Если бы в конце 2021 года Вашингтон принял или хотя бы начал всерьез рассматривать российские предложения о гарантиях безопасности, то сейчас, возможно, не пришлось тратить остатки американского лидерства на того, чтобы сдержать Россию.
7 комментариевЛазер потух
США откажутся от проекта противоракетного лазера
Одной из жертв урезания расходов бюджета в США станет Пентагон, которому придется отказаться от ряда проектов. Среди них – авиационный лазер, «оружие будущего», разрабатывавшееся американскими военными много лет.
В следующий понедельник администрация президента США Барака Обамы представит свой бюджетный проект на 2012 финансовый год, сообщает Wall Street Journal.
Критики утверждают, что на самом деле самолет с лазером – это просто летающий химический завод
На фоне существенных трат федерального бюджета на программы здравоохранения и социальное страхование Пентагон со своим бюджетом в 700 млрд долларов попал в центр внимания чиновников, стремящихся сократить федеральные расходы.
Министр обороны США Роберт Гейтс уже объявил о сокращении военного бюджета страны на 78 млрд долларов в течение пяти лет. Но его критики из лагеря антивоенных либералов и консервативных «ястребов дефицита» утверждают, что этого недостаточно для того, чтобы бороться с нависающим над правительством США кризисом бюджетного дефицита.
- Испытания «лазерной пушки» воздушного базирования в США провалились
- Самолет Меркель оснастят лазерами для защиты от ракет
- Боевые лазеры становятся реальным оружием
На этом фоне проект авиационного лазера может показаться подходящей целью, отмечает американское издание. Несмотря на многолетнюю историю разработки, лазер до сих пор недостаточно мощный для того, чтобы сбивать ракеты на приличных расстояниях.
Критики утверждают, что на самом деле самолет с лазером – это просто летающий химический завод, заполненный баками с токсичными материалами, которые используются для того, чтобы питать лазер.
Авиационный лазер в США ведет свою историю с 70-х годов прошлого века. Американцы пытались создать энергетический луч такой мощности, который позволил бы им сбить ракету на расстоянии нескольких сотен километров.
Для этого требовались колоссальные энергетические затраты: луч теряет силу на больших расстояниях. Кроме того, инженерам предстояло решить задачу по нивелированию атмосферных искажений, которые затрудняют прицеливание.
Программа получила новое развитие в 90-х, когда была поставлена задача к 2001 году построить самолет, способный перехватить ракету. Однако уже к концу своего правления администрация Била Клинтона попыталась прекратить ее финансирование. Но тогда проект выжил.
В 2009 году Роберт Гейтс обрушился с критикой на авиационный лазер, заявив на выступлении в конгрессе, что «не знает ни одного человека в военной форме, который бы считал, что эта концепция работает». Несмотря на такую позицию министра обороны, программа была продолжена.
В феврале прошлого года она достигла первого и последнего успеха: лазер, установленный на самолете Boeing 747, сбил баллистическую ракету у калифорнийского побережья США. Однако дальнейшие попытки разработчиков развить успех провалились.
По словам Роберта Гейтса, даже если разработка лазера завершится, для того чтобы создать эффективный флот самолетов, оборудованных этим оружием, США необходимо построить 10–20 Boeing 747. Причем каждый из них будет стоить бюджету 1,5 млрд долларов.
Однако борьба за проект может продолжиться. Если администрация Обамы не поддержит финансирование авиационного лазера, на защиту программы встанут его сторонники из Республиканской партии, для которой возможность сбивать вражеские ракеты является ключевой составляющей национальной обороны.
«Я думаю, никто из нас не останется в стороне и не допустит, чтобы администрация президента ослабляла противоракетную оборону», – заявил давний лоббист авиационного лазера республиканец Трент Фрэнкс.