Глеб Простаков Глеб Простаков Система господдержки настраивается на инновационность

Необходимо расширение господдержки бизнеса – но только для проектов, которые обеспечат максимальный эффект для экономики территорий и страны в целом. Государство готово и дальше компенсировать риски ведения бизнеса, однако бизнес должен по-настоящему настроиться на инновационность.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Русский язык лежит в основе российских ценностей

Осмыслить эпоху, в которую мы живём, крайне тяжело. Иногда кажется, что реальность потеряла смысл, настолько быстро текут события и искажаются понятия. Самое время, по завету Тургенева, опереться на язык.

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Этот атомный, атомный, атомный мир

Мы можем получить ужасный атомный мир, где ядерное оружие превращается из лучшего инструмента предотвращения войны в стимул для ее начала. А все потому, что Соединенные Штаты и их союзники сами, своими руками, разрушают режим нераспространения.

4 комментария
21 сентября 2011, 13:31 • Экономика

Кудрин раскрыл швейцарскую тайну

Власти получат доступ к данным о счетах россиян в Швейцарии

Кудрин раскрыл швейцарскую тайну
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Киселев

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин представил в среду отчет об исполнении бюджета за 2010 год в Госдуме. Помимо рассказа об экономических показателях, он сообщил, что теперь Россия сможет получать информацию из швейцарских банков о счетах своих граждан, что позволит выявлять уклоняющихся от налогов.

В первую очередь он рассказал о некоторых макроэкономических показателях. По его словам, по итогам года уровень инфляции в России составит 7% или ниже.

Мы по запросам также будем получать информацию в отношении счетов уклоняющихся от налогообложения

«В этом году ЦБ, проводя взвешенную политику, сумеет с правительством обеспечить инфляцию около 7% или даже ниже», цитирует Кудрина «Интерфакс». При этом он напомнил, что в 2010 году инфляция в РФ составила 8,8%.

По словам Кудрина, внутренний рынок РФ имеет недостаточную емкость для размещения накопленных резервов. «Россия не может в таких объемах размещать накопленные резервы на внутреннем рынке. Он, и с точки зрения эмитентов, и по количеству надежных предприятий, существенно не соответствует возможностям нашего Резервного фонда», – сказал он.

Ранее сообщалось, что объем Резервного фонда на конец 2011 года прогнозируется в сумме 1 трлн 790,7 млрд рублей. В 2012 году он возрастет на 618,4 млрд рублей и составит к концу года 2 трлн 409,1 млрд рублей.

Кроме того, по словам Кудрина, размещение средств Резервного фонда на внутреннем рынке было бы стратегической ошибкой. «Как только нам эти средства потребовались бы, мы бы все эти ценные бумаги, которые обращались бы на внутреннем рынке, на сумму три триллиона рублей, должны были бы продать. Это означает, что до кризиса, когда мы их покупали, мы создали пузырь, а в период кризиса, когда денег предприятиям не хватает, мы бы эти бумаги продали», добавил вице-премьер.

По его словам, подобные действия привели бы к коллапсу на российском фондовом рынке, передает РИА «Новости». Кудрин напомнил, что в 2009 году из Резервного фонда правительством было израсходовано 3,1 трлн рублей.

Эти средства удалось мобилизовать, направив на поддержку отраслей экономики. В 2010 году использование средств Резервного фонда составило 296 млрд рублей.

Кудрин отдельно упомянул о проблеме, которая постоянно волнует правительство размер ненефтегазового дефицита бюджета. «Россию как страну, наиболее зависимую от нефти, наиболее правильно оценивать по ненефтегазовому дефициту, и он сохраняется на очень высоком уровне», сказал он.

Он отметил, что в 2010 году размер ненефтегазового дефицита бюджета составил 12,6% ВВП, и добавил, что этот дефицит в РФ приблизительно на 45% выше такого, «который должен был бы быть у нашей страны».

«Таким образом, он возрос в два раза к докризисному 2008 году, и это является по-прежнему предметом беспокойства нашей политики», сказал Кудрин.

Министр финансов также сообщил о том, что Россия и Швейцария до конца этой недели подпишут соглашение, предусматривающее предоставление информации о счетах российских граждан в швейцарских банках.

«Сегодня на заседании правительства будет рассмотрен проект соглашения со Швейцарией, которое уже подготовлено и парафировано Швейцарией, о дополнительной информации о счетах российских граждан в швейцарских банках», сказал Кудрин.

Глава Минфина отметил, что подобную работу уже провели США, Великобритания и Франция в отношении своих граждан. «Мы по запросам также будем получать информацию в отношении счетов уклоняющихся от налогообложения, если у нас здесь, на территории РФ, будут в установленном порядке инициированы процедуры по поиску уклонения или отмывания», – отметил он.

«На мой взгляд, страшного здесь ничего нет. Соглашение нужно для того, чтобы правоохранительные органы, в случае необходимости и возникновения вопросов, могли отслеживать состояние счетов россиян. Однако теперь люди будут понимать, что информацию по их счетам правоохранительным органам будет получить не так сложно, и я думаю, что количество счетов россиян в швейцарских банках несколько сократится», – отмечает зампред правления СДМ-БАНКа Вячеслав Андрюшкин.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.