29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 10:07  |  vz.ru

Главная тема


Бойкотом Порошенко Кремль пытается сдвинуть минский процесс с мертвой точки

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

«никто этого не признает»


Берлин заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Пока лишь свидетель

Экс-министр сельского хозяйства проходит по делу о крупном мошенничестве

27 ноября 2012, 21:30

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Вслед за коррупционным скандалом в Минобороны не менее громким может стать уголовное дело, связанное с Росагролизингом. В прошлом глава этой компании и экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник стала свидетелем по делу о хищении бюджетных средств, которые должны были пойти на поддержку российских крестьян и фермеров.

Во вторник стало известно, что бывший министр сельского хозяйства, а ныне помощник президента по вопросам сельского хозяйства Елена Скрынник является свидетелем по уголовному делу о хищениях средств федерального бюджета, выделенных Росагролизингу. Об этом сообщил РИА «Новости» начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД России Андрей Пилипчук.

При этом во вторник на телеканале «Россия 1» в программе «Специальный корреспондент» будет показан разоблачающий фильм о деятельности Скрынник на посту главы Росагролизинга и Минсельхоза. Министром сельского хозяйства Скрынник стала в 2009 году, уйдя с поста главы Росагролизинга.

По данным ряда изданий, Скрынник якобы вызвали на допрос по делу о мошенничестве, однако сейчас, по неофициальной информации, она находится за границей на лечении.

Не исключается, что после показанного фильма журналиста Александра Рогаткина Скрынник могут быть предъявлены обвинения в коррупции. По крайней мере, сам журналист такого исхода дела не исключает, заявив в интервью «МК», что по итогам деятельности Скрынник в Росагролизинге компания недосчиталась 39 млрд рублей. Часть денег уходила в фирмы-прокладки, которые были подконтрольны Скрынник (ей принадлежало от 20% до 100% акций в этих компаниях).

Елена Скрынник была гендиректором Росагролизинга с 2001 по 2009 год, а с 2009 по 2010 – зампредседателя совета директоров этой компании. С марта 2009 по май 2012 года Скрынник занимала пост министра сельского хозяйства.

Государственную компанию «Росагролизинг» Скрынник возглавила с самого ее создания в 2001 году. Эта компания была создана для поддержки отечественных сельхозпроизводителей. Ее главная задача – обеспечивать крестьян и сельхозпроизводителей сельхозтехникой и оборудованием по льготным лизинговым схемам.

Федеральный бюджет инвестирует в уставной капитал Росагролизинга средства, на которые компания должна закупать самый широкий ассортимент техники, оборудования, различных видов и пород племенных животных для того, чтобы потом на льготных условиях продать в лизинг сельхозпроизводителям.

Росагролизинг фактически предоставляет крестьянам (клиентам) технику в льготную аренду, а после выплаты всех платежей право собственности на технику передает клиенту. При этом льгота заключается в том, что сроки платежей по лизингу увеличены, система платежей дифференцирована для удобства клиента, процентная ставка субсидируется государством и минимальна.

Клиентская база Росагролизинга на сегодня составляет 4 тыс. сельхозпроизводителей по всей стране. Компания предлагает крестьянам продукцию 71 предприятия, в том числе российских компаний.

Схема же мошенничества заключалась в том, что Росагролизинг заключал фиктивные договора лизинга и поставки товаров. Бюджетные средства он тратил якобы на закупку техники, чтобы ее потом передать в лизинг сельхозпроизводителям. Однако техника покупалась только на бумаге, а федеральные деньги выводились на расчетные счета подконтрольных организаций, а затем перенаправлялись аффилированным организациям и обналичивались.

Речь идет об уголовном деле о мошенничестве, в котором сейчас Скрынник проходит как свидетель. Эти делом занимается Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Следователи выявили организованную группу, которая систематически похищала федеральные средства, выделяемые из бюджета Росагролизингу с 2001 по 2009 год. По данным полиции, группа получила более 500 миллионов рублей за фиктивные поставки оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота.

«Скрынник проходит по данному делу в качестве свидетеля, так как в то время она возглавляла Министерство сельского хозяйства», – сказал Пилипчук. Он отметил, что расследование уголовного дела продолжается.

Подозреваемыми по делу проходят генеральный директор «Межрегионторг+» Сергей Бурдовский и генеральный директор «Липецкагротехсервис» Игорь Коняхин. В отношении них возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество). Обвинение в совершении мошенничества предъявлено также Олегу Донских, который в 2007–2009 гг. возглавлял одно из территориальных подразделений Росагролизинга, а также являлся учредителем и руководителем ряда коммерческих организаций. Олега Донских окрестили «правой рукой» бывшего министра сельского хозяйства.

МВД ранее проверяло также информацию о том, что в период с 2007 по 2009 год организациями, подконтрольными подозреваемым, от Росагролизинга было получено более 4 млрд рублей.

Именно Донских, по данным МВД, договаривался о выделении денежных средств, участвовал в подготовке документов по сделкам, а также договаривался о сокрытии фактов отсутствия оборудования.

Бурдовский и Коняхин были задержаны, и сразу после этого Донских срочно оформил внеплановый отпуск, а затем направил в Минсельхоз документы об увольнении по собственному желанию. Ему заочно предъявлено обвинение, он объявлен в розыск.

В ходе обыска его загородного дома, расположенного в элитном пригороде Липецка, обнаружен незарегистрированный пистолет системы «Наган», пригодный для стрельбы боевыми патронами.

В августе этого года сотрудники ГУЭБиПК МВД России в рамках расследования уголовного дела о хищении более 500 млн рублей Росагролизингом выявили еще один эпизод хищения бюджетных средств, в котором подозревается директор Липецкагротехсервиса Игорь Коняхин.

По информации ГУЭБиПК МВД России, в 2009 году Росагролизинг заключил договор с «Липецкагротехсервис» на 707 млн рублей о закупке оборудования для производства растительных масел и жиров. Однако после перечисления аванса в размере 58 млн рублей оборудование закуплено не было, а денежные средства были истрачены на хозяйственные нужды «Липецкагротехсервиса».

В отношении Коняхина возбуждено уголовное дело по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере). Ранее в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Следствие по данному делу продолжается. В частности, проверяется информация о причастности к нему топ-менеджеров Росагролизинга.

Коррупционный скандал с Еленой Скрынник – далеко не первый за последнее время с участием федеральных министров. В настоящее время ведется расследование о миллиардных хищениях в Минобороны, что стоило министерского кресла Анатолию Сердюкову. Правоохранительные органы также расследуют дела об отмывании бюджетных денег, выделенных на ГЛОНАСС, и о нарушениях на стройках АТЭС, оцениваемых в 15 млрд рублей.

Кстати, летом этого года бывшего мужа Елены Скрынник посадили за взяточничество.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............