Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.
0 комментариевТрехсторонний пакт
Китай, Япония и Южная Корея заключат пакт о торговле
Япония, Китай и Южная Корея ускорят подготовку трехстороннего пакта о свободной торговле. Азиатские страны возобновили обсуждение этой темы после перерыва, вызванного ядерной катастрофой в Японии. Сближение трех стран может стать серьезным вызовом Западу.
В выходные прошла четвертая по счету встреча премьер-министра Японии Наото Кана, премьера КНР Вэня Цзябао и президента Южной Кореи Ли Мен Бака. Она была запланирована год назад и должна была быть посвящена вопросам экономического и культурного сотрудничества. Однако после аварии на АЭС «Фукусима-1» было решено уделить основное внимание вопросам атомной безопасности, техническому сотрудничеству и оказанию взаимопомощи при стихийных бедствиях.
Лидеры Японии, Китая и Южной Кореи пообещали ускорить подготовку трехстороннего пакта о свободной торговле
Лидеры Японии, Китая и Южной Кореи пообещали ускорить подготовку трехстороннего пакта о свободной торговле. По их мнению, это будет способствовать сильному экономическому росту стран Азии.
Принятие документа поставили под сомнение после того, как был ограничен экспорт пищевых продуктов из Японии. Однако лидеры азиатской экономики все равно стремятся наладить между собой тесные экономические связи, пишет The Wall Street Journal.
Страны проведут совместные исследования возможной выгоды от трехстороннего соглашения. К исследованию будут привлечены представители крупнейших промышленных предприятий, должностные лица и ученые. Страны также будут вести совместные работы по ликвидации последствий землетрясений и цунами в Японии.
- Японцы сбрасывают радиоактивную воду в океан
- Китай откажется от атома и перейдет на солнечную энергию
- Fitch грозит понизить кредитоспособность владельцев АЭС
- Премьеры Японии и Китая встретились в Токио
После катастрофы Китай наряду с другими странами ввел ограничения импорта некоторых видов японской сельскохозяйственной продукции из-за риска радиоактивного загрязнения. Но в воскресенье Японии удалось получить некоторые уступки со стороны Китая.
Китай сократит с 12 до 10 число японских префектур, из которых запрещен импорт продуктов питания. Однако Китай будет по-прежнему требовать сертификаты, свидетельствующие о том, что японская продукция прошла радиационное обследование.
Стоит отметить, что Китай и Южная Корея входят в число крупнейших торговых партнеров Японии. В Токио говорят, что восстановление экономики страны после рецессии и недавнего землетрясения и цунами зависит от роста торговли с Пекином и Сеулом. В Японии надеются, что в 2011 году ВВП страны вырастет на 0,8%.
В начале мая руководители министерств финансов Китая, Японии и Южной Кореи договорились изучить возможность перехода во взаимной торговле к взаиморасчетам в национальных валютах. В заявлении трех стран говорится, что это станет новым вызовом американскому доллару как главной международной расчетной валюте в Азии.
На три государства приходится до 20% мирового ВВП. Торговые лобби и представители бизнеса в них просят лидеров ускориться с введением свободной торговли.
Япония, Китай и Южная Корея также будут развивать сотрудничество в области атомной безопасности. В прошлое воскресенье лидеры трех стран подписали декларацию, предусматривающую создание сети быстрого оповещения на случай непредвиденных ситуаций с АЭС, сообщает РИА «Новости».
Совместная декларация определяет важность усиления мер безопасности на атомных электростанциях и предоставление полной и прозрачной информации об их состоянии, создание системы экстренного оповещения на случай чрезвычайных ситуаций, а также создание условий для проведения переговоров на уровне специалистов трех стран по вопросам безопасности атомной энергетики.
Кроме того, в декларации оговаривается важность принятия решений о степени безопасности товаров из страны, где произошла авария на АЭС, исходя из строгих научных данных. Этот пункт призван не допустить нанесения ущерба имиджу японских товаров после аварии на АЭС «Фукусима-1».
Напомним, после катастрофы на «Фукусиме-1» многие страны изменили свою политику в атомной отрасли. Так, в марте Германия ввела налог на ядерное топливо, что заставило владельцев станций заняться корректировкой своих среднесрочных стратегий. Великобритания и Швейцария отреагировали на события в Японии остановкой выдачи разрешений по новым АЭС до окончания дополнительного рассмотрения мер безопасности. Финляндия и Болгария также планируют рассмотреть вопросы безопасности, что может поставить под угрозу выполнение планов по строительству 18 новых электростанций.
Россия отказываться от своей политики в области атомной энергетики и от строительства новых АЭС не планирует. О такой же позиции заявили Нидерланды, Польша, Швеция и Чешская Республика.
По словам руководителя Центра исследования Японии Института Дальнего Востока РАН Валерия Кистанова, упростить торговые барьеры между странами Азиатско-Тихоокеанского региона, а также возможность обмена капитала между странами должен облегчить АТЭС. Но АТЭС работает довольно медленно, многие страны не удовлетворены темпами реализации поставленных задач. Поэтому сейчас возникают множество идей по облегчению торговли между странами. Трехсторонний пакт между Японией, Китаем и Южной Кореей – один из вариантов реализации этой идеи.
«Китай и Южная Корея заинтересованы в том, чтобы продвигать продукцию на сельскохозяйственный рынок Японии. Японии очень хочется вести свободную торговлю промышленными товарами на рынках Китая и Южной Кореи. Однако она не хочет открывать свой сельхозрынок, который по международным стандартам признан неконкурентоспособным. Это может послужить барьером для подписания трехстороннего соглашения. Впрочем, Японии, скорее всего, придется пойти на такой шаг, поскольку эту идею поддерживают промышленный круги страны», - говорит Валерий Кистанов.
Китай также будет всеми силами бороться за то, чтобы трехсторонний пакт о свободной торговле был подписан, и этому не помешают даже сложные отношения между странами. Торговый оборот между Китаем и Японией в прошлом году превысил 300 млрд долларов. Кроме того, Япония – основной инвестор Китая. Объем инвестиций в КНР со стороны Японии составил в прошлом году 70 млрд долларов, добавляет эксперт.