25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 02:44  |  vz.ru

Главная тема


Одна из компаний "дела Белых" фигурировала в "деле Навального"

после британии


Появился список стран, которые тоже могут задуматься о выходе из ЕС

«война неизбежна»


Дан прогноз военного столкновения Китая и США

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признать, что Украину не возьмут в ЕС

«Ситуация сложная»


На Украине возник дефицит электроэнергии

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«медицинские случаи»


Лавров сыронизировал по поводу заявлений о «радости» Москвы в связи с Brexit

Наследие Кэмерона


Джоан Роулинг сказала Великобритании «до свидания»

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Темное дело

Запрет на ночную продажу алкоголя привел к противоречивым результатам

14 февраля 2012, 21:58

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Федеральная антимонопольная служба подвела предварительные итоги введения в России запрета на торговлю крепким алкоголем по ночам. Итоги эти главным образом заключаются в изобретении торговцами целой массы способов обойти данный запрет. Однако обнаружился и один весьма положительный момент.

Введенное с января этого года ограничение торговли алкоголем в ночное время (с 23.00 до 8.00) не дало желаемого результата, считают в Федеральной антимонопольной службе.

«Ночной «алкотрафик» полностью перекрыть не удалось, ограничение времени торговли алкоголем в розничной сети тут же явило на свет массу способов обойти его», – заявил начальник управления контроля органов власти ФАС России Владимир Мишеловин на АлкоКонгрессе во вторник, передает «Интерфакс».

По его словам, «прежде всего, это интернет-умельцы, продающие, к примеру, брелоки и дающие алкоголь в подарок, или использование различных бутылочно-кредитно-залоговых схем». «Есть такие смелые предприниматели, которые просто плюют на все и продолжают торговать в ночное время», – отметил он.

В Омске, к примеру, предприимчивые граждане открыли страницу «ВКонтакте», где предлагали доставку спиртных напитков в любое время, в том числе ночью. И такие случаи были нередки. Так как закона «Об Интернете» до сих пор нет, Верховному суду пришлось подтверждать, что розничная продажа алкоголя дистанционным способом, в том числе в Интернете, запрещается. В Санкт-Петербурге жители некоторых районов помогли правоохранительным органам наказать розничные торговые палатки, где алкоголем торговали круглосуточно из-под полы.

Как считает представитель ФАС, законодательство в этой сфере нуждается в серьезной доработке. «Но очень важно и создание экспертных площадок, более тесное взаимодействие власти с бизнесом», – заявил он.

Яковлева уверена, что именно физическая невозможность достать алкоголь в ночное время, а также подорожание крепких напитков стали удерживать россиян от сверхпотребления горячительного. Однако Россия занимает четвертое место в мире по количеству потребляемого алкоголя после Молдавии, Чехии и Венгрии.

Оба эксперта сходятся в одном – ночной запрет однозначно привел к снижению уровня ночной преступности. В состоянии алкогольного опьянения совершается много бытовых, уголовных преступлений и ДТП. Так, три четверти фигурантов судебных дел, привлеченных за убийство в 2011 году, совершили преступления именно в пьяном виде, приводит данные председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. По данным Яковлевой, снизился уровень бытовых преступлений, совершаемых на почве пьянства.

Так, после запрета на ночную продажу спиртного уровень преступности в Москве снизился на 23%, а в Приморье число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, снизилось на 40%. В первом полугодии 2011 года уровень преступности сократился в среднем примерно на 14% по России.

Тем временем власти продолжают бороться с проблемой алкоголизма, повышая акцизы на спирт. Средняя цена дешевой водки общефедеральных производителей из-за роста акцизов может подняться до 150 рублей за бутылку 0,5 литра, прогнозирует председатель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. В настоящее время минимальная цена на водку составляет 98 рублей за поллитра.

По его мнению, водка за 150 рублей станет «недоступной для значительной части покупателей, и они переключатся на «теневой» рынок, доходы которого резко возрастут с резким ростом акцизов». По его словам, водки по цене выше 150 рублей за бутылку продается не более 7–10%, вся остальная продукция дешевле. «Сокращение легального производства будет происходить на глазах», – предупреждает эксперт.

Напомним, что в 2012 году акциз на алкоголь крепостью выше 9 градусов повышается дважды: с 1 января – до 254 рублей за литр спирта, с 1 июля – до 300 рублей. В 2014 году акциз составит 400 рублей, в 2014 году – 500 рублей.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............