Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Дания вышла на антироссийскую «передовую»

Председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики. Необходимость пристально следить за действиями Дании обусловлена и тем, что именно она закрывает для нас выход из Балтийского моря.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

12 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

6 комментариев
2 марта 2011, 17:50 • Экономика

«Все компании оповещены»

Михаил Василенко: Изменений в расписании не будет

«Все компании оповещены»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Полина Спелова

«Мы приняли расписание авиакомпаний, которые осуществляют регулярные рейсы. Изменений никаких не будет», – рассказал газете ВЗГЛЯД гендиректор Шереметьево Михаил Василенко, комментируя тему перебазирования правительственных линий из Внуково в его аэропорт. Кроме того, он рассказал о том, как новые меры безопасности сказались на пассажирах.

Мы приняли расписание авиакомпаний, которые осуществляют регулярные рейсы. Изменений никаких не будет – все проходит

Правительственные авиарейсы с 15 апреля будут переведены на два месяца из аэропорта Внуково в Шереметьево. В СМИ появилась информация, что Шереметьево планирует сократить количество выполняемых авиакомпаниями рейсов, что приведет к изменению расписания авиаперевозчиков и, как следствие, к материальным потерям. К примеру, аналитики подсчитали, что только «Аэрофлот» может потерять 300–400 млн долларов.

О том, сократится ли количество рейсов на время перебазирования правительственных линий в Шереметьево, газете ВЗГЛЯД рассказал генеральный директор ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» Михаил Василенко.

Генеральный директор ОАО «Международный аэропорт  Шереметьево» Михаил Василенко уверяет, что авиакомпании не пострадают от  перебазирования правительственных линий в Шереметьево  (Фото:  ИТАР-ТАСС)

Генеральный директор ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» Михаил Василенко уверяет, что авиакомпании не пострадают от перебазирования правительственных линий в Шереметьево (Фото: ИТАР-ТАСС)

ВЗГЛЯД: Снизится ли пассажиропоток в связи с переводом правительственных линий  в Шереметьево?

М. В.: Ситуацию мы изучили, будут предприняты все меры для обеспечения комфортной работы авиакомпаний на этот период. Ожидать снижения пассажиропотока не стоит, поскольку в 2011 году мы планируем увеличить пассажиропоток на 10% – до 21 млн человек. Напомню, в прошлом году этот показатель составил 19,3 млн пассажиров.

ВЗГЛЯД: Все-таки как это скажется на авиакомпаниях?

М. В.: Авиакомпаниям было рекомендовано не расширять количество авиарейсов на этот период. Мы приняли расписание авиакомпаний, которые осуществляют регулярные рейсы. Изменений никаких не будет – все проходит. На данный момент все компании оповещены. Что касается дополнительных рейсов, то им пришлось откорректировать свои планы.

ВЗГЛЯД: А что касается чартерных рейсов?

М. В.: Чартерные рейсы будут планироваться в марте на май. Это будет зависеть от количества заявленных чартеров. В целом мы удовлетворим запросы наших авиационных перевозчиков и участников туристического рынка.ВЗГЛЯД: Говорилось, что правительственные линии переведут в Шереметьево только на два месяца. Могут быть изменения по срокам?

М. В.: По плану это все рассчитано до июля месяца, посмотрим,  как будет складываться ситуация.

ВЗГЛЯД: В связи с терактом в Домодедово аэропортам было предписано проводить сплошной досмотр пассажиров. Эта мера как-то влияет на пропускную способность аэропорта. Насколько дольше стала процедура досмотра?

М. В.: Усиление мер безопасности никак не повлияло на пропускную способность, даже с учетом введения сплошного 100-процентного досмотра на входах в терминалы и усиления режима обеспечения авиационной безопасности в целом аэропорт Шереметьево имеет необходимые возможности для обеспечения роста авиаперевозок и развития авиакомпаний.

Мы, конечно, учитываем рост пассажиропотока к летнему сезону, поэтому при необходимости в терминалах будут дополнительно открыты оборудованные входы. В летний период пассажиров будет больше. К этому надо будет готовиться, и мы будем готовы.

В целом особых затруднений пассажиры не испытывают, так как в Шереметьево пять терминалов с достаточным количеством контролируемых входов, и очереди, когда там появляются, носят краткосрочный характер

ВЗГЛЯД: Аэропортам было предписано усилить меры безопасности. Во сколько обошлись эти процедуры? 

М. В.: Для понимания масштабов дополнительных вложений отметим тот факт, что для дооборудования одного входа (два интроскопа, две «рамки») требуется порядка 5 млн рублей с учетом круглосуточного режима эксплуатации. Всего планируется в этом году дооборудовать 23 входа в терминалы аэропорта. Также предстоит вложить дополнительные средства в модернизацию и переоборудование других систем обеспечения авиационной безопасности.

В настоящий момент в аэропорту задействовано 230 интроскопов различного назначения. Видеонаблюдение ведется с более 1000 камер, при этом применяется интеллектуальная система анализа видеоинформации.

ВЗГЛЯД: Какие меры были предприняты, чтобы избежать повторения экстремальной ситуации, такой как «ледяной дождь»?

М. В.: Как известно, эта ситуация системно и комплексно разбиралась на различных уровнях. Выводы были сделаны в отношении авиакомпаний, которые самостоятельно занимаются противообледенительной обработкой своих бортов и обслуживают пассажиров собственными силами. Так вот, этим компаниям предписано иметь достаточный и гарантированный запас реагентов до завершения осенне-зимнего периода. А в случае сбоев в операционной деятельности заранее оповещать пассажиров и предоставлять им весь спектр услуг либо оперативно отменять рейсы.

Одним из серьезных решений стало внедрение дополнительных способов и каналов информирования пассажиров, помимо объявлений по громкой связи, call-центра, интернет-сайта. Как показала практика, именно оперативное информирование было одним из слабых звеньев.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.