1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 16:45  |  vz.ru

Главная тема


Председательство в ООН поможет России укрепить имидж

«Просто порвал»


Захарова высмеяла слова Бориса Джонсона «о самом мощном оружии против России»

«Честь и правда»


В Мариуполе произошел скандал из-за школьного стихотворения о России

на полях Генассамблеи


Керри: В Сирии русские нас перехитрили

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

слишком близко


Госдеп объяснил, почему США не бомбили «Джебхат ан-Нусру»

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Пока лишь свидетель

Экс-министр сельского хозяйства проходит по делу о крупном мошенничестве

27 ноября 2012, 21:30

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Вслед за коррупционным скандалом в Минобороны не менее громким может стать уголовное дело, связанное с Росагролизингом. В прошлом глава этой компании и экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник стала свидетелем по делу о хищении бюджетных средств, которые должны были пойти на поддержку российских крестьян и фермеров.

Во вторник стало известно, что бывший министр сельского хозяйства, а ныне помощник президента по вопросам сельского хозяйства Елена Скрынник является свидетелем по уголовному делу о хищениях средств федерального бюджета, выделенных Росагролизингу. Об этом сообщил РИА «Новости» начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД России Андрей Пилипчук.

При этом во вторник на телеканале «Россия 1» в программе «Специальный корреспондент» будет показан разоблачающий фильм о деятельности Скрынник на посту главы Росагролизинга и Минсельхоза. Министром сельского хозяйства Скрынник стала в 2009 году, уйдя с поста главы Росагролизинга.

По данным ряда изданий, Скрынник якобы вызвали на допрос по делу о мошенничестве, однако сейчас, по неофициальной информации, она находится за границей на лечении.

Не исключается, что после показанного фильма журналиста Александра Рогаткина Скрынник могут быть предъявлены обвинения в коррупции. По крайней мере, сам журналист такого исхода дела не исключает, заявив в интервью «МК», что по итогам деятельности Скрынник в Росагролизинге компания недосчиталась 39 млрд рублей. Часть денег уходила в фирмы-прокладки, которые были подконтрольны Скрынник (ей принадлежало от 20% до 100% акций в этих компаниях).

Елена Скрынник была гендиректором Росагролизинга с 2001 по 2009 год, а с 2009 по 2010 – зампредседателя совета директоров этой компании. С марта 2009 по май 2012 года Скрынник занимала пост министра сельского хозяйства.

Государственную компанию «Росагролизинг» Скрынник возглавила с самого ее создания в 2001 году. Эта компания была создана для поддержки отечественных сельхозпроизводителей. Ее главная задача – обеспечивать крестьян и сельхозпроизводителей сельхозтехникой и оборудованием по льготным лизинговым схемам.

Федеральный бюджет инвестирует в уставной капитал Росагролизинга средства, на которые компания должна закупать самый широкий ассортимент техники, оборудования, различных видов и пород племенных животных для того, чтобы потом на льготных условиях продать в лизинг сельхозпроизводителям.

Росагролизинг фактически предоставляет крестьянам (клиентам) технику в льготную аренду, а после выплаты всех платежей право собственности на технику передает клиенту. При этом льгота заключается в том, что сроки платежей по лизингу увеличены, система платежей дифференцирована для удобства клиента, процентная ставка субсидируется государством и минимальна.

Клиентская база Росагролизинга на сегодня составляет 4 тыс. сельхозпроизводителей по всей стране. Компания предлагает крестьянам продукцию 71 предприятия, в том числе российских компаний.

Схема же мошенничества заключалась в том, что Росагролизинг заключал фиктивные договора лизинга и поставки товаров. Бюджетные средства он тратил якобы на закупку техники, чтобы ее потом передать в лизинг сельхозпроизводителям. Однако техника покупалась только на бумаге, а федеральные деньги выводились на расчетные счета подконтрольных организаций, а затем перенаправлялись аффилированным организациям и обналичивались.

Речь идет об уголовном деле о мошенничестве, в котором сейчас Скрынник проходит как свидетель. Эти делом занимается Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Следователи выявили организованную группу, которая систематически похищала федеральные средства, выделяемые из бюджета Росагролизингу с 2001 по 2009 год. По данным полиции, группа получила более 500 миллионов рублей за фиктивные поставки оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота.

«Скрынник проходит по данному делу в качестве свидетеля, так как в то время она возглавляла Министерство сельского хозяйства», – сказал Пилипчук. Он отметил, что расследование уголовного дела продолжается.

Подозреваемыми по делу проходят генеральный директор «Межрегионторг+» Сергей Бурдовский и генеральный директор «Липецкагротехсервис» Игорь Коняхин. В отношении них возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество). Обвинение в совершении мошенничества предъявлено также Олегу Донских, который в 2007–2009 гг. возглавлял одно из территориальных подразделений Росагролизинга, а также являлся учредителем и руководителем ряда коммерческих организаций. Олега Донских окрестили «правой рукой» бывшего министра сельского хозяйства.

МВД ранее проверяло также информацию о том, что в период с 2007 по 2009 год организациями, подконтрольными подозреваемым, от Росагролизинга было получено более 4 млрд рублей.

Именно Донских, по данным МВД, договаривался о выделении денежных средств, участвовал в подготовке документов по сделкам, а также договаривался о сокрытии фактов отсутствия оборудования.

Бурдовский и Коняхин были задержаны, и сразу после этого Донских срочно оформил внеплановый отпуск, а затем направил в Минсельхоз документы об увольнении по собственному желанию. Ему заочно предъявлено обвинение, он объявлен в розыск.

В ходе обыска его загородного дома, расположенного в элитном пригороде Липецка, обнаружен незарегистрированный пистолет системы «Наган», пригодный для стрельбы боевыми патронами.

В августе этого года сотрудники ГУЭБиПК МВД России в рамках расследования уголовного дела о хищении более 500 млн рублей Росагролизингом выявили еще один эпизод хищения бюджетных средств, в котором подозревается директор Липецкагротехсервиса Игорь Коняхин.

По информации ГУЭБиПК МВД России, в 2009 году Росагролизинг заключил договор с «Липецкагротехсервис» на 707 млн рублей о закупке оборудования для производства растительных масел и жиров. Однако после перечисления аванса в размере 58 млн рублей оборудование закуплено не было, а денежные средства были истрачены на хозяйственные нужды «Липецкагротехсервиса».

В отношении Коняхина возбуждено уголовное дело по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере). Ранее в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Следствие по данному делу продолжается. В частности, проверяется информация о причастности к нему топ-менеджеров Росагролизинга.

Коррупционный скандал с Еленой Скрынник – далеко не первый за последнее время с участием федеральных министров. В настоящее время ведется расследование о миллиардных хищениях в Минобороны, что стоило министерского кресла Анатолию Сердюкову. Правоохранительные органы также расследуют дела об отмывании бюджетных денег, выделенных на ГЛОНАСС, и о нарушениях на стройках АТЭС, оцениваемых в 15 млрд рублей.

Кстати, летом этого года бывшего мужа Елены Скрынник посадили за взяточничество.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............