Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский сносит остатки демократической «крыши»

Разгром украинских антикоррупционных органов, а вместе с ними и грантоедской тусовки местных активистов, лишившихся демократической крыши, откроет Зеленскому путь к полному контролю внутренней политической ситуации. Опасность все еще представляют экс-президент Петр Порошенко и мэр Киева Виталий Кличко.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Зачем художнику нужны демоны

Главный конфликт в нашей жизни происходит не между хорошим и лучшим, а между добром и злом, поэтому художнику приходится показывать и зло, причем со всеми его атрибутами и символикой.

7 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Пятьдесят дней, которые разочаруют мир

Если между Россией и Украиной начнутся серьезные переговоры, то Трамп скажет, что он победил. Что он заставил, что он принудил, что он молодец и сильный лидер. А мы разоблачать его ложь вряд ли станем. Иногда полезно дать ребенку игрушку, чтобы он занимался ею и не отвлекал взрослых от более важных дел.

9 комментариев
8 июля 2011, 14:43 • Экономика

Денежный отток

Выяснилось, где хранят деньги богатые россияне

Денежный отток
@ Reuters

Tекст: Вера Козубова

Российские бизнесмены стали все чаще вкладывать деньги в зарубежные активы. Особенно активно богачи скупают эксклюзивную недвижимость, которая ценится больше, чем наличные деньги.

Лишь 12% своих состояний богатые предприниматели хранят сейчас в рублях, свидетельствуют данные исследования UBS AG и Campden Media. Исследование охватило предпринимателей с оборотом не менее 100 млн долларов ежегодно. Их личное состояние составляет не меньше 50 млн долларов, пишет The Wall Street Journal.

В последнее время состоятельные россияне стали переводить свои активы в Великобританию и Швейцарию

В последнее время состоятельные россияне стали энергичнее переводить свои активы в Великобританию и Швейцарию. Они также хранят деньги на Кипре, хотя он и перестал быть таким же привлекательным, как это было несколько лет назад. Почти девять из десяти опрошенных искали зарубежную недвижимость для того, чтобы обезопасить свои деньги.

Если в 2009 году две пятых респондентов воспринимали сбережения в родной валюте как безопасные, то теперь этот показатель упал до 5%. Россияне обеспокоены положением рубля, инфляцией и российской банковской системой.

Управляющий директор отделения Campden Media's Campden Wealth в Лондоне Доминик Самюэлсон отмечает, что богачи считают недвижимость надежнее наличных денег. В основном россияне скупают жилье в Сардинии, на юге Франции и в Лондоне.

Столица Великобритании манит их тем, что там их дети могут получить хорошее образование, а также чувствовать себя в безопасности.

Впрочем, россияне покупают недвижимость не только в Европе. Например, российский технологический инвестор Юрий Мильнер обзавелся виллой в Силиконовой долине в Калифорнии стоимостью 100 млн долларов всего через несколько месяцев после того, как провел IPO своей компании Mail.ru Group на Лондонской бирже.

Кроме того, бизнесмены часто регистрируют крупные компании в офшорных зонах, чтобы рейдеры не могли заполучить предприятия без судебного процесса за границей.

Напомним, число российских миллиардеров, попавших в список журнала Forbes, сильно увеличилось по сравнению с прошлым годом – с 63 до 101 человека.

По словам аналитика ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олега Душина, часть денег за рубеж идет от сырьевой сферы, которая, как показывает мировой опыт, может существовать отдельно от всей страны и руководствоваться лозунгом «После дорогой нефти – хоть потоп!» Утечке денег за рубеж также способствует то, что зарубежная недвижимость значительно подешевела.

Эта тенденция может сойти на нет после того, как Россия подпишет статью 20 Международной конвенции о борьбе с коррупцией, считает Олег Душин. Она предполагает, что чиновники должны отчитываться о расходах и обосновывать их.

«Без этого не будет шагов в сторону создания творческой инновационной атмосферы в стране, когда в ней становится интересно жить. Кроме того, необходимо предпринимать меры политического характера, чтобы все российские чиновники и бизнесмены, которые переводят капитал, не рассматривались на Западе как политические беженцы. Проворовавшийся чиновник должен быть возвращен на родину в наручниках», – говорит эксперт.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.