27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 02:06  |  vz.ru

Главная тема


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

прибалтийская паранойя


Американский консультант дал рекомендации на случай «российского вторжения» в Латвию

американские выборы


Соратник Трампа объяснил заявления кандидата в президенты о Путине

«предпочитают отключать сигнал»


Исландия обвинила российские бомбардировщики в «опасном сближении»

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

«Пора брать за хобот»

Владелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев рассказал газете ВЗГЛЯД, зачем и для кого существуют офшоры

13 мая 2011, 18:11

Текст: Полина Спелова, Ольга Самофалова

Версия для печати

«Если бизнес в офшоре, то его сложнее отобрать, так как не нужно связываться с российской судебной системой, которая защитить никого и ничего не может», – заявил газете ВЗГЛЯД российский бизнесмен, владелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев.

В последнее время всплыла довольно старая проблема российского (и не только) бизнеса регистрация отечественных компаний в офшорах. В начале мая Генпрокуратура подняла шум вокруг того, что управление аэропортом Домодедово осуществляется компаниями, зарегистрированными в офшорах. Счетная палата распространила информацию, что обнаружила владельца Домодедово, которым является компания «Асьенда Инвестментс Лимитед» (Кипр), что, как посчитали в ведомстве, стало возможным из-за лазейки в законодательстве. В свою очередь Домодедово распространило сообщение, что «Асьенда Инвестментс Лимитед» является собственником аэропорта на правовых основаниях, в соответствии с российским законодательством.

Газета ВЗГЛЯД обратилась к владельцу Национальной резервной корпорации Александру Лебедеву как к крупному действующему предпринимателю с просьбой объяснить, в чем смысл управления российскими компаниями из офшорных зон.

ВЗГЛЯД: Почему практика использования офшоров в России и в мире так распространена?

Александр Лебедев: Хочу подчеркнуть, что состояние всех российских чиновников, крупных и средних, тоже в офшорах. Почему так происходит? Потому что такая практика принята в мире. Офшоры существуют в режиме трех задач. Первое – сокращение налогов, второе – разные аферы, махинации, отмывание денег и нарушения Уголовного кодекса в области финансов и третье – просто для безопасности бизнеса. Последнее – это наш, российский вариант. Если бизнес в офшоре, то его сложнее отобрать, так как не нужно связываться с российской судебной системой, которая защитить никого и ничего не может.

В 2006 году по сфабрикованному уголовному делу против гендиректора компании «Ильюшин финанс» (ИФК) Басманный суд взял и арестовал мои акции в этой компании. ИФК была создана мной совместно с правительством. Я внес тогда 150 млн долларов живыми деньгами в капитал компании и не получал от нее никаких дивидендов в течение 10 лет. Акции продержали год под арестом, потом дело развалилось, и мне, ничего не объясняя, все вернули. Это был наезд с помощью сфабрикованного дела, рейдеры пытались присвоить компанию «Ильюшин финанс». Ими была придумана такая схема: признать в судебном порядке нелегитимной эмиссию, обнулить эту эмиссию и забрать ее. Потом все инициаторы наезда сели в тюрьму, потому что они украли огромное количество государственных денег – сотни миллионов долларов. Это обычная ситуация для России.

ВЗГЛЯД: Если бы компания была в офшоре, то этого бы не случилось?

А.Л.: Защищаться было бы проще. Например, если у моей компании будет английская юрисдикция, я бы мог обратиться в иностранный суд. Похожая ситуация у меня сейчас происходит на Украине. У меня есть офшор на Кипре, который владеет 50% гостиницы «Украина» в Киеве. Предыдущие власти под руководством Ющенко пять лет отбирали мою долю, за которую было заплачено деньгами. Пришла новая власть Янукович. Несмотря на то, что по его постановлению, когда он был премьером в 2004 году, наша украинская «дочка» стала собственником 50% этого совместного предприятия, внеся туда деньги, какие-то темные личности из новой власти сейчас опять решили отобрать мою долю. Но поскольку я инвестор иностранный, я могу пойти в Страсбург, так как судебная система Украины защиты никакой мне не даст: тут просто звонят судье, и он принимает нужное решение. Тяжбы вокруг «Украины» идут уже шесть лет. За это время мы бы давно эту гостиницу реконструировали, даже проекты оплатили. Вот там валяются мои 25 млн долларов в гривнах, которые уже обесценились. Вот почему офшоры оказываются востребованными. Чтобы защитить бизнес.

К сожалению, я был неоднократно жертвой атак. Пожалуй, с 1996 года никогда не прекращались рейдерские атаки против бизнеса. При этом я не прячусь от налогов, сдаю финансовую отчетность регулярно, у нас международный аудит. Все на поверхности.

