Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
9 августа 2011, 17:40 • Экономика

«Доллар будет расти, а рубль – падать»

Экспертный опрос: Доллар будет расти, а рубль – падать

«Доллар будет расти, а рубль – падать»
@ Reuters

Tекст: Полина Спелова, Вера Козубова

Во вторник российский фондовый рынок продолжил стремительное падение. Параллельно цены на нефть также продолжают таять, а рубль дешевеет буквально на глазах. В чем причина происходящего и как будут развиваться события? На эти вопросы отвечают опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты.

Российские рынки во вторник продолжили стремительное падение вслед за мировыми фондовыми рынками. Причем ситуация во вторник менялась несколько раз. В начале торговой сессии индексы сильно просели, затем последовал отскок, но в середине дня негативный сценарий взял верх. Так, уже к 14.00 индекс РТС обвалился на 9%, индекс ММВБ упал на 7%.

Мировые фондовые рынки к середине дня вторника также продолжили обвальное падение предыдущего дня, лишь немного скорректировавшись ближе к 14.00 мск, падают и сырьевые активы.

На российском валютном рынке во вторник стремительно обрушился рубль. Уже к середине дня доллар перешагнул психологическую отметку в 30 рублей, а за евро на бирже отдавали 42 рубля. Не утешают и цены на нефть, которые во вторник приблизились к психологической отметке в 100 долларов за баррель.

Ситуация во многом схожа с тем, что происходило в 2008 году, когда начинался кризис. Газета ВЗГЛЯД опросила экспертов, попросив их ответить: в чем причина происходящего? как будут развиваться события? что можно посоветовать гражданам?

Комментарии экспертов

Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
Паниковать стоит, конечно. Хотя уже поздно. Все уже наступило. Что гадать, наступила вторая волна или нет?! Уже все наступило, говорить, собственно, нечего. Другое дело, что виноваты в этом те, кто пытался изо всех сил остановить вторую волну. Если бы не было искусственных попыток установить равновесие, то были бы весьма тяжелые 2009-2010 годы, но к 2011 году мировая экономика начала выползать. Теперь мы получим гораздо более тяжелый кризис, который продлится дольше и ляжет на 2011-2012 годы, что, кстати, плохо скажется на политической ситуации во многих странах, и в первую очередь в США. <br>Есть все основания говорить о том, что мы попали в тяжелый кризис. Есть конкретные признаки кризиса: биржи падают, сырьевые товары падают, все основные валюты ослабевают, правда, с разной скоростью, золото растет в цене. Это абсолютно стандартный набор начала кризиса. <br>Все будет происходить, как и в 2008 году, только с очень важной корректировкой. В 2008-2009 году был запас средств, которые были брошены на спасение экономик. Теперь этого ресурса нет – он исчерпан. Можно напечатать деньги, но они не будут так же работать, как в 2008 году. Доллар сейчас и доллар два года назад – это две разные вещи. Если в 2009 году для того, чтобы достичь какой-то цели, нам надо было напечатать один рубль, то теперь 3 или 5 рублей. <br>Кризис будет значительно жестче. Причем социальные последствия будут катастрофичными. Сейчас мы имеем дело с новым кризисом на фоне неразрешенных проблем прошлого кризиса. Соответственно, одно накладывается на другое. Все политические проблемы в станах обострятся. <br>Бежать бесполезно. Уже поздно паниковать. Мы уже живем в катастрофе. Мы все переживем.

Михаил Хазин, президент компании экономического консультирования «Неокон»
Михаил Хазин, президент компании экономического консультирования «Неокон»
Это не повторение, а продолжение 2008 года. Всегда, когда рушатся правила игры, которые действовали несколько десятилетий, люди по привычке продолжают ими пользоваться. Поэтому отказ от правил происходит очень медленно. Но в один момент возникает событие, которое играет роль спускового крючка. Как в сказке, в которой мальчик сказал, что король голый. Все сразу понимают, что старые правила уже не действуют. Таким спусковым крючком и послужило снижение рейтинга США. <br>Весь вчерашний день официальные лица нам кричали, что это снижение не имеет никакого экономического смысла. Я согласен. Но это несет сильный психологический смысл. Это именно та фраза: «А король-то голый!» И ее необходимо соотнести с США. Все будет происходить точно так же, как и при кризисе: нефть будет дешеветь, ВВП страны падать, а зарплаты сокращаться. <br>Доллар будет расти, а рубль на фоне снижающихся цен на топливо будет падать.

