Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
12 декабря 2011, 17:01 • Экономика

«Нам не хватает слесарей»

Наталья Власова: Нам не хватает слесарей

«Нам не хватает слесарей»
@ mirpal.org

Tекст: Полина Спелова

«20 лет назад самыми дефицитными специалистами были газоэлектросварщики. Ситуация и сейчас не изменилась – они по-прежнему остаются самыми востребованными», – рассказала газете ВЗГЛЯД вице-президент фонда «Миграция XXI век» Наталья Власова. Она также рассказала, какие еще профессионалы необходимы России и почему их сложно привлекать из стран бывшего СССР.

Ежегодно с 2008 года Минздравсоцразвития России утверждает перечень профессий иностранных граждан, на которые квоты не распространяются.

На самом деле основная потребность российского рынка труда состоит в массовом привлечении квалифицированных специалистов

Перечень на 2012 год министерство решило дополнить шестью специальностями: инженер по сварке, инженер-проектировщик, инженер-электрик, техник по бурению, техник по наладке и испытаниям, техник-технолог. В итоге с  вводимыми дополнениями перечень на 2012 год будет включать 41 профессию – это в основном руководители организаций и инженерно-технический персонал.

«Расширение перечня связано с тем, что сегодня в России существует потребность в квалифицированных кадрах, которые могли бы качественно организовывать новые производства, применять новые технологии, работать на новом, зачастую импортном оборудовании», – говорится в сообщении пресс-службы Минздравсоцразвития.

О том, соответствует ли перечень профессий, на которые квоты не распространяются, реальным потребностям, а также о порядке квотирования газете ВЗГЛЯД рассказала вице-президент фонда «Миграция XXI век» Наталья Власова.

ВЗГЛЯД: Каким образом составляются квоты на иностранную рабочую силу в России?

Наталья Власова: Каждый субъект РФ на основании методических рекомендаций Минздравсоцразвития представляет свои предложения по объему привлечения иностранной рабочей силы. Эти предложения рассматриваются на трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а также на межведомственной комиссии по привлечению иностранной рабочей силы.

После того как предложения прошли все согласования, они направляются в Минздравсоцразвития. Каждый субъект Федерации должен представить пакет документов, которые отражают пожелания работодателей. Причем каждый работодатель должен тоже заполнить очень объемный материал, учитывающий порядка 35 параметров: кого будут привлекать, по какой профессии и специальности, какой период мигрант будет работать, какие социальные условия, заработная плата и так далее. На основании заявок работодателей Минздравсоцразвития принимает решение по квотам.

ВЗГЛЯД: Насколько существующая система квотирования отвечает запросам рынка труда России?

Н. В.: Дело в том, что у нас до сих пор нет методики определения реальной потребности привлечения иностранной рабочей силы. Люди, которые занимаются непосредственно рынком труда, утверждают, что в поле зрения государства попадает только 25–30% рынка труда. Остальное скрыто. Ведь малый бизнес вообще не в состоянии принять участие в подаче заявок на мигрантов. Требуется заполнить очень объемный материал. Этим должны специально заниматься отделы кадров или отделы труда и зарплаты. Такие структуры есть только в крупных компаниях.

Причем не всегда пожелания компаний учитываются Минздравсоцразвития. К примеру, в этом году объем квот точно такой же, как был и в прошлом. А ведь компании потратили столько сил и времени, чтобы заполнить заявки. Получается, что их работа была проведена впустую.

Допустим, в 2009 году  по заявкам субъектов  квота была установлена на уроне 4 млн. Но когда случился кризис, эту квоту уменьшили в два раза. Причем это сделано было автоматически. Несовершенство механизма квотирования приводит к тому, что работодатели не горят желанием подавать заявки. Кроме того, торговля квотами, которая есть, приводит к тому, что работодателю проще купить квоту, чем тратить время на заполнение заявок.

ВЗГЛЯД: То есть квоты выдаются под конкретного работодателя? 

