28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 10:06  |  vz.ru

Главная тема


Церковь вновь поднимает вопрос о запрете абортов

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

катастрофа над Донбассом


Стало известно о секретных экспериментах в Финляндии при расследовании крушения МН17

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

конфликт в донбассе


Украина потеряла все советские минометы

«кардинальные изменения»


Британцы представили доклад о результатах российской операции в Сирии

обвинения по трем статьям УК


Прокурор уточнил сумму найденных в машине Захарченко денег

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

«Москвичи будут выбирать скорость»

Руководитель ЦОДД правительства Москвы Игорь Королев уверен, что скоро жители столицы пересядут на автобусы и метро

27 апреля 2011, 13:20

Текст: Полина Спелова

Версия для печати

«Весь мир уже давно пересел на общественный транспорт, использует перехватывающие парковки. Все это мы будем использовать», – рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель Центра организации дорожного движения правительства Москвы Игорь Королев.

Мэр Москвы Сергей Собянин во вторник поручил доработать программу развития транспорта в городе на 20122016 год и в течение месяца внести ее на рассмотрение правительства. По идее столичного градоначальника, эта программа поможет решить проблему пробок в столице.

В течение месяца будут проведены общественные слушания и обсуждения, после которых программа будет принята. Главные изменения будут внесены в объемы финансирования строительства транспортной инфраструктуры, в частности метро. Именно на метро и автобусы хочет посадить большинство москвичей мэрия, пересадив их с личного транспорта.

Департамент транспорта Москвы просит увеличить расходы на развитие транспортной системы города с 200 миллиардов рублей до 300 миллиардов рублей в этом году.

Кроме того, важной составляющей программы является внедрение к 2013 году так называемой Интеллектуальной транспортной системы (ИТС).

ИТС представляет собой комплекс взаимосвязанных автоматизированных систем, позволяющих оптимизировать работу транспортной системы, решить задачи управления работой всех видов транспорта. ИТС также подразумевает управление светофорным хозяйством, системой сбора платежей.

О том, каким образом ИТС поможет бороться с пробками в столице, а также о том, с какой скоростью москвичи будут добираться на общественном транспорте с окраин в центр Москвы, газете ВЗГЛЯД рассказал новый руководитель Центра организации дорожного движения (ЦОДД) правительства Москвы Игорь Королев.

На новую должность Королев был назначен с 5 апреля 2011 года. До своего назначения Королев возглавлял Центр телеавтоматического управления движением транспорта управления ГИБДД ГУВД по Москве.

ВЗГЛЯД:  Скоро в Москве будет внедрена интеллектуальная транспортная система (ИТС). Каким образом она поможет решить проблему с пробками?

И.К.: Когда мы превышаем норму по количеству машин в центре, то возникают пробки. Если мы сейчас сможем правильно организовать информирование водителей о пробках, то они, узнав о пробках на одном участке, могут изменить свой маршрут. Если в рабочее время водители едут, допустим, из Тушино в центр, примерно 1,5 часа, то, включив интеллектуальную систему, время в пути сократится до часу. Но водителю все равно будет казаться, что все плохо едет, а на самом деле за счет этих процентов идет экономия и времени, и горючего.

ВЗГЛЯД: Но альтернативных путей объезда пробок не так много – дорог нет...

И.К.: Весь мир уже давно пересел на общественный транспорт, использует перехватывающие парковки. Все это мы будем использовать. Строительство пересадочных узлов во многом улучшит ситуацию. Будут строиться плоскостные пересадочные узлы. Сейчас определена 21 площадка. Будут упорядочены парковки такси, троллейбусов, автобусов. Оптимизирован переход пешеходов. Все эти вопросы будут решаться уже в этом году.

Руководитель Центра организации дорожного движения правительства Москвы Игорь Королев (фото: gucodd.ru)
Руководитель Центра организации дорожного движения правительства Москвы Игорь Королев (фото: gucodd.ru)

ВЗГЛЯД: Вы уверены, что сможете пересадить москвичей с личного транспорта на общественный?

И.К.: Москвичи будут выбирать скорость. На своей машине до центра они будут ехать 1,52 часа, а на общественном транспорте 30 минут.

ВЗГЛЯД: Будет ли запрещен въезд иногороднего транспорта в центр?  Эта мера предлагалась в качестве механизма борьбы с пробками.

И.К.: Нет, это не планируется.

ВЗГЛЯД: Сейчас для проезда спецтранспорта светофоры переключаются простым нажатием кнопки. Как с системой ИТС будет решаться эта проблема, ведь все светофоры будут подключены к ней и вмешаться никак нельзя будет?

И.К.: Все это условно. Светофоры будут работать в координированном управлении, которое будет подключаться к ИТС. Они будут адаптированы к ситуации на дорогах. Светофорами будет управлять контроллер, который будет получать информацию о текущем состоянии на дорогах и изменять длительность фаз сигнала. Информацию он будет получать от специальных устройств.

ВЗГЛЯД: Сколько в целом потрачено из бюджета Москвы на систему ИТС?

И.К.: Нисколько не потрачено, а выделено на 2011 год 6,2 млрд рублей.

ВЗГЛЯД: Внедряя все меры, насколько удастся разгрузить столичные дороги?

И.К.: Максимальная оптимизация – на 25%. Часть граждан будут пересаживаться на общественный транспорт, поскольку будут выбирать скорость. За счет умных светофоров будет упорядочено движение на 15%. В идеальном варианте можно оптимизировать на 30%. Это когда все соблюдают ПДД, не бросают машины во втором и третьем рядах.

ВЗГЛЯД: На 25% вы уменьшите количество затруднений на дорогах, но  учитываете ли вы рост автопарка столицы, скажем, на те же 25%?

И.К.: Есть такое понятие «отложенный спрос». Но в Москве рынок уже насыщен – в некоторых семьях по две-три машины. На учете в городе стоит 4 млн транспортных средств: и легковые машины, и грузовые. Если хотя бы половина из них выйдет одновременно, то они никуда не доедут. Поэтому сейчас кто-то выбирает общественный транспорт, чтобы избежать пробок. Но как только ситуация улучшится только на дорогах, то они опять сядут за руль. Поэтому есть политическое решение отдавать предпочтение общественному транспорту. Поэтому парковка в центре города будет стоить дороже, чем на окраине. Водители будут выбирать, где оставить машину: у ст. м. Выхино за 50 рублей или в центре за тысячу рублей.

ВЗГЛЯД: То есть оставить машину в переулке станет невозможно?

И.К.: Парковочная деятельность будет упорядочена. Парковки  вдоль транспортных потоков будут оптимизированы. Будет жесткий контроль за тем, чтобы это не мешало движению транспорта.

ВЗГЛЯД: Насколько точно будет увеличена стоимость парковок?

И.К.: Это не наш вопрос, на него не могу ответить. Стоимость не будет увеличена, но она будет дифференцирована в зависимости от расстояния от центра.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............