Борис Хейфец, главный научный сотрудник Института экономики РАН, профессор Финансового университета при Правительстве РФ
Борис Хейфец, главный научный сотрудник Института экономики РАН, профессор Финансового университета при Правительстве РФ
Мировое сообщество еще в 1970-х годах создало экономику, где главенствующую роль играют финансы. Это привело к тому, что появился огромный финансовый пузырь. Все попытки мирового сообщества регулировать эти финансовые потоки не дали серьезных результатов. Это и стало причиной подобного явления на фондовых рынках, которое мы сейчас наблюдаем. <br><br> В скором времени паника утихнет, возможно, подешевевшие акции будут покупать. Но в дальнейшем мир не застрахован от повторения подобных явлений. Более уверенно будут себя чувствовать те страны, у которых есть резервы, и которые обладают дифференцированной структурой экономики. Но Россия, к сожалению, не относится к этим странам, поскольку мы очень сильно зависим от импорта. <br><br> Несколько лет назад специалисты советовали вкладывать деньги в рубль, объясняя это тем, что он не опустится. Сейчас лучше всего вкладывать деньги в разные валюты. Но если цены на нефть снова будут расти, то рубль станет весьма удачной валютой для инвесторов.

Михаил Королюк, начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид»
Михаил Королюк, начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид»
Раскаты грома уже были слышны довольно давно, но внимание инвесторов фокусировалось сначала на европейском долговом кризисе, потом на долговом кризисе в США, и тревожные макроэкономические данные игнорировались. Безусловно, в случае наступления рецессии в США волна негатива распространится по всему миру – как по экономике, так и по финансовым рынкам. <br><br> Весьма реальны опасения следующей волны корпоративных дефолтов и банковского кризиса, резкого снижения курса рубля из-за падения нефти и так далее – весь «букет удовольствий». И это не «страшилки», так реально может быть. <br><br> Причем «вторая волна» может быть существенно глубже и длиннее, поскольку государства будут встречать ее уже истощенными, с наросшими долгами. Возможности для следующих программ стимуляции минимальны. А в ходе рецессии 2008-2009 годов программы стимуляций в разных странах составляли 5-15% ВВП. Без таких программ поддержки мировая экономика в ходе «второй волны», буде она реализуется, могут упасть заметно глубже, чем в 2009 году. <br><br> Опыт показывает, что в глобализированной мировой экономике «тихих гаваней» фактически нет. Когда слабые экономики США, Европы и Японии уйдут в рецессию, никакой рост в Китае и Индии не спасет. <br><br> Разумные инвестиции остаются разумными и в кризис. Иначе говоря, если активы были распределены правильно ранее, то значительной коррекции сейчас проводить не надо. Единственное, о чем можно подумать, это о переводе тех активов, которые вложены в акции (ПИФы, ДУ, собственные брокерские счета), в надежные и ликвидные облигации.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»
Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»
Биржи падают, потому что на рынок оказывается тройное давление. Наблюдается снижение нефтяных цен, проблемы европейских банков в связи со списанием значительной части облигаций Португалии, Ирландии, Греции, Испании, и игра на понижение на американском рынке перед запуском третьей волны количественного смягчения. На прошлой неделе индекс ММВБ соскочил вниз с повышательного тренда, начало которому было положено еще в 2009 году, и большинство инвесторов не рассматривает наш рынок как растущий. Покупки на бирже возможны, но они будут носить спекулятивный характер. <br> <br> Ситуация похожа на 2008 год, если смотреть на темпы снижения, но есть принципиальное различие – в этом году пока не было громких дефолтов (страновых и корпоративных). Это снижение на плохих ожиданиях. Инвесторы сидят на мине с часовым управлением и опасаются самого худшего, учитывая то, что европейские банки имеют большие дыры в балансах, связанные со списанием плохой задолженности. <br> <br> Альтернативы депозиту в надежном банке нет. С учетом того, что экономика США первой выйдет из кризиса, опередив экономику Европы, депозиты в долларах предпочтительнее. Депозиты в рублях в надежном банке – интересная идея в том случае, если цены нефти марки Brent не опустятся ниже отметки 90 долларов за баррель.

,
Биржи падают не потому, что S&P понизило рейтинг США - это лишь повод. Они падают, поскольку исчерпался тот стимул для роста, который был выдан ФРС США через программы количественного смягчения (QE2). Современная экономика, особенно финансовая сфера, сейчас напоминает такого наркомана, который живет от дозы к дозе. А в промежутках испытывает «ломку». Вот именно эту «ломку» мы сейчас и наблюдаем. <br> <br> Развиваться события будут следующим образом. Монетарные власти развитых стран, напуганные биржевой паникой, выдадут рынкам новые порции ликвидности через программы монетизации госдолга. Европейский центральный банк уже начал этим заниматься, скупая долги периферийных стран через Securities Markets Program на 2,5 млрд евро в день. ФРС США пока держит паузу, но он может дать намеки рынку уже на сегодняшнем заседании. <br> <br> Думаю, речь может идти об 1 трлн долларах новых вливаний в мировую экономику осенью этого года. После того, как к инвесторам просочатся слухи о новой программе количественного смягчения, рынки пойдут в рост. Если же такой программы не будет, то биржевая паника вполне может перекинуться на рынок межбанковского кредитования, что в свою очередь может повлечь серию банкротств, как в 2008 году. <br> <br> Гражданам можно посоветовать не паниковать, а также не держать все свои накопления в одном активе, а диверсифицировать вложения: часть инвестировать в разные валюты (доллары, рубли, евро), часть можно положить в золото, которое сейчас растет стремительными темпами.
..............