Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевПлан перевыполнен
Россия перевыполнила план по экспорту вооружений
Россия в 2012 году перевыполнила план по экспорту вооружений и военной техники почти на 12%, продав оружия на 15,16 млрд долларов, отчиталась Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству. Россия никому не уступит второе место в мире в ближайшие пять–восемь лет, но растет угроза со стороны Китая, предупреждают эксперты.
По предварительным данным, объем экспорта продукции военного назначения за рубеж составил 15,16 млрд долларов, а с точки зрения планов они выполнены на 111,8%, сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Александр Фомин в ходе селекторного совещания военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.
Причина роста российского экспорта прежде всего в активной работе президента Владимира Путина
Окончательные итоги будут подведены в конце января – начале февраля. Для сравнения: в 2011 году экспорт составил 13,2 млрд долларов.
Портфель заказов на продукцию военного назначения российского производства также продолжает расти и в настоящее время составляет более 46 млрд долларов, рассказал Фомин.
«За последние 10 лет мы отмечаем рост экспорта в целом, с 2003 года – в три раза. И рост портфеля заказов (продукции военного назначения) – тоже примерно в три раза», – цитирует его БИЗНЕС-ТАСС.
Объем гособоронзаказа в экспортной составляющей на конец 2012 года достиг 4,4 млрд долларов. «Из них основная часть – внебюджетные средства, около 4 млрд. Есть там часть экспорта за счет федерального бюджета – это свыше 300 млн долларов – и поставки в страны ОДКБ», – добавил глава ФС ВТС.
Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству отмечает также рост качества российской продукции военного назначения, поставляемой на экспорт. «Должен доложить, что по итогам этого года наметилась тенденция к улучшению ситуации. Мы теперь выдаем гораздо меньше лицензий на экспорт соответствующей продукции по замене и ремонту той или иной продукции военного назначения, это не может не радовать», – отметил Александр Фомин.
Впрочем, по его словам, проблемы с качеством российской военной продукции пока еще есть. В частности, основной проблемой этого ряда он назвал недостаточный уровень послепродажного обслуживания. «Мы вместе с коллегами идем по пути совершенствования нашей нормативной базы, и сейчас готовится проект указа президента РФ, в соответствии с которым предполагается дать право на создание таких сервисных центров предприятиям промышленности, а также на закупку импортной продукции военного назначения в собственных интересах», – добавил глава ФС ВТС.
Укрепляет позиции
Россия уже несколько лет ставит рекорды по продажам военной техники. Так, в 2005 году Россия поставила за рубеж военной продукции на сумму в 6,1 млрд долларов, в 2006 году – на 6,4 млрд, в 2007 году – 7,4 млрд, в 2008 году – 8,35 млрд, в 2009 году – 8,8 млрд, в 2010 году – 10,4 млрд, а в 2011 году – 13,2 млрд долларов.
- Россия установила новый рекорд по экспорту оружия
- Сенат не дает Пентагону сотрудничать с Рособоронэкспортом
- Китай решил самостоятельно строить авианосцы
- Ирак аннулировал сделку с Россией на покупку оружия
- Путин отправится с официальным визитом в Индию
В настоящее время российские вооружения и военная техника поставляются в 88 стран мира, из которых 57 – регулярные покупатели. Крупнейшим покупателем российской военной продукции остается Индия. В частности, эта страна покупает истребители Су-30МКИ, проводит модернизацию истребителей МиГ-29 до версии МиГ-29UPG, закупает основные боевые танки Т-90С, а также участвует в ряде совместных проектов, включая создание истребителей FGFA (на базе Т-50) и сверхзвуковых крылатых ракет «БраМос».
В числе новых стран, с которыми Россия начала в 2012 году военно-техническое сотрудничество, или стран, с которыми она долгое время не сотрудничала, Фомин назвал Гану, Оман, Танзанию и Афганистан. В частности, по Афганистану ФС ВТС проводила подготовку вертолетчиков для работы с вертолетами российского производства.
