5%, по итогам текущего года Еврокомиссия ждет нулевого роста и увеличения на 1,4% – в следующем.

Оценка возможного дефицита бюджета стран ЕС на текущий год была повышена до 3,5% ВВП с 3,4% ВВП в весеннем прогнозе и понижена на следующий год до 2,7% ВВП с 3,2% ВВП. На 2015 год ЕК ожидает дефицит в 2,6% ВВП ЕС. Пакт стабильности и роста дозволяет странам ЕС иметь дефицит бюджета в размере не более 3% ВВП.

Но далеко не все страны отдают себе отчет в том, что на ЕС пагубно сказывается увеличение дефицита бюджетов. Уже после выхода нового прогноза Еврокомиссия обрушилась с критикой бюджетной политики на следующий год целого ряда государств. С точки зрения еврокомиссаров, правительство Франции не оставило в своем бюджетном проекте «свободного пространства».

Дефицит бюджета Испании грозит превысить допустимые Евросоюзом рамки и, по мнению Еврокомиссии, должен быть переработан. А финансовое планирование Италии было признано не соответствующим программе по уменьшению госдолга. Кроме того, критика прозвучала в адрес Финляндии, Люксембурга и Мальты, передает DW.

В сущности, только два государства Евросоюза удостоились похвалы Еврокомиссии: Германия и Эстония. Только они отвечают пактам стабильности и роста Евросоюза. Еврокомиссия впервые вынесла свои оценки в отношении бюджетов стран, входящих в ЕС. Это право ей было дано в связи с усугублением долгового кризиса. Замечания ЕК не обязательны к исполнению, но она может потребовать от любой страны ЕС переработки бюджета.

Еще одна головная боль ЕС – уровень госдолга. По прогнозу ЕК, динамика госдолга в ближайшей перспективе будет скачкообразной – с 95,5% ВВП показатель вырастет до 95,9% в будущем году, а затем опустится до 95,4% в 2015 году, передает РИА «Новости».

«История кризиса еврозоны показывает, что, когда давление уменьшается, политики теряют чувство срочности, поэтому я бы не стал драматизировать состояние экономик стран – членов ЕС. Во втором квартале 2013 года еврозона вышла из 18-месячной рецессии благодаря росту в Германии и Франции. Они расслабились, потому что ситуация улучшается», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД генеральный директор «Инжиниринговой компании «2К» Аркадий Дроздовский. 

«Несмотря на весь нынешний негатив, я не разделяю всего пессимизма S&P касательно экономической ситуации ЕС. В первую очередь, стоит отметить, что, несмотря на негативную динамику по ряду показателей проблемных стран, совокупная экономика 28 стран ЕС, по прогнозам ЕЦБ, в 2013 году все-таки выйдет из рецессии. В долгосрочной перспективе должны показать рост и проблемные страны. Так, по прогнозам того же ЕЦБ, в 2014 году ВВП Греции, Португалии и Испании покажет рост на 0,6%, 0,8% и 0,5%», – отмечает Тимур Нигматуллин. По его словам, по мере экономического роста должна постепенно снижаться долговая нагрузка по отношению к ВВП как в среднем по региону, так и непосредственно у проблемных стран.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............