Н. В.: По идее, мигранты должны приезжать к конкретному работодателю. Но на практике так не получается, поскольку в законе есть дырка. Работодатель имеет право только подать заявку на привлечение рабочей силы, а на практике воспользоваться ею может и другой работодатель.

ВЗГЛЯД: Почему Минздравсоцразвития все-таки приняло решение о расширении списка профессий, по которым мигранты могут трудиться в России без квот?

#{intervieweco}Н. В.: Имеется очень большое количество профессий, в которых российский рынок труда испытывает потребность. Но перечень профессий, по которым мигрантов трудоустраивают вне квот, не соответствует потребностям российского рынка труда. В основном он касается управленческого персонала и высококвалифицированных инженеров, а в список на 2011 год вообще входили работники цирка. На самом деле основная потребность российского рынка труда состоит в массовом привлечении квалифицированных специалистов. 20 лет назад самыми дефицитными специалистами были газоэлектросварщики. Ситуация и сейчас не изменилась – они по-прежнему остаются самыми востребованными. У нас только в Северо-Западном федеральном округе нет такой проблемы, потому что в Карелии был построен центр по профессиональной подготовке газоэлектросварщиков.

Нам не хватает квалифицированных слесарей, операторов программно-числового оборудования и станков. Мне помнится, что в конце 90-х годов в Санкт-Петербурге требовался как раз слесарь по работе с программно-числовым оборудованием с зарплатой в 100 тыс. рублей. И работодатель не мог найти специалиста даже на такие деньги. У нас система профессиональной подготовки кадров практически развалена. Сейчас найти рабочего специалиста – большая проблема.

ВЗГЛЯД: То есть теоретически мигранты могли бы восполнить дефицит?

Н. В.: Этот перечень профессий, по которым мигранты могли бы приезжать вне квот, должен как раз включать работников массовых специальностей, в которых российский рынок труда испытывает дефицит. 70–80% штата крупных компаний – это квалифицированные рабочие, только 20–30% – это управленческий персонал и инженерно-технические рабочие (ИТР).

Перечень же, наоборот, делает акцент на управленцев и ИТР. Этим, кстати, очень хорошо пользуются государства. К примеру, китайцы создают предприятия в районах Сибири и Дальнего Востока, в которых штат чуть ли не полностью состоит из директоров и президентов. Такая практика распространена и в Москве. Был случай, когда на одно предприятие были привлечены 30 директоров.

ВЗГЛЯД: Сейчас список расширен за счет сварщиков, бурильщиков, техников и так далее. Как мигранты подтверждают свою профессию?

Н. В.: Работодатель сам должен проверять все документы: диплом, трудовые книжки.

ВЗГЛЯД: Из республик бывшего СССР можно ли найти квалифицированных сварщиков, бурильщиков?

Н. В.: Дело в том, что система подготовки кадров в союзных республиках была еще хуже, чем в РСФСР. Возможно, конечно, там остались хорошие специалисты. Но, как правило, они остаются в своих государствах. Они же нарасхват, поэтому и зарплаты там предоставляются большие.

ВЗГЛЯД: Как вы считаете, стоит ли вообще отказываться от квотирования?

Н. В.: Его можно сохранить как инструмент регулирования. К примеру, возникают различные ситуации, как было недавно с российскими летчиками в Таджикистане. Здесь бы мы могли воспользоваться квотированием – поставить просто нулевую квоту на людей из Таджикистана.

Но если рассматривать квотирование как механизм для рынка труда, то его нужно менять. Он должен быть более гибким и простым. К примеру, работодатель мог бы подать заявку на квоту в любое время года по мере необходимости, а не только раз в год. Механизм мог бы быть таким: если работодатель не может заполнить вакансию за счет безработных в России, то он может восполнить эту потребность за счет мигрантов, предоставив в ФМС соответствующие заявки. Затем ФМС выдает разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. То есть  механизм должен быть очень гибким, а у нас он очень жесткий.

..............