ВЗГЛЯД: В российском бизнесе то же самое происходит?

А.Л.: Вот смотрите, на Национальный резервный банк был наезд. Он и сейчас продолжается, просто форма поменялась. Мы якобы неправильно санировали другой банк-банкрот, против бывшего владельца которого были предъявлены реальные обвинения. Мы на эту тему информировали правоохранительные органы. Они отказались возбуждать дела. А какие-то умные люди – отчасти оборотни в погонах, отчасти – их советчики придумали, как сфабриковать уголовное дело и попробовать рейдерским способом захватить Национальный резервный банк. Поскольку у меня все оформлено на российских резидентов, процесс идет в российских судах, мы сейчас там все проигрываем. Маски-шоу – можно. Обыски по какому-то идиотскому поводу – можно, фабриковать статьи в СМИ – можно. Это все способы рейдерских атак. А защититься ну никак невозможно.

Если бы я был кипрским инвестором, то мне было бы гораздо проще. Писал бы жалобы Шувалову, меня бы водили на консультационные советы по иностранным инвестициям. Мог бы обращаться к президенту, премьер-министру, поскольку это инвестиционный климат. За меня бы ходил и хлопотал посол кипрский, английский или французский. Если ты русский инвестор, то о тебя можно вытереть ноги и все отобрать.

Размещение в офшорах – это абсолютно нормальная практика, и все ею пользуются. Обращу ваше  внимание на то, что 49% акций Газпрома находятся на офшорных компаниях. Все крупные российские компании, не только Домодедово, офшорные: Русал, Норникель, Магнитка, значительное количество акций Роснефти, ВТБ, Сбербанка, Северстали. Ведущая сотня крупных российских компаний – вся офшорная.

ВЗГЛЯД: Зачем это им?

А.Л.: Во-первых, для защиты собственности. Во-вторых, для «оптимизации» налогообложения. Хотя тут надо разбираться в каждом отдельном случае. К примеру, уверен, что Домодедово налог на прибыль платит в России. В-третьих, для того чтобы получить доступ к «длинным» деньгам. Ведь чтобы взять кредит в иностранном банке, необходимо под залог дать активы, которые  находятся вне российской юрисдикции. Помните, когда случился кризис, выяснилось, что крупные российские компании оказались закредитованы на Западе. Наша юридическая система никого не устраивает. Поэтому у всех крупных компаний есть офшоры и «дочки».

Если кто-то хочет это изменить, то надо поменять законодательство. Необходимо будет ввести валютные ограничения и забыть об иностранных инвестициях, значительная часть из которых – это русские деньги, которые туда выводятся абсолютно законным образом.

ВЗГЛЯД: Так ли офшоры хороши для экономики?

А.Л.: Конечно, рано или поздно с офшорами надо заканчивать, и ведущие страны мира после кризиса начали борьбу с этим явлением. Ведь многие используют офшоры специально для совершения финансовых преступлений. Я против офшоров и считаю, что те «гавани», которые не прозрачны и не подчиняются правилам Организации экономического сотрудничества и развития, надо ликвидировать. Надо все юридические конторы, которые обслуживают жулье, поставить под контроль, а банковскую тайну ограничить. Вообще, пора брать за хобот и вытаскивать из тени те триллионы долларов, которые крутятся в офшорах и могут послужить подрывным материалом для следующего кризиса. Не говоря уже о коррупции, которая является источником этих триллионов.

ВЗГЛЯД:  Что необходимо сделать для того, чтобы крупные компании управлялись из России?

А.Л.: Офшоры для уменьшения налогообложения для иностранных инвесторов можно оставить. Но их все надо подчинить единым правилам. Чтобы они могли раскрывать информацию правоохранительным органам, они должны быть прозрачными. Ведь всем известно, что большинство российских чиновников держат свои активы в офшорах. Там деньги более криминального характера, чем у бизнесменов, которые стремятся просто защитить свой бизнес. Именно чиновники как раз и не хотят, чтобы офшоры были доступны для правоохранительных органов. Создали такую систему те, кому она выгодна. Если честно, я весьма удивлен, что эту тему подняли сейчас.

ВЗГЛЯД: Многие западные компании также зарегистрированы в офшорах. Относятся ли лояльно правительства западных стран к такому управлению?

А.Л.: Там тоже с этим борются. Людей, которые не хотят платить налоги в своей стране, не любят власти. Но, тем не менее, до конца это все не вычищено. Если бы весь мир договорился и отказался от офшоров, тогда можно было бы решить эту проблему. Но всегда найдутся государства, которые будут создавать специальные режимы. Поэтому первое, с чем надо бороться, – это с деньгами чиновников и коррупционеров в офшорах.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............