Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевПринуждение к честности
Чиновникам госкомпаний грозит тюрьма за аффилированность
Премьер Путин потребовал ввести уголовную ответственность для чиновников, которые предоставляют недостоверные сведения о своей аффилированности с коммерческими структурами. Для борьбы с коррупцией «выдумывать своего квасного, российского не нужно», считает премьер. Эксперты полагают такие предложения совершенно разумными.
Вице-премьер Игорь Сечин в понедельник доложил премьер-министру Владимиру Путину о предварительных результатах антикоррупционной проверки в госкомпаниях. По его словам, было выявлено 200 случаев сокрытия информации об аффилированности менеджмента с коммерческими структурами, которая неизбежно влечет за собой конфликт интересов.
Выявлено 200 случаев сокрытия информации об аффилированности менеджмента с коммерческими структурами
Запрашивалась информация не только о доходах руководящего состава госкомпаний, но и о контрагентах по действующим договорам госкомпаний. «Помимо электроэнергетических компаний, проверялись также компании нефтегазового сектора, транспорта, связи, банковской сферы», – отметил Сечин.
Контролировать финансовые операции госкомпаний, осуществляемые через офшоры, крайне сложно. Сечин привел в пример, что только две госкомпании заключали договора через офшоры на 522 млрд рублей, при этом общее число контрагентов составило около 9,8 тыс. компаний. По его словам, ряд должностных лиц уже вышел из числа руководящего состава госкомпаний, а некоторые сами приняли важные кадровые решения.
Владимир Путин в свою очередь поручил Сечину подготовить для внесения в Госдуму предложения о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц госкомпаний за предоставление недостоверных сведений. «Нужно ориентироваться на лучшие мировые практики, как, например, такую, по которой только за непредставление сведений или за передачу искаженных сведений наступает уголовная ответственность», – заявил Путин.
#{smallinfographicleft=454453}Премьер указал, что в некоторых странах с развитой экономикой такая ответственность для должностных лиц предусмотрена. «Это создает обстановку, при которой не возникает желания заниматься незаконной деятельностью или как-то обходить предложенные государством элементы контроля», – отметил Путин.
При этом он подчеркнул, что это не единственная тема для проработки, и добавил, что «ничего здесь выдумывать своего квасного, российского не нужно». «Нужно посмотреть, как эти нормы работают в других странах. Посмотреть, еще раз проанализировать и выйти с предложением к депутатам Госдумы», – поручил Путин.
- Президент дал три месяца госуправленцам на раскрытие доходов
- Счетная палата проверит Газпром на операции в офшорах
- Росатом сообщает о коррупционерах внутри компании
- Министры уйдут из советов директоров госкомпаний
- Медведев велел убрать министров из управления госкомпаниями
В свою очередь Сечин попросил премьер-министра дать ряд поручений ведомствам для обеспечения прозрачности деятельности госкомпаний. «Мы проработали ряд предложений, которые требуют ваших поручений ведомствам, министерствам. Эти предложения основаны на опыте, применяемом в крупнейших экономиках мира: США, Финляндии, Франции, Великобритании», – сказал вице-премьер.
Предложения, по его словам, направлены на внесение изменений в нормативные акты, предусматривающие проведение работы по обеспечению прозрачности деятельности госкомпаний на постоянной основе, на минимизацию негативного воздействия от избыточного применения офшорных схем.
«Мы также хотели бы предложить рассмотреть возможность дать поручения Минфину России и совместно с Банком России проработать вопрос об усилении надзорных функций в банковской сфере, потому что банковский сектор должен быть активным участником этой работы», – сказал вице-премьер.
Без объективной информации по этой линии, добавил он, тяжело сопоставлять сведения компаний. «Мы хотели бы, чтобы было ваше поручение представить проект нормативно-правовых актов, предусматривающих внесение изменений в действующее законодательство РФ, усиливающих всю работу, о которой вы нам говорили», – сказал он.
Напомним, что в декабре прошлого года Владимир Путин на совещании по развитию электроэнергетики подверг критике работу в этой отрасли, где были обнаружены факты аффилированности руководства с коммерческими организациями. После поручений Путина о проверках в отрасли несколько руководителей энергокомпаний подали заявления об увольнении.
Позже глава правительства подписал распоряжение, предписывающее компаниям и банкам с госучастием направить до 1 апреля информацию о доходах руководящего состава, в том числе членов советов директоров, в правительство, Росфинмониторинг и ФНС. Как отмечал в феврале глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, «сегмент обналичивания и вывода денег за рубеж из года в год растет – примерно на 25–30%». По сравнению с 2009 годом в 2011 году в два раза увеличилось количество фирм-однодневок и число проводимых ими транзакций.
Также ранее госкомпаниям было поручено предоставить информацию о своих контрагентах, в частности их владельцах. Предполагается, что в будущем при подготовке новых договоров в качестве необходимого условия должно быть предусмотрено раскрытие всей цепочки собственников контрагента. Непредоставление информации о владельцах может препятствовать заключению новых и влечет необходимость расторжения действующих договоров.
Уголовная ответственность была бы разумной мерой именно для работников госкомпаний, считает начальник аналитической службы ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. «Для охраны экономических интересов государства необходимо выстраивать плотные кордоны. Однако в еще большей мере нужно заботиться не только о принятии новых законов и правил, но также об их неукоснительном соблюдении. Вот на этом направлении полезно было бы сосредоточить больше усилий», – считает эксперт.
Усиление надзорных функций со стороны ЦБ и Минфина тоже стало бы полезным делом. Здесь можно добиться снижения различных серых схем по уходу от налогов и выводу капитала за границу, говорит Подлевских. В любом случае, добавляет он, борьба с коррупцией в государстве должна стать системной и осуществляться не от случая к случаю, но постоянно и методично.