Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
3 комментарияЧерный день трейдеров
Мировые биржи пережили крупнейший с 2008 года обвал
Минувший четверг стал худшим днем для фондового рынка со времени начала финансового кризиса 2008 года. Мировые торговые площадки столкнулись с мощнейшим падением индексов. Инвесторы, обеспокоенные медленным восстановлением мировой экономики, стали вкладывать деньги в швейцарский франк и японскую иену.
Американские фондовые индексы снизились по итогам торговой сессии в четверг на фоне роста курса доллара, который оказывает понижательное давление на цены на сырье, передает «Интерфакс».
Трейдеры пренебрегают всеми правилами инвестиционных стратегий и уходят в кэш, как это случилось сначала в сентябре 2008 года
Фондовый индикатор Standard & Poor's 500 упал на 4,8%, что стало рекордом с февраля 2009 года. Падение было вызвано опасениями относительно замедления темпов роста мировой экономики. Лишь три из 500 акций, входящих в расчет этого индикатора, повысились по итогам торгов. При этом рыночная стоимость 13 компаний опустилась более чем на 10%.
Индекс Dow Jones Industrial в четверг упал на 4,31%, Standard & Poor's 500 снизился на 4,78%, индекс Nasdaq Composite опустился на 5,08%.
Пессимистичные настроения наблюдали и на европейском фондовом рынке. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 3,4%. С зафиксированного в феврале максимума этого года индикатор снизился на 16%.
Все 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы упали по итогам сессии. Снижение британского FTSE 100, как и германского DAX, составило 3,4%, французский CAC 40 понизился на 3,9%.
Лидерами падения стали в четверг котировки акций сырьевых копаний. Подындекс SP 500, в расчет которого входят акции корпораций сырьевого и энергетического секторов, упал на 6,6%.
Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в пятницу утром продолжили падение. Сводный индекс крупнейших предприятий региона MSCI Asia Pacific обвалился с начала сессии 5 августа на 3,8%. Японский Nikkei 225 снизился в ходе торгов в пятницу на 3,64%, гонконгский Hang Seng – на 4,75%, австралийский SP/ASX 200 – на 4,06%.
- Мировые биржи пережили крупнейший с 2008 года обвал
- ММВБ открылась в минусе
- Япония решилась на валютную интервенцию
- США успели в последний момент избежать дефолта
- Кризис ждет Италию и Испанию
Торги акциями на ММВБ в пятницу начались с существенного падения цен на «голубые фишки». Индекс ММВБ за минуту торгов рухнул на 3,2%, пробив уровень 1570 пунктов. Индекс РТС пробил 1800 пунктов, снизившись до 1795,23 пункта.
Обвал на фондовых рынках объясняется тем, что инвесторы выражают опасения относительно восстановления мировой экономики и постепенно уходят с фондового рынка. Они стали вкладывать средства в швейцарский франк и японскую иену.
«Иррационально, не обдумывая причины обвала, трейдеры пренебрегают всеми правилами своих инвестиционных стратегий и уходят в кэш, как это случилось сначала в сентябре 2008 года, а потом в мае 2010 года. Причин здесь великое множество, они накопились со времен кризиса и никуда не исчезли. Их пытались завуалировать, публикуя лучшие, чем имеются, макроэкономические данные (например, ВВП США, оказывается, не рос в 2010 году умеренными темпами 2,8%, а с трудом перевалил за планку в 1%, и то за счет эффекта занижения базы)», – отмечает аналитик «Калиты-Финанс» Елена Туржанская.
По ее словам, «черный понедельник» должен был когда-либо произойти. Ситуация омрачается еще и тем, что падение усиливается ритмичностью рынка вследствие получившей в последнее время большое распространение роботовой торговли.
Избежать паники на фондовом рынке не помогло даже решение США о повышении лимита госдолга. Инвесторы все равно боятся рецессии. Не прибавляют оптимизма и последние данные о росте безработицы в Америке. Опасения вызывает и кризис в Европе, который начался в Греции и распространился в Испании и Италии. Кроме того, на валютном рынке чувствуется давление японской интервенции.
Инвесторы теперь боятся вкладывать даже в казначейские облигации США, которые считались безопасным способом сохранения денег в кризис. Доходность 10-летних казначейских облигаций упала на 2,46% к середине четверга. Это самый низкий показатель с октября прошлого года, сообщает The Wall Street Journal.
Сейчас инвесторы начинают распродавать акции, хотя весь год были на обочине фондового рынка. На торгах NYSE около 5,7 млрд акций перешли в другие руки. Это самый высокий показатель с мая прошлого года.
На фондовом рынке растет недовольство действиями политиков, которые пытаются вывести мировую экономику из кризиса. «Их решения слишком запоздалые, и никто не предпринимает долгосрочный, более продуманный подход к решению проблем», – сказал Бенджамин Сигал, руководитель глобальной акции управляющего активами Neuberger Berman.
Инвесторы опасаются, что экономика США может столкнуться со второй волной рецессии. Все понимают, что Федеральная резервная система (ФРС) довольно ограничена в своих возможностях. Экономические показатели США не смогли усилить даже те 2,3 трлн долларов, которые ФРС влила в фондовый рынок.
Некоторые трейдеры считают, что обвал на фондовом рынке – временное явление. «Это не катастрофа, это небольшая коррекция», – говорит биржевой трейдер на Нью-йоркской фондовой бирже Стивен Холден.
По мнению аналитика UBS Wealth Management Майка Райана, настроения инвесторов будут зависеть от новых макроэкономических данных, которые должны показать, что мировая экономика не сваливается в рецессию.
А управляющий портфелями ценных бумаг компании «Солид Менеджмент» Георгий Ельцов считает, что падение еще продолжится и первый уровень поддержки мы видим на уровне 1650 пунктов по индексу РТС. Сейчас «островком стабильности» для инвесторов остаются драгоценные металлы и швейцарский франк.