Иван Лизан Иван Лизан Почему сроки ультиматума Трампа не действуют на Россию

Инструментарий реального воздействия на Россию со стороны США и ЕС исчерпан еще при Байдене. Трамп подменяет пошлинами санкции, но эффективность у них такая же, как и санкций.

13 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Европа бесславно покидает мировую сцену

Главная опасность Европы – она не знает мирного пути в завтрашний день и будет постоянно воспроизводить самые конфронтационные решения. При этом рассчитывать европейцы могут только на то, что окончательно станут придатком США.

19 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему западный мир не может быть идеологически единым

Отсутствие универсалистских претензий – сильное конкурентное преимущество Глобального Юга, а также России, которая не в географическом, а в геополитическом и отчасти культурном смысле теперь тоже, как ни странно, Юг.

4 комментария
22 июня 2011, 10:49 • Экономика

Люксембург разбогател

Названа самая богатая страна Евросоюза

Люксембург разбогател
@ 2010againstpoverty.eu

Tекст: Вера Козубова

Люксембург стал самой богатой страной Европы, свидетельствуют данные исследования, проведенного агентством Евростат. Покупательская способность в этой стране растет за счет граждан Франции, Германии и Бельгии, вносящих свой вклад в ее ВВП. А самой бедной европейской страной оказалась Болгария.

Специалисты Евростата опубликовали индекс паритета покупательской способности (ППС) в 37 странах по итогам 2010 года, в том числе не входящих в ЕС. В статистическую таблицу вошли 27 членов ЕС, три страны, входящие в Европейскую ассоциацию свободной торговли, четыре кандидата в члены Евросоюза, а также три балканских государства. Данные исследования опубликованы на сайте Евростата.

Самой богатой страной Евросоюза оказался Люксембург. Показатель  ВВП на душу населения по паритету покупательской способности граждан этой страны в прошлом году оказался на уровне 283 пунктов от среднего значения для 27 стран ЕС, взятого за 100 пунктов.

Столь высокий показатель объясняется тем, что многие граждане соседних государств (Франции, Германии и Бельгии) работают в Люксембурге. Они увеличивают своим трудовым вкладом ВВП страны, но предпочитают жить на родине.

На втором месте оказались Нидерланды с результатом 134 пункта – это на треть выше, чем в среднем по ЕС. Третью строчку заняла Дания. Показатель ППС в этой стране достиг 125 пунктов. В пятерку лидеров вошли Ирландия и Австрия, у которых также по 125 пунктов. Верхнюю часть списка, куда входят страны, набравшие 100 пунктов и выше, замыкают Испания и Италия. Они набрали 101 и 100 пунктов соответственно.

#{smallinfographicleft=440605}Для сравнения: в США, по данным за 2009 год, значение этого показателя составляет 146 пунктов.

В числе отстающих по показателю паритета покупательской способности оказались Кипр, Греция, Словения, Мальта и Португалия. Индекс ППС в этих странах составляет от 80 до 98 пунктов. Наибольшее падение благосостояния жителей пережила Греция  с 94 до 89 пунктов.

Страны Восточной Европы также входят в число самых бедных. Их результат не превышает 80 пунктов. Минимальные показатели зафиксированы у Латвии, Румынии  и Болгарии – 52, 45 и 43 пунктов соответственно. По подсчетам Евростата, Болгария оказалась беднейшим государством ЕС.

Кандидаты в члены Евросоюза заметно отстают по экономическим показателям от стран, входящих в объединение. Например, результат Хорватии составил 61 пункт, у Турции – 48 пунктов, у Черногории – 40 пунктов. Что касается балканских государств, то Сербия, Босния и Албания оказались явными аутсайдерами в этом рейтинге они набрали 35, 30 и 29 пунктов соответственно.

Зато страны члены Европейской ассоциации свободной торговли Норвегия, Швейцария и Исландия демонстрируют очень высокие показатели. У них 179, 146 и 110 пунктов соответственно.

Напомним, недавно Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) назвала Австралию лучшей страной по качеству жизни. Австралийцы работают меньше и зарабатывают больше, чем жители остальных 33 стран организации. В ОЭСР отметили высокий уровень образования и здравоохранения в стране.

В ходе последних опросов выяснилось, что около 75% австралийцев удовлетворены своей жизнью. Ожидаемая продолжительность жизни в стране составляет 81,5 лет, что на два года больше, чем в среднем в странах ОЭСР.

В первую десятку в рейтинге качества жизни также вошли Канада, Швеция, Норвегия, Дания, США, Швейцария, Финляндия и Нидерланды. Мексика, Чили, Эстония, Португалия, Болгария, Греция, Корея, Польша, Италия оказались в последней десятке. Худшей страной для проживания авторы рейтинга назвали Турцию.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.