Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

12 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

15 комментариев
19 октября 2012, 11:42 • Экономика

Письмо дошло до адресата

В Кремле прокомментировали письмо Сечина и Миллера

Письмо дошло до адресата
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Вера Козубова

В Кремле ознакомились с опасениями Алексея Миллера и Игоря Сечина по поводу допуска частных компаний к разработке шельфа. Комментарии пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова говорят о том, что желание глав Газпрома и Роснефти оставить за собой доступ к шельфу принято к сведению. Но борьба вокруг него еще далека от завершения.

Алексей Миллер и Игорь Сечин пытаются не допустить корректировки закона «О недрах». Соответствующие поправки в законодательство внесло Минприроды в правительство России. По мнению Газпрома и Роснефти, принятие поправок ориентировано «не на развитие шельфа, а на докапитализацию ряда частных компаний с иностранным капиталом». Об этом они написали накануне президенту России Владимиру Путину.

Если Роснефть получит еще 14 участков, у нее может оказаться более 75% участков недр арктического шельфа

Авторы письма отметили, что до сих пор не существует единого мнения, касающегося допуска на шельф частных компаний, в том числе с иностранным участием. А поправки в законопроект могут нанести вред Газпрому и Роснефти, а также их акционерам. Предлагаемые изменения не содержат мер и гарантий о снятии за счет бюджета рисков ухудшения капитализации компаний и невыполнения договоренностей с иностранными партнерами, передает «Интерфакс».

«Скоропалительное рассмотрение и принятие соответствующих инициатив может нанести существенный вред и замедление в реализации государственной шельфовой политики и привести к серьезным проблемам во взаимоотношениях с иностранными стратегическими партнерами российских государственных компаний», считают Алексей Миллер и Игорь Сечин. Они попросили Владимира Путина дать поручения по доработке поправок в законопроект, чтобы выявить все риски.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что в Кремле получили письма глав Газпрома и Роснефти. Он отметил, что при рассмотрении вопроса о доступе к шельфу необходимо учитывать возможность обеспечения гарантий реализации инвестиционных программ.

Государство также пытается предугадать риск того, что доступ частных компаний к шельфу может нанести существенный вред реализации государственной шельфовой политики.

Как заявил Дмитрий Песков, «этот вопрос сейчас прорабатывается». «Дело в данном случае связано с тем, что, когда речь идет о государственных компаниях, гарантированно реализуется инвестпрограмма на освоение тех или иных участков шельфа», отметил пресс-секретарь президента.

Он добавил, что государство в своих компаниях «это может гарантировать». «Что касается частных компаний, то здесь гарантии предоставить очень тяжело. И это, естественно, нужно учитывать при рассмотрении этого вопроса», сказал пресс-секретарь главы государства.

Как замечает начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко, «в случае принятия решения о сохранении действующего порядка освоения шельфа силами исключительно государственных компаний возможно решить вопрос выдачи им лицензий на право пользования участками недр с их инвестиционными программами».

«Такой подход позволит государственным компаниям эффективно и в гораздо большем объеме разрабатывать отдельные участки континентального шельфа по ходу создания соответствующей инфраструктуры», считает Константин Чуйченко.

В то же время вице-премьер Аркадий Дворкович выступает против срочной передачи новых шельфовых лицензий Газпрому и Роснефти. С 2008 года Роснефть уже получила без конкурса 14 участков на шельфе, Газпром семь.

«Если Роснефть получит еще 14 участков, у нее может оказаться более 75% участков недр арктического шельфа, перспективных в отношении добычи углеводородов», говорится в письме Аркадия Дворковича президенту, которое он направил в июле.

«Госкомпании пытаются отстоять доминирующую роль в освоении шельфа, поскольку это повысит их инвестиционную привлекательность. В свою очередь для государства это стратегическое направление. В перспективе оно может стать существенным источником средств для бюджета», заявил газете ВЗГЛЯД начальник управления инвестиционных операций Ланта-Банка Олег Поддымников.

«Сейчас объем необходимых инвестиций на развитие шельфа оценивается в 500 млрд долларов до 2050 года, и самостоятельно даже госкомпаниям будет трудно. Госкомпании могут предложить вариант с инвестициями иностранных предприятий непосредственно в акции Роснефти и Газпрома», считает эксперт.

Директор аналитического управления компании «Альпари» Александр Разуваев считает, что Путин прислушается к мнению Роснефти и Газпрома. «У компаний сильный лоббистский ресурс. Не стоит также забывать, что Владимир Путин и Игорь Сечин давние друзья. Однако дело не в корпоративном лоббизме. Дело в том, что доходами от природных ресурсов должны пользоваться все россияне, а не частные, тем более иностранные структуры. Потеря контроля над недрами это частичная потеря суверенитета. Я полностью поддерживаю Роснефть и Газпром», подчеркнул он.

..............