4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:10  |  vz.ru

Главная тема


Антисистемные силы ЕС готовятся к победе в Италии и Австрии

интервью Зейналовой


Путин: Трамп – умный человек и быстро осознает уровень ответственности

«Мы в одной лодке»


Порошенко сказал, каким должно быть украинское кино

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Первые плоды модернизации

Президент России Дмитрий Медведев выступил на Петербургском экономическом форуме

17 июня 2011, 13:22

Текст: Полина Спелова

Версия для печати

Россия не будет вступать в ВТО на невыгодных для нее условиях, об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском экономическом форуме. Президент, кроме того, подчеркнул, что отдает предпочтение частному предпринимательству, а не госэкономике.

С ВТО подождем

Президент России Дмитрий Медведев, выступая в пятницу на Петербургском экономическом форуме, заявил о том, что Россия не будет входить в ВТО на невыгодных для нее условиях. В противном случае Москва будет решать свои задачи на основе заключения двусторонних соглашений со всеми партнерами.

«Из нас пытаются выбить неприлично много уступок. Такой подход неприемлем, и на откровенно невыгодные России решения мы не пойдем. Если наши партнеры окажутся не готовы к справедливому приходу России в международные организации, это будет плохим сценарием, его нужно избежать», – сказал президент, цитирует «Интерфакс». Он предупредил, что «тогда мы решим наши задачи другим путем, на основе заключения со всеми контрагентами двусторонних соглашений».

Президент подчеркнул, что отдельные политические и экономические интересы не должны препятствовать развитию страны.

Вместе с тем Дмитрий Медведев поставил задачу превратить Россию в ближайшие годы в один из крупнейших и наиболее привлекательных рынков мира. Привлечь инвесторов, по мнению президента, должны инфраструктурные проекты, рост потребительского спроса, а также перспективы, связанные с  созданием единого экономического пространства.

«Инвесторы будут искать пути диверсификации своих вложений, выберут ли они нашу страну, в значительной мере зависит от нас самих», – сказал Медведев.

В этом контексте президент пообещал, что Россия предоставит возможность получения долгосрочных виз всем инвесторам и предпринимателям, имеющим существенный бизнес в России. Это позволит не только привлечь инвесторов, но будет способствовать созданию безвизового режима с Евросоюзом и другими странами.

«Однако, – сказал Медведев, – мы готовы демонстрировать не только добрую волю решить этот вопрос, но и вполне конкретные шаги. Поэтому мы откроем возможность получения долгосрочных виз для всех инвесторов и предпринимателей, которые имеют существенный бизнес в России. Включая, конечно, и тех, кто участвует в проектах инновационного центра «Сколково» и международного финансового центра в Москве».

Курс на модернизацию

Кроме того, будущее развитие страны зависит от курса на модернизацию. Президент отметил, что модернизация в России идет непросто, но уже приносит результаты.

«Да, модернизация идет непросто. С самого начала мы понимали, что так и будет. Но ждать – не имели права. Мы начали действовать, и наша политика модернизации дает свои первые плоды», – сказал Медведев.

В качестве примера он привел запуск проектов по приоритетным направлениям на сотни миллионов долларов, приход в Россию в качестве стратегических инвесторов «практически всех крупнейших фармацевтических и энергетических компаний», рост капитализации национальной интернет-индустрии.

Так, он отметил, что капитализация российских интернет-компаний превышает десятки миллиардов долларов. «Состоялись успешные IPO российских интернет-компаний. Сегодня их суммарная капитализация превысила десятки миллиардов долларов», – сказал глава государства.

Президент отметил, что модернизация страны должна быть продолжена вне зависимости от того, кто и какие должности займет в ближайшее время.

Он отметил: «За это отвечаю и я лично как президент страны. И мои коллеги, с которыми мы реализуем программу модернизации».

Ставка на частный бизнес

На ваш взгляд

 
Вы поддерживаете идею Дмитрия Медведева расширить границы Москвы?




Обсуждение: 42 комментария
По мнению Дмитрия Медведева, улучшению инвестиционного климата в России будет способствовать ставка на частный бизнес. Он отметил, что в российской экономике должно доминировать частное предпринимательство, а доминирование подконтрольных государству компаний в значительном числе отраслей – не его выбор.

Дело в том, что доминирование госкомпаний в значительном числе отраслей ведет к низкой предпринимательской и инвестиционной активности и к угрозе потери конкурентоспособности российской экономики в целом.

«Подобная экономическая модель представляет опасность для будущего страны. Это не мой выбор. Мой выбор в другом. В российской экономике должно доминировать частное предпринимательство и частные инвесторы», – сказал Медведев.

Госкапитализма не будет

Что касается госкомпаний, то их влияние на экономику страны будет неумолимо снижаться. Так, Медведев заявил, что этап развития России, связанный с усилением роли государства в экономике, исчерпан.

«Хочу заявить предельно четко: мы не строим государственный капитализм. Да, у нас был этап развития, связанный с усилением роли государства в экономике. Он был, по сути, неизбежен и во многом в определенный период необходим», – сказал Медведев.

Он объяснил, что этап усиления роли государства был исторически необходим для стабилизации ситуации после хаоса лихих 90-х годов. «Однако теперь потенциал этого пути исчерпан», – сказал президент.

«Государству все еще принадлежит большая часть экономических активов – от предприятий до земельных ресурсов. Но и на все остальные активы продолжает оказывать определяющее влияние избыточная система регулирования государства в подконтрольных ему сферах. Прежде всего, в так называемых естественных монополиях», – отметил президент.

Ослабить позиции государства в рыночной экономике позволит курс на масштабную приватизацию. В этом свете президент потребовал от правительства скорректировать планы приватизации крупных госкомпаний до 1 августа 2011 года.

По его словам, представленные правительством планы приватизации крупных компаний выглядят слишком скромно, поскольку «государству не нужны столь большие объемы собственности».

«Считаю обоснованным отказ от контрольных, а в ряде случаев и от блокирующих пакетов акций во многих крупных компаниях, находящихся сегодня в госсобственности. Более осторожный подход требуется только в отношении инфраструктурных монополий и предприятий, необходимых для обеспечения военной безопасности государства», – подчеркнул президент.

Снизить влияние государства на крупные госкомпании и одновременно улучшить инвестиционный климат позволит замена чиновников высокого уровня на независимых директоров в ключевых госкорпорациях. Президент напомнил, что осенью завершится этот процесс.

«Практически закончена замена чиновников высокого уровня на независимых директоров в ключевых государственных компаниях. Во всех контролируемых государством акционерных обществах данный процесс будет завершен осенью этого года», – заявил Медведев.

По его словам, также подготовлены решения, которые сузят сферу контроля за стратегическими иностранными инвестициями и обеспечат доступ миноритарных акционеров к информации о деятельности публичных компаний.

«Должны жить по средствам»

Президент призвал отказаться от чрезмерного расходования средств, вырученных от сверхвысоких цен на нефть, он назвал это «рискованной политикой».

«Мы должны жить по средствам, сберегая часть доходов от сверхвысоких цен на нефть. Избыточное текущее использование таких «шальных денег» на фоне ускорения глобальной инфляции – это рискованная политика», – сказал президент.

Медведев подчеркнул, что «нельзя все время рассчитывать на высокие цены на нефть и тем более на их постоянный рост». «Опора на конъюнктуру цен вообще не соответствует нашим долгосрочным целям», – заявил он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............