«Наше оружие конкурентоспособное на мировом рынке, плюс есть политическая поддержка со стороны лидеров государства. Причина роста российского экспорта прежде всего в активной работе президента Владимира Путина. Потому что любой его визит в другие страны сопровождался поддержкой российских спецэкспортеров вооружений. Оружие – это геополитический товар. Жизненный цикл вооружения составляет 30 лет. Поэтому Россия выстраивает отношения со странами-покупателями на эти 30 лет вперед», – говорит газете ВЗГЛЯД директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.
В этом заслуга также профессиональной команды Рособоронэкспорта и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, добавляет он. «И самое главное, рост зарубежных продаж является следствием укрепления позиции России на международной арене», – говорит Коротченко.
Растущий портфель заказов позволяет рассчитывать на то, что Россия никому не уступит второе место в мире по экспорту вооружений в ближайшие пять–восемь лет, считает Игорь Коротченко.
«Однако Россия будет сталкиваться с ужесточающейся конкуренцией со стороны Китая на рынке малобюджетных стран. Это Африка, Латинская Америка, Ближний Восток и АТР. Китай конкурирует с нами на тех рынках, которые мы исторически считали своими, и в наших ценовых нишах. Прежде всего именно китайский фактор будет затруднять наше движение вперед на мировом рынке вооружения», – говорит о наметившейся тенденции эксперт.
Рейтинг стран
#{smallinfographicleft=598128}В 2012 году объем мировых контрактов, заключенных на экспорт и импорт обычных вооружений (согласно классификации регистра ООН), составил, по оценке ЦАМТО, 67,4 млрд долларов. Это ниже, чем в 2011 году, когда этот показатель составил 77 млрд долларов. Это был самый высокий результат с момента завершения эпохи холодной войны.
Серьезное влияние на общее снижение объема мировых контрактов, заключенных в 2012 году, оказали не оправдавшие ожидания темпы восстановления мировой экономики, а также затягивание переговоров по заключению контрактов по ряду крупных тендеров. Прежде всего это касается Индии, которая сорвала подписание нескольких сделок. Кроме того, США подпишут многие анонсированные в 2012 году крупные контракты только в следующем году, считают в ЦАМТО.
В целом по объемам военного экспорта Россия по-прежнему занимает второе место в мире после США. Данные за 2012 год США пока не обнародовали. По оценке ЦАМТО, первая пятерка мировых лидеров экспорта вооружения выглядит так. На первом месте США, которые экспортировали оружия на 30 млрд долларов. На втором месте Россия с объемом экспорта в 15 млрд долларов. Далее с большим отрывом идут Франция (около 6 млрд долларов), Германия (около 5 млрд долларов) и Великобритания (3,9 млрд долларов).
Этот рейтинг составлен на основе реальных данных, которые были опубликованы по контрактам и объемам поставок в 2012 году, отмечает Коротченко. При этом данные других исследовательских центров могут отличаться из-за разницы в методологии подсчета: если в ЦАМТО учитывают заключенные контракты, то другие исследования – исполненные контракты по факту экспорта или вместе с портфелем заказов.
Так, эксперты Congressional Research Service посчитали, что в 2011 году США экспортировали оружие на целых 66,3 млрд долларов, заняв три четверти мирового рынка вооружений, общий объем которого оценивался в 85,3 млрд долларов. При этом экспорт вооружения из России составил, по их оценкам, всего 4,8 млрд долларов, что в 14 раз меньше, чем в США.
При этом в управлении военного сотрудничества министерства обороны США посчитали, что в 2011 году объем экспорта вооружений страны составил лишь 34,8 млрд долларов. Российские эксперты оценили экспортный рынок оружия в 13,2 млрд долларов в 2011 году.
«Американцы делают некорректные заявления, потому что у них нет четкой методики оценки экспортных продаж оружия. ЦАМТО считает единицы поставок и цены за эти единицы, это самый объективный принцип расчета. А американцы дают цифры иногда от балды», – говорит Коротченко.