Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

18 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
22 января 2013, 21:53 • Экономика

На пике рекордов

России посулили падение уровня нефтедобычи

На пике рекордов
@ РИА "Новости"

Tекст: Ольга Самофалова

Через несколько лет добыча нефти в России достигнет своего пика, так как советские месторождения исчерпали свой ресурс, а новые могут оказаться нерентабельными, прогнозируют эксперты Fitch Ratings. В итоге Россия может столкнуться с падением добычи нефти, что чревато проблемами для всей экономики страны.

Международное агентство Fitch Ratings ожидает, что добыча нефти в России может достигнуть пикового уровня в следующие несколько лет, так как преимущества от разработки новых месторождений нивелируются падением объемов добычи на старых месторождениях.

Для дальнейшего роста добычи потребуются значительные объемы разведки в течение многих лет

Пока с нефтедобычей в стране все хорошо. В 2012 году был зафиксирован очередной рекордный уровень добычи нефти в постсоветский период. Последние данные от российского Министерства энергетики показывают, что суммарная добыча нефти в стране увеличилась на 1,3% в 2012 году до 518 млн тонн. Добыча нефти в России в последнее десятилетие росла быстрыми темпами относительно низкого уровня в 303 млн тонн в 1996 году.

Эксперты Fitch указывают, что увеличение добычи, которого Россия достигла в последнее десятилетие, было связано в основном с активным применением новых технологий, в частности, горизонтального бурения и гидроразрыва пласта, которые в больших масштабах использовались на зрелых месторождениях в Западной Сибири.

Это позволило нефтяным компаниям осуществлять добычу из ранее недоступных пластов и в значительной мере переломить тенденцию падения добычи на таких месторождениях, некоторые из которых действуют уже несколько десятилетий. Кроме того, в России была успешно начата добыча нефти на нескольких новых месторождениях, включая крупное Ванкорское месторождение Роснефти в Восточной Сибири, введенное в промышленную эксплуатацию в 2009 году.

Однако для дальнейшего роста добычи потребуются значительные объемы разведки в течение многих лет, в частности, на континентальном шельфе России, считают в Fitch.

К настоящему времени потенциал применения новых технологий на существующих российских месторождениях по большей части исчерпан. «Имеющиеся зрелые месторождения быстро истощаются, и российские нефтяные компании вынуждены инвестировать миллиарды долларов, чтобы справиться с падающей добычей на этих месторождениях», говорится в обзоре Fitch. «В то же время новые месторождения располагаются в удаленных и труднодоступных местах, требуя крупных капиталовложений», добавляет агентство.Эксперты Fitch не первые, кто указывает России на угрозу нефтяного кризиса. В ноябре прошлого года о том, что Россия утрачивает главный актив, доставшийся в наследство от Советского Союза – дешевую нефть, говорил также старший директор IHS CERA Тэйн Густафсон.

По расчетам IHS CERA, даже рост добычи нефти в России в 2012 году на 1,5% достался ценой резкого роста капитальных расходов: инвестиции в разработку месторождений и добычу выросли в 2011 году на 34% до рекордных 31 млрд долларов и в 2012 году могут превысить 35 млрд долларов. Чтобы предотвратить спад добычи, нефтяникам придется начать разработку новых, технологически более сложных месторождений, в том числе на Арктическом шельфе. А для этого, по мнению эксперта, у российских компаний недостаточно опыта и ноу-хау.

Тэйн Густафсон рисовал неприглядные последствия для экономики страны. Так как нефтяная отрасль, по его подсчетам, обеспечивает 40% налоговых доходов российского бюджета, то рост расходов и снижение прибыли нефтяных компаний ударит по доходам государства. России придется резать бюджет, сокращать расходы на пенсии и субсидии.

Углеводороды обеспечивают порядка 65% российского экспорта и такую же долю налоговых поступлений

Чтобы смягчить эти последствия, по мнению эксперта, российскому правительству придется пойти на уменьшение налоговой нагрузки на нефтяную отрасль, что много лет откладывалось. Густафсон считает, что есть два варианта развития событий. Либо сокращение доходов от продажи нефти, что может спровоцировать борьбу между группами влияния за сокращающуюся нефтяную ренту, либо правительство реформирует отрасль и сократит зависимость государства от нефтедоходов.

Предпосылки для падения нефтедобычи в России действительно существуют. Аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов соглашается, что сокращение нефтедобычи в России при сохранении сырьевой экономики чревато коллапсом всей системы хозяйствования. Сейчас, по его оценке, углеводороды обеспечивают порядка 65% российского экспорта и такую же долю налоговых поступлений.

Однако, по его мнению, спада можно избежать. «Объем существующих запасов позволит поддерживать уровень добычи на уровне не ниже 500 млн тонн в год в течение 89 лет. За этот период правительству необходимо сделать две вещи: начать разработку шельфовых месторождений и, что более важно, снизить зависимость российской экономики от экспорта углеводородов»,  считает аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов.

«На мой взгляд, быстро сократить зависимость от экспорта углеводородов вполне реально посредством снижения стоимостного объема импорта и при опоре на собственное производство. Первоначально это может выглядеть как что-то типа идей чучхе в Северной Корее, но впоследствии есть шанс развиться в аналог высокотехнологичной Финляндии. Конечно, лучше начинать модернизацию прямо сейчас, пока еще есть нефть и порядка 60 млрд долларов в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния»,  считает Лукашов.

При стоимости нефти выше 100 долларов за баррель у нефтяных компаний есть возможность вкладываться в геологоразведку и разработку перспективных месторождений, в частности в шельфы острова Сахалин, Каспийского, Баренцева и Балтийского морей, указывает начальник управления инвестиционных операций АКБ «Ланта-Банк» Олег Поддымников.

Директор Аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев также соглашается, что динамика добычи в обозримом будущем будет примерно на текущем уровне, а падение на старых месторождениях будет компенсироваться шельфом и Восточной Сибирью. При этом без налоговых льгот многие новые месторождения в Восточной Сибири и на шельфе не очень рентабельны, добавляет эксперт.

Однако, по его мнению, никакой диверсификации экономики не будет: в России нефтяные доходы формируют примерно 50% бюджета. «И не очень понятно, что в этом страшного. Каждый экспортирует свое. Россия – нефть, Корея – электронику, США – доллары. Не думаю, что нас ждет сокращение нефтяного пирога и политический кризис. Это возможно только в случае сланцевой революции и падения цен до 2030 долларов за баррель. Однако данный сценарий очень маловероятен»,  отмечает Александр Разуваев.

..............